Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник, дни 4, 5, 6

Эти три дня у нас проходили по очень похожей программе, поэтому опишу я их одним пакетом. Вообще, это было очень правильно - начать ардешское житье с Ферра. Это сразу задало очень теплый, добрый и дружелюбный тон всей поездке. Мне даже кажется, что его душа так и осталась здесь, в этих краях, и по-прежнему согревает всех своим теплом. Ну ведь невозможно обаятельный же человек, правда? А песня как раз об этих краях, о той горе, у подножия которой расположилась деревушка Антраиг, которую Жан выбрад своим домом еще полвека назад.



Надо сказать, что при том, что все наши французские поездки были удивительно удачными, нынешняя все равно стоит особняком по той простой причине, что в этот раз нас в каждой деревне в буквальном смысле принимают как дома. Утро у нас начинается с поездки на очередной рынок, а потом мы кочуем от деревни к деревне, гуляем по древним развалинам, бродим в уцелевших замках. И еще ни разу не было, чтобы на рынке с нами не шутили, не угощали "от пуза", не советовали, куда еще съездить и что посмотреть. В самых глухих деревушках на улицах здоровается вообще каждый встречный. Одним словом, впечатление такое, что мы сюда не туристами приехали, а к родственникам на каникулы, а те и не знают, как дорогих гостей получше принять.

А еще у Ардеша есть одна любопытная особенность. Здесь сохранилось множество очень древних поселений, так называемых "деревень с характером". И они действительно все очень разные, при том, что некоторые общие архитектурные черты у них все же просматриваются. И рассказывать про них тоже мало что удается. Ситуация обычная - сначала здесь были римские укрепления, веке в 12 на их местах возникли мощные донжоны, а у стен замка раскинулось поселение, порядком обезлюдевшее в эпоху религиозных войн. Сейчас эти деревушки производят впечатление практически безлюдных, но, тем не менее, там люди не просто живут, но и так заботятся о своих "гнездах", что многие из этих местечек поулчили статусы самых живописных мест Франции, а то и статусы культурного наследия Юнеско.

Я здесь покажу только некоторые наиболее характерные снимки из каждого места, где мы побывали, а тех, кто хочет посмотреть побольше, приглашаю в мой Инстаграм tatianamtl , там я выкладываю все, что нахожу заслуживающим внимания.


















Из всех тех мест, где мы побывали за эту неделю, пожалуй, только город Aubenas нам показался не слишком интересным. Во всяком случае, деревушкам он проигрывал точно.
Tags: Ардеш, Франция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments