Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Искусство кройки и житья. Урок 7

Вчерашний опрос принес вполне предсказуемые результаты. Только один человек знал профессиональный способ закрепления двойной нитки, и один  - аналогичный способ для одинарной нитки. Все остальные респонденты активно используют традиционный метод закрепления нитки при помощи узелка, что в абсолютном большинстве случаев является, назовем это так, далеко не оптимальным способом начала шитья. Почему именно этот способ получил такое широкое распространение - не ведаю. Возможно, причиной тому деревенские корни значительного количества бабушек и учительниц, передававших швейные навыки девочкам на протяжении поколений, а может, еще какие-то резоны сказались... Впрочем, все это не важно. А важно то, что мы с вами сейчас разберем, как же на самом деле нужно закреплять нитку в начале работы.

Ручное шитье

1. Узелковый метод

Этот способ имеет полное право на существование с следующих ситуациях:

- Вы занимаетесь ручной стежкой или сбором "сэндвичей" для квилтинга, вам нужен надежный метод закрепления толстой прочной нити, и узел на изнанке работы не может ни эстетически, ни физически нарушить облик вашего изделия;

- Вы вручную шьете изделия из тканей типа драпа, и узел (который вы, безусловно, закрепляете в припуске на шов) по упомянутым выше причинам не может нарушить имидж вашего изделия.

Все.

Основные причины, по которым использовать узелки в ручной работе крайне не рекомендуется:

- Если узел достаточно крупный, он может прощупываться сквозь ткань и создавать визуально некрасивый эффект.
- Если узел мелкий, он может при натяжений ткани выбиться наружу. Заправить его назад может оказаться достаточно сложно, к тому же узел может повредить саму ткань, в итоге издели будет безнадежно испорчено.
- Если узел наметки попадет в машинную строчку, то его будет крайне затруднительно удалить после стачивания деталей, и попытки удаления могут также привести к деформации ткани.
- Заметные глазу узлы на изнанке создают ощущение неряшливости и низкой квалификации швеи.


2. Шитье в четное количество нитей

Надежный способ для соединения деталей из тканей средней плотности (в две нитки) и для декоративной отделки изделия, включая обметку краев деталей и выметывание прорезных петель ( любое количество нитей мулине в зависимости от типа ткани).

Вставляем в ушко иголки оба свободных конца нити.

002-5


Вкалываем иглу в припуск шва буквально на расстоянии двух-трех нитей от будушей линии шва. Делаем небольшой стежок и проводим иглу сквозь образовавшуюся петлю.


004-3

007-2



Аккуратно подтягиваем нитку и получаем надежный и почти незаметный якорь, который будет не определим наощупь и гарантированно не даст концу нити даже случайно выбиться наружу.


008-1

009-2



3. Шитье в нечетное количество нитей. Чаще всего все-таки в одну, при соединении деталей из тонких тканей.

Вкалываем иглу в припуск на минимальном расстоянии от будущей линии шва. Делаем два-три коротких стежка, стараясь, чтобы входное и выходное отверстия стежков совпадали.


012-3
016-1

Затем делаем еще один стежок, не затягивая его полностью, проводим иглу сквозь образовавшуюся петлю, после чего окончательно затягиваем нить.


020
022-1

Все, нить закреплена, можно начинать шов. Свободный хвостик нити подрезаем вплотную к ткани.
023-3

Машинное шитье

По поводу машины все респонденты отметили, что закрепляют шов реверсным ходом машины. Это хороший надежный метод в том случае, если вы имеете дело с тканями средней толщины, и если изделие под собственным весом не съезжает с платформы машины. Машинная закрепка должна пройти строго по линии соединительного шва, не отклоняясь от нее ни в какую сторону.

Внимание: этот метод применим только для стачных швов, не видных с лицевой стороны изделия, и только для тканей средней и высокой толщины.

Если мы стачиваем детали из нестандартных материалов (ткани с фасонной выделкой, чересчур скользящие или чересчур толстые ткани, которые трудно проталкивать под лапкой вперед-назад), или если мы должны проложить прямой или отделочный шов по лицевой стороне материала, то закрепка ставится точечно. Для этой цели на передней панели большинства современных машин есть кнопка, обычно помеченная знаком мишени (маленький круг, заключенный в две концентрические окружности). В некоторых случаях, в зависимости от заводских установок) в начале декоративного шва ваша машина может сама поставить такую закрепку, но в конце ее все равно придется ставить вручную.

Если вы имеете дело со слишком тонкой или слишком специфического переплетения тканью и рискуете при повторных проколах иглы либо получить в этом месте большую дыру, либо намертво загнать вашу ткань в отвестие игольной пластины, то здесь в ход идут другие методы.

- Оставляем в начале и конце шва длинные концы нитей. Потянув за шпулечную нить, выводим верхнюю нить на изнаночную сторону работы, завязываем вручную узелки и при помощи иглы прячем концы нитей в припуске на шов. Это далеко не самый желательный способ закрепления, но иногда у него просто нет альтернативы.

- Если припуск на шов отсутствует, и при этом есть опасение, что узел может со временм ослабнуть или развязаться, можно нанести на него микроскопическое количество состава, предотвращающего осыпание тканей. Этот состав выпускается под большим количеством коммерческих названий, и он прекрасно служит заявленной цели. Им можно обрабатывать концы любых швов, края лент, разные срезы, которые по каким-то причинам невозможно подшить или обметать.
download (1) download   images (1)   images


Меры предосторожности при работе с фиксирующим составом:

Самое главное, старайтесь, чтобы он не попал на ваш рабочий материал. Место склейки становится очень жестким, и в ряде случаев цвет ткани может тоже измениться. Поэтому не выпускайте состав за пределы припуска на шов. Если обрабатываете концы нитей где-то в середине работы, наносите состав на узелок кончиком зубочистки и давайте ему хорошенько просохнуть, прежде чем работать дальше. Если вам гужно обработать ленту или срез ткани, который потом будет на виду, сначала проведите пробу с ненужным лоскутком, чтобы понять, безопасен ли для вашей ткани этот состав. Я им пользуюсь весьма активно, именно этим способом закрепляя, например, оверлочные швы. После того, как состав высох, изделие можно стирать и гладить, склейке это не повредит.

- При стачивании сложных в обработке тканей прямой строчкой шов можно закрепить и вот каким методом. В начале и конце каждого шва проходите примерно полтора сантиметра, выставив длину стежка на минимальное значение. В этом случае ваша нить будет намертво закреплена в шве. Кстати, этим же приемом рекомендуется пользоваться и при шитье искривленных контуров на любых тканях, в особенности если этим участкам предстоит нести большую нагрузку. В частности, именно так шьют игрушки из хлопковых тканей. На один дюйм шва (2.5 см) должно приходиться максимум 15 - 18 стежков. Это соответствует машинной установке длины стежка 1.3 - 1.5.
Tags: Школа шитья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments