Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

У меня сейчас новая "фишка" появилась - старые советские фильмы смотреть. Во-первых, приятно видеть нормальную актерскую игру и слышать грамотную и четкую речь с экрана. Но привлекает меня даже не это, а повседневная жизнь, то, что тогда считалось нормой отношений между людьми, какие-то мимоходом подмеченные бытовые детали. Все-таки со временем многие воспоминания стираются, а потом мы задаемся вопросом, как же так, ведь все было так светло и  радостно-оптимистично в 60-е, скажем, годы. Как же так, почему люди изменились?
А вот если взглянуть непрезвзято... Возьмем, например, очень славный фильм "Дети Дон-Кихота", где Папанов играет врача из роддома, усыновляющего малышей-отказников. И что мы там видим? "Младенцев на руки не брать, а то намучаетесь", "Кормить строго по часам", семейное насилие, крики, неуважительная манера общения между членами семьи - и это в семье, явно считающейся благополучной. "А если это любовь?" мой младший ребенок вообще не смог смотреть, для него тамошняя модель взаимоотношений между взрослыми и детьми это самый страшный триллер. И таких фильмов если не каждый первый, то каждый второй как минимум.
Так что хорошо, что мы хотя бы сейчас начали понемногу отходить от тех моделей взаимоотношений и строить более здоровые контакты с окружающими нас людьми. Но в общем и целом эти фильмы очень наглядно показывают, насколько в целом было больно все общество, и насколько дико и авторитарно по современным меркам в нем относились к детям. Так что всем "ностальгентам по совку" предлагаю прописать часов 12 непрерывной кинотерапии и предложить представить себя там, в той системе взаимоотношений. Не думаю, что много кто захочет в те времена вернуться.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments