Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Во владениях Ее Величества - 4

В Вестминстерское аббатство я влюбилась сразу и навсегда. Ну книжный ребенок, что с меня возьмешь... Для меня это действительно была дверь в мир Ланкастеров и Йорков, безумного короля Генриха и Робина из Шервуда. Время, пространство - это все условности, они сразу перестали существовать, стоило мне переступить порог и в толпе таких же иноземцев замереть перед надгробиями, имена на которых непроизвольно повергали в трепет самим своим начертанием. Потом была невероятной красоты всенощная... после которой так странно было оказаться вновь под ослепительно-голубым небом.

Верная своей страсти к подворотням и закоулкам, я свернула под арку. За ней обнаружился внутренний дворик, в котором толпились кучки озабоченных людей. Жилой корпус, администрация, а слева.... слева оказалась приоткрытая дверь, куда я, естественно, тут же просочилась. Парочка семинарского вида молодых людей попросила продемонстрировать, что к меня в дамской сумочке нет ни бомбы, ни беретты, и передо мной открылись сумеречные коридоры с порядком вытертыми за долгие столетия плитами пола. Первое время вокруг еще попадались группки таких же любопытствующих, но к тому времени, когда я добралась до самой древней части аббатства, вокруг уже не было ни души.

Теплая каменная скамья, зеленый дворик, залитый солнцем, низкое гудение пчел над тяжелыми плотными розами... Какое у нас там тысячелетие на дворе? Впрочем, какая разница? Все равно времени нет, оно исчезло...






Вот она, та самая арка.







Внутренний двор




Вдоль стены сплошные надгробные камни и усыпальницы.




Это сравнительно новая часть, более светлая, и туристов тут немало.













А здесь потолки опускаются, плиты становятся все более выщербленными, и редкий любопытный рискует свернуть в сумрак древних ходов.




Дверь в келью совсем маленькая, не больше полутора метров высоту, а может, и того меньше.




Сами прикиньте размеры дверей, с учетом того, что в дядечке росту где-то метр восемьдесят - восемьдесят пять.




Все, тупик. В самые дальние галереи сторонним людям хода нет. Можно только посидеть у ограды клуатра, на минутку забыв, что вокруг, вообще-то огромный современный мегаполис.




Сюда пускают только с экскурсоводом. Но в тот день, когда я там была, экскурсий вообще не устраивали. Ну ничего, зайдем другим разом.




Витражи - любовь моя!
















Есть у меня подозрение, что это святой Эдуард.




Гаргульи, как всегда, бесподобны.










Боковой портал.










Это уже как бы не совсем аббатство, но пусть остается, раз уж рядом стоит.




Хотя сэра Оливера посмертно и повесили в Тайберне, памятник ему потомки таки воздвигли. Правда, назвать оных потомков благодарными я, пожалуй, все же воздержусь.




Неведомый муж благородного вида.









Tags: uk, Лондон, Отпуск, Путешествия, Фото-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments