Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Искусство кройки и житья. Урок 4

Ну что ж, поскольку тема шитья явно интересует многих, я потихоньку буду рассказывать о том. что и как я делаю. И начну я с темы швейных приспособлений, потому как именно они монут существенно облегчить нам жизнь и сократить время на обработку деталей. Скажу честно, я являюсь горячим поклонником японской фирмы Clower. У нее есть только один недостаток - дорогая ужасно. С другой стороны, ради нескольких реально полезных инструменяов можно и раскошелиться, особенно если поймать их на распродажах. А прослужат они долго и будут весьма надежными, это проверено. Канадки и американки - вы можете ловить эту продукцию на сейлах в Фабриквилле. Фабрикленде и Jo-Ann. Всем остальным горячо рекомендую Amazon, особенно в сезон рождественских распродаж, когда там бывают просто невероятные скидки.

Да, сразу предупреждаю - я не рекламный агент фирмы Clower, мне от пропаанды их оборудования ни копейки не капает. Просто я люблю рассказывать о том, что мне самой нравится. Кроме того, вы можете либо поискать аналогичные товары других фирм-производителей, либо в каких-то случаях найти свой способ решения аналогичных задач, базируясь на идеях Clower. Итак, поехали.

Одна из частых задач, возникающих в процессе шитья - обработка срезов косой бейкой. Скажите пожалуйста, кому-то нужна информация о том, как подготовить полосу ткани и сделать ее достаточно длинной? Если да, то я посвящу этому отдельный урок. А пока остановлюсь только на том, что косая бейка может использоваться как для стандартной окантовки открытых срезов (1), так и для потайной обработки пройм,  горловин и подолов (2).


products_naehfuesse_anwendung_88 (1)       бейка2 (2)

Доступный в магазинах ассортимент беек все-таки довольно узок. Он позволяет решать ряд ограниченных задач, но зачастую бывает нужно сделать отделку из более подходящей к вашему проекту ткани, и тогда на помощь приходят соответствующие приспособления. Сегодня я остановлюсь только на вопросах подготовки бейки, а о способах ее притачивания мы поговорим немного позже.

После того, как вы раскроили полосу ткани, ее необходимо соответствующим образом сложить, чтобы сформировать собственно бейку. И здесь нам на помощь приходят специальные складывающие устройства. (Фотографии по клику открываются в полном размере.)


de9b93a96723da8b1d3ad6cca6e055d5 (3)    x2_de9b93a96723da8b1d3ad6cca6e055d5 (4) be71c892eaa9090628fd3c521a2c4f94    (5)   x3_be71c892eaa9090628fd3c521a2c4f94 (6)

На фотографии номер три показаны приспособления, позволяющие сформировать классическую бейку, предназначенную для пришивания на руках или на машинке. Все, что от вас требуется, это пропустить ткань сквозь зазоры конструкции и на выходе загладить образующиеся сгибы (фото 4). Фото 5 показывает альтернативный вариант - конструкцию для клеевой бейки. В этом случае вы через одно отверстие направляете ткань, через втрое - двустороннюю клеевую ленту, и проглаживаете весь сендвич утюгом (фото 6). Когда бейка остынет, вы можете снять бумажную подложку клеевой ленты и либо приклеить полученную бейку по контуру вашей детали, либо использовать ее в качестве элемента аппликации или декоративной линии. По-английский это называется cheating, и для срезов одежды этот способ категорически не рекомендуется. Но в качестве аппликации или для оформления предметов интерьера его вполне можно использовать.

Внимание! Клеевая лента фирмы
Clower выпускается в двух размерах - 5 и 10 мм. Аналогичная ей по функционалу североамериканская лента имеет ширину 6 мм. Как ни странно это звучит, этот самый 1 миллиметр в некоторых ситуациях может играть критическую роль, я с этим столкнулась на собственной практике. Так что внимательно смотрите. чтобы в вашей работе все параметры соблюдались очень точно.

Для фиксации ленты вы можете пользоваться обычным утюгом, но это не всегда бывает удобно и практично. Я очень многие задачи подобного рода решаю при помощи мини-утюжка с узкой заостренной рабочей поверхностью.
(Фотографии по клику открываются в полном размере.)

t233_fbe1752d2483fd2dd3d0995edf4d542b(7) 3c1b19ec57f41e8f508681f8a0d708d1(8) c847a1fe4a257d9d487e0a554d2abedb(9) 56885f2a89948d128fe2154b45e7ed3e(10)

Моему утюжку уже много лет. В те времена он выпускался только в одной комплектации (фото 7). Сейчас доступны и более разнообразные наборы (фото 8), и дополнительные насадки, которые можно закреплять вместо обычной рабочей поверхности. На мой взгляд, из них наиболее практичными являются длинная узкая нагревающая поверхность (фото 9) и оправляющий нож (фото 10). Узкая поверхность просто незаменима при шитье одежды для кукол, а также при обработке припусков на швы, когда вы имеете дело со сложными тканями и не хотите случайно повредить основную поверхность вашей работы. Это особенно существенно при работе с велюром, бархатом, всевозможными объемными тканями, некоторыми видами шелка и т.п. А оплавляющий нож не только поможет обрезать ленту таким образом, чтобы она не сыпалась, но и раскроить детали из тканей типа органзы. В этом случае вам не будут нужны стандартные методы обработки припусков на швы, достаточно будет просто изначально кроить детали при помощи этого ножа, предусматривая по всем срезам одинаковые припуски. Шаровидная насадка из расширенного комплекта обычно используется при изготовлении искусственных цветов из ткани, а бОльшая по размеру рабочая поверхность бывает полезна при разного рода аппликациях и при сборке деталей конструкции с помощью клеевой ленты вместо наметки.

Кстати, именно при помощи такого утюжка я обычно делаю мордочки своим зверикам. Сначала термоаппликация, а потом вышивка по контуру, и вуаля, глаза и носы готовы!DSC00283-1

Tags: Рукодельство, Школа шитья
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments