Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Искусство кройки и житья. Урок 2

Ну что, продолжим рвать шаблоны и ломать стереотипы? Тогда поехали.

В противовес всем, чему нас с малолетства учили родители и прочие старшие товарищи, я считаю, что в рукодельных делах процесс важнее результата. Да-да, именно так. И я не вижу ровным счетом никакой беды в незаконченных проектах. Сейчас поясню, почему. Ну, то есть, если результат получится, и его удастся авторизовать и порадоваться, это прекрасно, ура и да здравствует! Но до такого дойти удается не всем и не всегда, и в итоге трупики незаконченных проектов повисают на совести тяжелыми гирями, отвращающими от дальнейших попыток. Давайте разбираться, почему так происходит.

1. Установка на обязательную идеальность результата. Это в нас взращивали с особым рвением, и зачастую воспитатели преуспели в насаждении этого сорняка. При этом планка изначально поднята настолько высоко, что достичь ее просто нереально. Соответственно, проект переделывается кавырнадцать миллионов раз, и все безуспешно. В результате тряпочка приобретает вид непотребный. а автор окончательно утверждается в убеждении о собственном убожестве и жопорукости. О том, что в 90% случаев погрешности стороннему зрителю на самом деле либо вообще не видны, либо могут быть пофиксены альтернативными методами, несчастный автор не догадывается и зарекается на веки вечные подступаться к этому адовому занятию.

2. Неспособность авторизовать собственный качественный результат. Не такая редкая и экзотическая штука, на самом-то деле. Это когда результат получается очень качественный, но автор не может поверить, что у него действительно получилось, всячески отпирается от своих заслуг в таком невероятном деянии и изо всех сил убеждает окружающих, что у него совершенно случайно получилось что-то приличное, что он тут не при чем, и вобще ни в чем не виновать. После чего следующий проект быстро и качественно проваливается с первых шагов (подсознание такое подсознание, оно ж  обязательно запрос выполнит, каким бы он ни был). и автор облегченно выдыхает - равновесие мировой гармонии восстановлено, он действительно безрукая бездарь, про случайный успех можно забыть и жить в привычной роли неудачника.

3. Спринтерский характер, невозможность долго удерживать внимание на одном проекте. Тоже не такая редкая штука, как может показаться. Меня все детство пилили за то, что я часто не довожу дела до конца, что нельзя браться за что-то новое, пока начатое дело не завершено. Но для меня попытка заниматься одним долговременным проектом на протяжении длительного времени равносильно медленному самоубийству. Именно поэтому у меня сейчас одновременно в зоне доступа стоит и вышивальный станок с заправленной в пяльцы вышивкой, и швейная машинка "под парами", и корзинка с начатым вязанием, и столик с материалами для кукол, и бисер с камнями для украшений. А если подсчитать количество незавершенных проектов, то он запросто окажется в райне десятка. Но именно потому, что я позволила себе заниматься только тем. что мне хочется в данный конкретный момент, то у меня вообще не возникает внутреннего напяжения из-за того, что я что-то делаю "потому, что так положено". А на волне желания процесс идет настолько быстро и мощно, и дает такое глубокое удовлетворение, что это полностью компенсирует растянутые во времени сроки. В конце концов, я же этим занимаюсь не ради заработка. а для собственного удовольствия, поэтому могу позволить себе самой распоряжаться своим временем и организацией процесса. С коммерческими проектами петрушка другая, но их мы сейчас не рассматриваем. А когда речь идет о хобби, вопрос удовольствия становится первостепенным.

Так почему все-таки процесс важнее результата? Я могла бы тут примерно на страницу расписать преимущества творческих занятий для развития творческих способностей, активизации работы мозга и все в таком роде. Но я остановлюсь только на одном аспекте. Создавая что-то, мы противостоим хаосу, подступающему со всех сторон. Мы творим свою маленькую вселенную, соединяем фрагменты в единое целое, и сам этот процесс для нас невероятно важен и целителен. Он дает нам ощущение почвы под ногами, исподволь позволяет поверить, что мы способны не поддаться хаосу и разрушению, можем создавать свой собственный кусочек тепла и стабильности. И когда я говорю о шитье, я вовсе не обязательно имею в виду создание одежды. На мой взгляд, браться за одежные проекты имеет смысл тогда. когда это определяется  какими-то серьезными внутренними резонами (нестандартная фигура, потребность в оригинальном карнавальном костюме для вечеринки, желание создать собственный оригинальный внешний стиль). И если навыков шитья маловато, то здесь больше риска заработать фрустрацию и потерять желание заниматься рукоделием. К счастью, кроме крупных форм, существует множество приятных мелочей, позволяющих получить удовольствие и от процесса. и от результата, и заодно набить руку на многих технологических операциях и поближе познакомиться со свойствами многих материалов.

Кроме того, процесс это всегда тактильный ощущения. Тепло и шероховатость тканей, их податливость, различные фактуры, плотность, рельефность отстрочки - все это просто рай для наших рук, ощущение тепла, мягкости, комфорта, ласки. Надо просто позволить себе не бежать за результатом, а тактильно, чувствами проживать каждую минуту работы, каждый стежок. Это же великолепный способ успокоиться, "заземлиться", добавить в жизнь приятных тактильных ощущений. Впрочем, не только тактильных. Рукоделие это же еще и способ создания визуальной гармонии за счет использования цвета, объема, фактуры. Так разве прикосновение к этому чуду не самоценно само по себе?

Практические советы тем, кто дозрел до того, чтобы что-то сделать своими руками.

1. Ести у вас уже есть личное кладбище невинно убиенных проектов, первым делом проведите инвентаризацию. Причем проведите ее максимально жестко, разделив на две кучки то, что вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется закончить, пусть и в отдаленном будущем, и то, к чему вы внутренне полностью охладели. И, пожалуйста, никакой жалости и никаких мыслей "а вдруг, когда-нибудь...". Никакого "когда-нибудь" не будет не обольщайтесь. "Холодные" проекты на самом деле воруют вашу энергию, потому что вы мучаетесь чувством вины за незаконченное дело, но не находите в себе сил им заняться, грызете себя за бездарно потраченные материалы и неспособность довести дело до конца, и в итоге вгрохиваете сюда безумное количество внутренней жнергии, которую могли бы куда эффективнее использовать на что-то более приятное или полезное.
Все "холодные" проекты из дома долой. Наверняка у вас поблизости есть благотворительные организации, кружки детского творчества и тому подобные организации, которые будут рады любым материалам, ставшим вам ненужными. В крайнем случае, дайте объявление в "отдам даром" и прочие сообщества аналогичного профиля и соцсети. То, что потеряло актуальность для вас. вполне способно стать чьим-то еще "сокровищем".
Проекты, которые вы решили завершить, разместите так, чтобы до них было легко и просто добраться и под настроение немного поработать над ними. Раз они превратились для вас в "слонов", не надо пытаться есть их целиком, жуйтие по кусочкам, и вы саим поразитесь, как быстро вы "съедите всех своих слонов".

2. Антихомякоз. Аналогичным образом проинспектируйте ваши склады тканей. пряжи, фурнитуры и т.п. Все, что больше совсем не греет, отправляется по тому же маршруту, что и полумертвые проекты. Что греза таить, мы все время от времени покупаем нечто такое. что под горячую руку кажется абсолютно необходимым, а потом задумчиво чешем в затылке. типа, ка кэто меня угораздило ЭТО в дом принести? А избавиться рука не поднимается, ибо "деньги плочены", надо попытаться куда-то пристроить. Так вот, не надо. Никакого удовольствия работа с тамими материалами вам не принесет, и результат, аще он получится, радовать не будет тоже. Так что лучше сэкономить время и силы и расстаться с незадачливыми припасами сразу, самим легче на душе будет.

3. Те, кто у меня давно учатся, знают мой основной принцип - все расходные материалы должны быт максимально высокого качества, по крайней мере, в пределах вашего бюджета. Причем я отнюдь не призываю тратить непосильно высокие суммы на хобби, распродажи и промо-акции всем нам в помощь! Просто я считаю, что лучше потерять немного времени и купить по акции временно подешевевшие качественные материалы (или поискать среди интернет-торговцев недорогого поставщика), чем за ту же сумму купить "вотпрямщас"  расходники от менее качественного производителя. Это и на процессе работы будет сказываться, и на результате тоже. Вообще, я считаю, что в процессе работы вас (нас) должны окружать исключительно материалы и инструменты, на которые приятно смотреть, которых приятно касаться, и которые исполняют свои функции наилучшим образом.

4. Заведите себе Самую Красивую Тетрадку и Самую Красивую Ручку, и в конце каждого дня от руки записывайте то, что удалось в этот дегь сделать. Пусть это будет всего два стежка, которые вы положили на вашу работу. Но эти два стежка это все равно шаг вперед, правда? И помните. что мы беремся за дело, чтобы его ПОделать, а не Сделать. Мы получаем удовольствие от процесса, а результат, если он получится. будет приятным дополнительным бонусом. Когда вы будете записывать от руки свои текушие процессы, подсознание будет получать и закреплять информацию, что у вас процесс идет, что вы продвигаетесь вперед, и ваше удовлетворение от своей работы будет только нарастать. И, главное, вы будете постепенно избавляьтся от деструктивного ощущения, что если вы быстро-быстро не достигли результата, стало быть, вы бездарно тупите, теряете время и не продвигаетесь вперед. Мы, к сожалению, склонны недооценивать маленькие шаги, а ведь дорога складывается в основном из них.

Tags: Школа шитья
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments