Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Жерминаль

Одно дело — читать роман Золя, уютно завернувшись в теплый плед в углу дивана, и совсем другое — самим спуститься под землю и попробовать представить, как это выглядело в жизни. Впрочем, на поверхности шахтные постройки сейчас выглядят даже симпатично. Полагаю, что лет сто — сто двадцать назад все было гораздо менее нарядно.

Собрав достаточное количество экскурсантов, деловые дяденьки в желтых накидках погрузили нас в вагонетку и спуск в подземелье начался.

Во времена расцвета «Антрацитового края» работать на шахте пенсильванские мальчики-эмигранты начинали лет в шесть-семь. Сначала им доверяли выбирать из поднятого на-гора угля пустую породу, платя за это примерно 6 центов в час. Рабочий день продолжался 10 часов, а рабочая неделя — 6 дней. Примерно через три года смышленые пацаны получали повышение — их переводили на должность открывателей дверей (вентиляция шахт была устроена довольно сложным образом, поэтому двери между коридорами держали закрытыми, отворяя их только чтобы пропустить груженые тележки). Зарплата увеличивалась примерно на три цента, а к рабочей нагрузке добавлялась еще и обязательная ежедневная школа.

Minolta DSC Продолжение рассказа

Земля Обетованная (2006)

Tags: Анонс, Путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments