Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Ну вот, поскольку я вчера всех трепетных предупредила, что у меня могут быть самые необычные заказчики, сейчас я со спокойной совестью могу показать свою самую последнюю работу.

dress
По клику картинка откроется в полном размере. Только если вы думаете, чт это платье детское, то глубоко ошибаетесь. Это размер 56, рост 185 см. А теперь поясню, кому это и для чего. Есть у меня знакомый молодой человек, немного старше моих сыновей. История его такова. Что-то трагическое произошло в момент его рождения, так что врачи сказали, что мальчик никогда не сможет ходить. А сестренка-близнец огибла в родах. Мама положила совершенно невероятные усилия, но добилась того, что в три года мальчик пошел. А несколько лет спустя она умерла, и подросток остался совсем один. Про отца он не говорит вообще. Я так понимаю, что того то ли изначально не было, то ли он быстро исчез с семейного горизонта.


Тем не менее, мальчишка вырос и стал вполне состоявшимся профессионалом. Но при этом у него пышным цветом цветет травма на почве того, что его младенчество в силу инвалидности было не таким, как у других детей. И еще у него сильнейшая "вина выжившего", причем фактически выжившего дважды. Ну а с травмами каждый справляется как умеет. В данном случае парень выбрал компенсирующую модель и решил, что отныне он живет за двоих, за себя и за сестру. Причем проживает их несостоявшееся счастливое младенчество. Поэтому днем это вполне современный молодой мужчина, а вечерами и в выходные - маленькая девочка, лет двух, не больше. Ему повезло в том плане, что он нашел чутких понимающих партнеров, способных поддержать его в этих фантазиях. А меня попросили заняться его гардеробом.

Вот и получилось это платье. Я им одновременно и довольна и недовольна. Довольна тем, что с точки зрения шитья у меня все получилось просто отлично. Я смогла потестировать несколько технологий пошива, позаимствованных из зингеровских пособий, и некоторые новые для меня материалы. А недовольна тем, что заказчик захотел припуск на свободу движений гораздо больше, чем эта модель в принципе способна выдержать. Поэтому я опасаюсь, что посадка будет совсем не такой, какой я бы хотела ее видеть. И у нас еще была трудность с примерками, потому что живет заказчик слишком далеко, плюс по роду работы постоянно в разъездах вдали от Монреаля. А срок "горел", ему абсолютно нужно это платье до субботы.Так что посмотрим, надеюсь, мне удастся его уговорить на несколько иные модели и технологические решения. Потому что то, что очаровательно смотрится на реальной малышке, может плохо сидеть на дяденьке приличной упитанности.

А еще у меня в процесс пошива случились некие личные пси-потрясения, о чем речь

далее.Обычно я вещи подобной степени сложности шью за сутки-двое в зависимости от того, сколько в сети сижу. А тут у меня работа растянулась на неделю, причем первые дня три меня трясло просто жутко, с зашкаливающей тревогой, психосоматикой и прочими "прелестями". Но поскольку я с этими состояниями работать умею, то довольно быстро докопалась до истоков. Хронологически заказ платья совпал с моей внутренней работой по восстановлению цельности рода, по наследованию дела от прадеда. Эта работа косвенным образом вывела меня на тему материнско-дочерних проблем в нашей семье, на нарушение нормальной привязанности и т.п. А я сама всю жизнь мечтала о дочке, и в то же самое время очень боялась, что родится девочка, потому что я ж ее по семейной программе зачморю вконец. Поэтому когда мне перепал этот заказ, во мне как раз внезапно актуализировались все те эмоции, которые женщины нашего рода испытывали по отношению к своим дочерям. И тут смешалось в кучу очень много, но доминировали два чувства - раздражение, что нельзя заняться тем, что хочу, а должна делать то, что надо, и дикий страх оказаться не на высоте и в чем-то ошибиться. Так что теперь мне намного понятнее стали многие моменты в мамином поведении, почему она со мной держалась именно так.

В общем, я дала всей этой энергии через меня протечь, не пытаясь ей сопротивляться, и только мысленно периодически напоминала себе, что я восстанавливаю связи, освобождаю семейную историю от всего накопившегося женского негатива. Постепенно у меня начали всплывать какие-то эпизоды мз моего раннего детства, как бабушка шьет платья мне, как иголка машины прокладывает строчку по практически такому же белому, мягкому, нежному хлопку. И постепенно-постепенно, через зрительные и тактильные воспоминания. мне удалось негатив заместить позитивом. И я внутри себя ощуьтла, что я больше не сопротивляюсь и не противостою женщинам своего рода. а продолжаю делать ровно то, что делала бабушка. Так что это платье для меня явилось символом очередной серьезной внутренней работы и трансформации. А хлопок на лифе у него, кстати, винтажный, сейчас такого больше не делают. Он именно что тактильно похож на мягкие ткани моего детства. И работала я очень тщательно и медленно, давая возможность внутренне прожить и прочувствовать каждое мгновение и трансформировать тревогу и неуверенность в позитив и радость от хорошо выполненного дела.

В общем, отдам я сегодня заказ. А из оставшихся лоскутков скручу себе народную куколку как напоминание обо всей этой внутренней работе и о собственной трансформации. И будет это у меня талисман женскй Силы.

Tags: Шитье, Это я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments