Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Искусство кройки и житья. Урок 8

Большое спасибо всем ответившим на вопрос про ошибки, меня очень порадовала ваша логика. А сейчас я вам приведу по крайней мере дюжину моих личных аргументов, почему ошибка - это ПРЕКРАСНО! На всякий случай еще раз оговоюсь, что ситуацию, когда вы делаете какой-то уникальный проект, от которого зависят планы, заработок, кусок хлеба ддля детей, репутация среди значимых людей, и при этом случился совершенно неисправимый косяк, я сейчас во внимание не беру, это отдельный форсмажор и с ним надо разбираться отдельно. А мы поговорим о делах рутинных, когда ничего, вроде бы, не обещало неприятностей, и вдруг на тебе!

Так вот, повторю еще раз, я считаю, что ошибка это прекрасно и замечательно, это очень ресурсная ситуация, и вот почему.

1. Ошибка это способ научиться чему-то новому. Новым технологиям, которые могут потребоваться для исправления, новым методам планирования работы, новым способам поиска информации и т.д.

2. Ошибка это шанс потренировать какие-то дополнительные навыки. Например, я сегодня шила игрушку, и после выворачивания мне не понравилось, как угловато местами смотрится шов. Ошибка стачивания? Несомненно. Что делаем? Берем тонкую иглу, нить в цвет ткани, и с лицевой стороны потайным швом прошиваем проблемное место, убирая угол внутрь игрушки. Сейчас никто не скажет, что эта мышь изначально была вовсе не такая круглобокая. А для меня это была дополнительная возможность попрактиковать белошвейские навыки.

3. Если ошибка более серьезная, это дает вам шанс проявить нестандартность мышления, выйти из привычных рамок и в целом повысить собственную креативность. И ваше изделие в итоге будет не копией чего-то стандартного, а абсолютно уникальным в своем роде явлением.

4. Ошибка это прекрасный способ потренировать внутреннюю устойчивость, не "рассыпаться", если что-то пошло не так.

5. Ошибка это хороший способ убедиться в том. что на самом деле окружающий мир к нам гораздо дружелюбнее, чем нам иногда кажется. Небеса не рушатся, ничьи указующие персты в наш адрес не выпячиваются, и никто не собирается покрывать нас несмываемым позором за то, что мы что-то сделали не совсем правильно.

6. Некотрое время назад у компьютерщиков была популярна фраза "Это не баг, это фича". А кто вам мещает относиться так же точно к вашему изделию? В конце концов, только вы знали, что именно вы хотели получить. А окружающим виден только конечный результат, правда? Ну так можно же все представить так, что вы именно этого и добивались с самого начала. Приведу еще один пример. Некоторое время назад я шила игрушечного жирафа из очень мягкой, но при этом страшно сыпучей ткани. И когда настал момент зашивать шов в месте набивки, у меня все просто поехало из-под иглы вкривь и вкось. Тогда я взяла ткань-компаньон с более плотным переплетением, выкроила из нее ловольно крупный лоскуток, размахрила края, и посадила на термоклеевую прокладку прямо на место шва. После этого прошла по периметру заплаты яркими толстыми вышивальными нитками, намеренно делая их разной длины, чтобы создавалось впечатление "наивной деревенской заплатки". Игрушка получила стилистически другой облик, но от этого стала выглядеть только интереснее. И ее у меня давно уже нет, даже сфотографировать не успела.

7. Кстати, а кто сказал, что это именно ваш косяк? Проверьте, может, в то описание, по которому вы работаете, вкралась ошибка, и вы выступили тестером новой системы? Такое же тоже возможно.

8. Ошибка это хороший шанс познакомиться с новыми людьми в рукодельных сообществах. Нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью. Люди любят помогать, дайте им такую возможность, всем будет приятно.

9. Ошибка это возможность потренировать иностранные языки, если искать информацию о том, как ее исправить, и на зарубежных ресурсах тоже.

10. Ошибка это возможность научить других людей, поделившись с ними своим опытом.

11. Ошибка это возможность порадоваться, когда она будет исправлена, и ощутить уверенность в своих силах.

12. Даже если первоначальный замысел воплотить уже не удастся, эту ткань можно использовать по другому назначению, в одиночку или скомбинировав с другими материалами. Таким образом у вас может получиться незапланированный подарок себе или продажа, если получившееся изделие удастся продать.

13. Ошибка это еще и хороший сигнал для того, чтобы перепроверить всю свою технологическую цепочку, насколько расчеты, материалы и инструменты на каждом этапе соответствуют задаче. Мы зачастую механически переносим какие-то подходы с одного проекта на другой, забывая, что разные ткани требуют принципиально разных методов кроя и обработки.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment