Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Все-таки иногда бывает полезно перепроверить свои убеждения из разряда "ну это же само собой разумеется", "это часть моей идентичности", "иначе просто быть не может". А иной раз стоит чуть-чуть изменить фильтр, взглянуть под другим углом... и потом схватиться за голову "Мамадарагая, это что, я столько лет такую фигню порол?".

Самый на эту тему наглядный пример - мои взаимоотношения с обувью. Я ж до 26 лет "мамина дочка" была. Мамино слово главное, она все лучше знает, поэтому мамины постулаты перепроверять и у голову бы не пришло под страхом расстрела. Мама всю жизнь мечтала о дочке-Дюймовочке, всей из себя воздушной и эфемерной. А дочка, как назло, на эфемерного задохлика ну никак не походила. Причем ни по каким параметрам. но мама же знает лучше. Поэтому для мамы было аксиомой, что обувь больше 35 размера просто не имеет права на существование, по крайней мере, в ее семье. Туфли мне покупала, как правило, она. да еще как покупала? Без примерки и без права возврата, как это в СССР водилось.

Ну а дальше начиналась сага с водой, спиртом, жидкостями для растяжки, упреками на тему "это у тебя в папеньку полнота слишком большая", да "подъем у тебя непомерно крутой". Разнашивание каждой новой пары превращалось в пытку, но... Обувь обязана быть не больше 35 размера. Точка. И я настолько приняла на веру эту максиму, что в тот недолгий период, когда зарплата у меня уже была, а обувь до конца не исчезла (хотя бы по талонам), как загипнотизированный кролик продолжала покупать все те же туфли и сапоги, чтобы потом ужасно в них страдать. Потом случился период, когда было как-то не до покупок.

А потом мы оказались в Канаде, где существует совсем другой размерный ряд. Вездесущего интернета с его шкалами сопоставимости размеров тогда тоже не было, поэтому пришлось выкручиваться эмпирическим путем. В итоге я себе нашла вполне комфортные туфли, запомнила размер, и вот уже семнадцать лет именно его и покупаю. Ну а некоторое время назад ради любопытства решила проверить, какому же российскому размеру он соответствует, оказалось, что 37. Ну ладно, спишем некоторую приобретенную разлапистость на две беременности. Но не так сильно у меня нога изменилась с досвадебных времен. Стало быть, я добрых двадцать лет зря себя на ровном месте мучила, надо было просто допустить в сознание мысль о том, что размеры имеют право быть ДРУГИМИ. Но вот сейчас печатаю это и вспоминаю, с каким выражением ужаса мама мне рассказывала о том, что у одной из моих одноклассниц уже 37 размер. И это в 14 лет. Это же так неженственно! А что дальше будет? Женщина с сороковым размером просто не имеет права на существование.

И ведь действительно, в первый момент у меня самой был шок. Как же так, раз у меня не 35 размер, значит, это уже не я?! Или я совершила нечто запретное, позволив себе иметь бОльший размер туфель?

Тот кризис я благополучно проехала. Но ведь подобное бывает и по куда более серьезным поводам. А уж если мысль втемяшилась не благодаря родительским усилиям, а из чувства противоречия, то из нее такие ядовитые сорняки вырасти могут - мама не горюй! И ведь снова будет казаться, что это я, это мои сложившиеся убеждения... А на самом деле это строптивый подросток по-прежнему против родителей бунтует...
Tags: Психология
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments