Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Телесные наказания, Россия, век 21-й против 19-го

Я наконец нашла, чем себя развлекать в течение дня, пока руки заняты шитьем и прочим вязанием. Конференции надоели, там практически одно и то же по кругу гоняют, с рефреном "покупайте-покупайте-покупайте". Аудио-книги тоже не годятся. Почему-то когда голос всего один, я через пять минут начинаю отключаться и терять нить повествования -  не иначе еще в студенческие временя приобретенная привычка мысленно сбегать с занудных лекций сказывается. А вот радио - спектакли, особенно с актерами старой школы, с богатыми интонациями и классической дикцией, это самое о-то-то! Тем более. что я тут такой фантастический клондайк записей нашла, что слушать мне не переслушать.

И вот таким образом я сегодня весь день слушала спектакль по книге Ивана Путилина "Сорок лет среди воров и убийц", Собственно, Путилин - прототип Фандорина, гений сыска, создавший и возглавлявший Петербургское сыскное отделение. Я такие книги очень люблю в первую очередь за то, что они прекрасно передают атмосферу эпохи такой, какой она на саомм деле была, а не какой ее себе навоображали реконструкторы. К сожалению, Путилин свои автобиографические записки не успел закончить, но то, что он записал, уже и в кино экранизировано, и на радио прекрасно сыграно. И вот какой эпизод меня особенно поразил по контрасту с тем, что я сейчас наблюдаю в родимом отечестве.

Когда Путилин только начиал свою службу, в пятидесятые годы 19 века, в России вовсю применялись публичные телесные наказания, главным образом, плети и кнуты. Так вот, найти палачей для исполнения этих приговоров, было крайне тяжело. Добровольно на подобную работу практически никто не соглашался, несмотря на то, что по губерниям рассылались циркуляры, предлагавшие добровольцам изрядные льготы. Так что назначали "в палачи" уголовников, приговоренных к каторге или длительным тюремным срокам. Причем именно что назначали, потому что даже уголовники - душегубы в палачи идти отказывались. И когда году в 1857 Путилину довелось столкнуться с человеком, рвавшимся занять должность палача, тот был настолько потрясен этим фактом, что произвел расследование, чтобы понять, что именно так подействовало на того мужика, и рассматривал это желание как  род помешательства.

А теперь вспомним хотя бы историю Пусси Райот и количество православных мужчин, рвавшихся лично публично выдрать девчонок.

Прогресс, говорите? Двадцать первый век? Отсталость дремученй николавевской эпохи? Хотела бы я, чтобы у нас нравы сейчас были хотя бы отчасти напоминаюшими тогдашние. 
Tags: История, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments