Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Я наконец для себя сформулировала, почему мы тут все так бестолково жужжим, пытаясь какие-то важные темы обсуждать, и все равно зачастую не можем найти точек соприкосновения. А дело в том, что у нас Umwelt разный.

Когда-то известный биолог Якоб фон Икскюль ввел понятиеUmwelt. Umwelt — это окружающий мир, и каждое животное, говорил он, имеет свой Umwelt. Пчела видит только цветы, то есть определенные геометрические формы, которые она идентифицирует как важные для нее. А, например, облака для нее не важны, и она их не видит. ... Конфигурация Umwelt'а меняется в зависимости от состояния организма. Икскюль писал о том, что сытая акула не видит мелкой рыбешки, потому что она не входит в ее мир, она ей не нужна. А голодная акула видит мелкую рыбешку, потому что меняется ее мир. Мы исходим из того, что каждый биологический вид имеет свою феноменологизацию мира.

Правда, исходя из вышесказанного, приходится признать, что при всем внешнем подобии мы с оппонентами, похоже, относимся к разным биологическим видам.
Tags: Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments