Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Внезапно написалось

Волны с тяжелым уханьем обрушивались на без того уже мокрый галечный пляж и, шипя, уползали обратно, оставляя вместо себя обрывки пены, клочья бурых водорослей и всю ту неопределенную мелочь которую так часто выбрасывает море во время шторма. Она поплотнее запахнула плащ, вобрав голову в плечи. Низкое свинцовое небо ничего хорошего не обещало, так что о прогулке сегодня, пожалуй, стоило забыть. Ну что ж, в конце концов в этом городке есть неплохой музей. Отчего бы не провести время там, раз уж о прогулке на сегодня нужно забыть?

Переходя от картины к картине она то улыбалась, то морщила переносицу, стараясь разгадать, кого на сей раз изобразил художник - нонконформист. Многие герои его картин были известны настолько давно, что вспомнить их имена могли разве что профессиональные историки. Но тут ее внимание привлек двойной портрет - немолодой солидный мужчина и чуть склонившаяся перед ним юная женщина с пышными волосами. "Надо же, оказывается, кто-то еще помнит президента Фора", - хмыкнула она, пытаясь представить, насколько это имя известно нынешнему молодняку,  радостно опознававшему на прочих картинах Ришара, Депардье и Одри Тоту.

Когда она вышла на улицу, небо неожиданно развиднелось, и она радостно запрокинула голову, наслаждаясь долгожданным теплом. Неожиданно взгляд ее зацепился застарую табличку с названием улицы, по которой она шла. "Авеню Феликса Фора" - глубоко врезанные в известняк буквы читались абсолютно ясно. "Ну что за ерунда. такие дурацкие совпадения бывают только в дешевых романах", - она недовольно встряхнула головой и заспешила к себе в гостиницу - приближалось время ужина...

... "Ты потрясающая женщина. Я столько времени пытался вообразить нашу встречу, но реальность оказалсь невообразимо ярче и восхитительнее. Знаешь, если я сейчас выйду на улицу, и меня собьет автобус, я буду абсолютно счастлив. Я получил от жизни все, чего хотел. Сегодня лучший день моей жизни, ничего более прекрасного в ней уже просто не сможет произойти". - Он нежно коснулся губами ее щеки, поправил на плече ремень сумки и решительно загашал в сумрак переходов подземки. "Нет уж, ты, пожалуйста, все-таки смотри по сторонам, когда переходишь улицу", - улыбнулась она, провожая глазами его крепкую спортивную фигуру. Пожалуй, только седина выдавала то, что ему далеко за шестьдесят.

Через два часа на экране телефона зажглось сообщение: "Я в поезде, возвращаюсь домой, пока что все благополучно. Счастливого тебе полета домой, и еще раз огромное спасибо за невероятный и фантастический день, что мы провели вместе." Она послала ответную СМСку и до позднего вечера поминутно проверяла телефон - экран оставался черным. На другой день она послала ему еще два сообщения, а сутки спустя - еще СМСку и несколько сообщений в чате. Ответа не было. Более того, его статус в чате все эти дни оставался "серым", что раньше случалось только когда он уезжал в отпуск. Но сейчас никаких отлучек у него не планировалось, это она знала точно. И это двухсуточное молчание странно и тревожно контрастировало с его привычным заботливым вниманием.

Она минуту за минутой перебирала ТОТ день. Жара в гостинице... прекрасное редкое вино, которому они оба воздали должное. И вся нежность и страсть, которыми была пронизана каждая минута их встречи. Вскользь брошенная фраза, что у него проблемы с давлением... И его слова о том, что он готов умереть прямо сейчас, на вершине счастья... Проклятие президента Фора? Но ведь так бывает только в дрянных дешевых романах.

(Президент Феликс Фор скоропостижно скончался от апоплексического удара в своем офисе в Елисейском дворце 16 февраля 1899, занимаясь любовью с тридцатилетней Маргаритой Штейнель.)
Tags: Рассказы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments