Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Разбор номер 1

Девочки, большое спасибо, вы сделали множество очень ценных наблюдений, молодцы! Все, что касается первой модели, я собрала под катом.


в первом мне не нравится, как обработан рукавчик, и выточки как-то не сидят.

У первой кажется машинка не отрегулирована или нитки не те. Тянут все швы.

швы все, особенно проймы морщинит, пройма особенно сзади не откорректирована - на спинке стоит колом, а не прилегает. модель, сорри, гапская, для тётки, а не для девочки. возможно, это особенности фЕгуры.

1) Основная ошибки, ИМХО - вообще шить эту модель на эту фигуру. Девушка явно типа "прямоугольник" с маленькой грудью и широкой талией, и эта модель отсутствие талии и груди немилосердно подчёркивает.
2) Плохо обработаны срезы - мыс, рукава, даже низ юбки идут фестонами. Пройма еще и стянута строчкой.
3) Вытачки. Мало того, что верхние вытачки такую фигуру не красят, да еще и застрочены небрежно.

Как спасать: попробовать добавить вертикальные вытачки снизу, чтобы визуально увеличить бюст. точнее, полностью перекроить лиф, перенеся верхние вытачки вниз. Обработать срезы обтачкой или подкройной деталью.

выкройка полочки и спинки пострадала то ли из-за ошибок при снятии мерок, то ли при построении. Лиф платья не по размеру. Слишком большую пройму попытались посадить при помощи присбаривания, а это не есть гуд. Что с выточками, я вообще не поняла, но в любом случае, их следовало бы отгладить как следует. Обработка горловины мне тоже кажется очень небрежной. Я бы перекроила.

У первой ужасно всё: фасон, швы, выточки, ворот, рукава, запàх, талия. Ткань небось из Советского Союза ещё. И обувь!!!

разбирать тут нечего, надо просто распарывать.

Как-то странно обработаны вырез и проймы. Все сборит. Платье велико. Вытачки сзади на спине не застрочены до конца.


И вот, что я бы хотела добавить.

Да, безусловно, это модель для другой фигуры. Девушка зря пренебрегла указаниями на упаковке выкройки, там четко показано, для каких типов фигур рекомендована эта модель. Но, допустим, ей настолько захотелось именно это платье, что она все равно решила его сшить. Бывает, сама тем же самым грешу... Но даже при таком раскладе можно было получить более удачный результат.

1. Ткань. Хорошо поюзанное постельное белье все-таки не слишком годится для пошива платьев. Чай не война, все-таки... (Насчет постельного белья - информация из блога самой швеи. Кстати, она американка, причем из совсем небедной категории. Просто вот со вкусом незадачка сложилась).

2. Крой. - Глубина плечевых вытачек на спине недостаточная, платье слишком свободно сидит в области шеи. А вот спереди должны по модели быть бантовые складки, и их нужно соответствующим образом разглаживать, чтобы создать свободу и полноту в области бюста. Кроме того, модель по очертаниям воспроизводит песочные часы, и это, помимо всего прочего, достигается намеренно свободным кроем пройм, в особенности по переду. Девушка напрасно убрала в шов эту часть проймы и нарушила баланс облика. И, судя по всему, проймы она тоже присборила. чтобы сделать из меньше, что не пошло платью на пользу.
- Юбка соединена с лифом не по линии талии, а несколько ниже. Отсюда нарушенные пропорции фигуры, визуально слишком тяжелая попа, укороченные ноги плюс непонятные наплыва ткани на талии. На самом деле нужно пальца на два поднять шов, посадить его по самому узкому месту фигуры, уже по-другому будет смотреться. И убрать во все вертикальные швы понемногу, потому что в спинке не должно быть такой свободы, платье должно плавно обтекать нижнюю часть спины, талию и верхнюю часть попы.

3. Качество пошива. - Тут сразу бросается в глаза главная ошибка - полное отсутствие ВТО. Причем важно не только и не столько отглаживать вешь по окончании шитья, сколько по ходу работы. Вообще, золотое правило шитья - не экономить время на проработке швов. Если мы имеем дело с хлопком, льном, полиэстром, смесовыми тканами, многими видами шерсти, то каждый шов отпариваем после сострачивания, даем ему остыть, и только после этого переходим к следующей операции. Другие виды ткани могут требовать иных методов, но суть все равно одна - сделать шов максимально плоским и ровным. Здесь девушка явно не была знакома с этим правилом, отсюда и такие затянутые швы.
- В этой модели обработка всех срезов делается при помоши магазинной косой бейки. Эта методика требует предварительной подготовки, что в инструкциях по пошиву прописано крайне невнятно. Поэтому человек, не имеющий опыта с этой техникой, рискует сделать ошибки и непроизвольно стянуть швы. Я сделаю специальный постинг на эту тему, потому что методика на самом деле отличная, если ее правильно применять.

В общем, это наглядный пример того, как можно очень простую и эффектную модель "убить" напрочь.

Tags: Школа шитья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments