Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Париж, Париж... день первый, часть первая

Ну что ж, как ни хорошо нам было в Ардеше, но пришлось его покинуть. Нелегкая судьба канадского ученого понесла Константиныча на конферннцию в Женеву, а я потопала до города Парижска. С некоторых пор мы для себя открыли возможность съема квартир вместо отелей, и это уже подарило нам массу самых разнообразных впечатлений в различных уголках Старого Света. По этой самой причине квартирку мы для меня забронировали заблаговременно. Причем в тот момент можно было выбирать из нескольких вариантов, и, верная себе, я предпочла наиболее литературно-музыкальный.

В итоге сижу сейчас в невероятно уютной и стильно квартирке-студио в Бельвиле. Здешняя гора, оккупированная округами Бельвиль и Менильмонтан, в свое время подарила миру Мориса Шевалье и всем известного "воробушка" - piaf под псевдонимом Эдит. Из парка через дорогу доносится птичий гомон и воркование горлиц, на самой макушке горы соревнуются в искусстве барабанщики и джазисты, досрочно начавшие отмечать завтрашний День Музыки. Афиша на ограде соседней церкви приглашает 24 июня вечером на мессу, барбекю и зажигание костров. Местная церковь Нотр Дам де ла Круа, к слову, "прославилась" тем, что во времена Парижской Коммуны именно в ней посредством голосования был вынесен расстрельный приговор плененному коммунарами парижскому архиепископу и еще куче заложников. Внутрь церкви я, к слову, тоже заглянула. И хотите верьте, хотите нет,но в тот момент, когда священник на вечерней мессе омывал руки, через весь храм в сторону алтаря стремглав промчался голубь...

На рельсах древней железной дороги сидит и что-то энергично обсуждает компания молодых людей. А чуть выше, на переходе над рельсами, кто-то прикрепил букет к табличке, рассказывающей о том, как в 44-м именно на этом месте отряд Сопротивления осуществил успешное нападение на фашистский поезд, но при этом пятеро бойцов погибли, причем двое так и остались безымянными.

Малышня в парке самозабвенно танцует и ездит пузом по перилам лестницы под воркотню стариков... Красивая девушка идет по бульвару и поет просто сама для себя... за столиками уличных кафе нет свободных мест... как же я люблю этот безумный, ни на что в мире не похжий прекрасный город. И насколько дома я себя в нем чувствую... здесь даже мой торографический кретинизм куда-то пропадает, и я способна найти дорогу в абсолютно незнакомом районе, забыв взять с собой карту.

А еще я вам хочу рассказать про свою здешнюю квартирку. У меня с некоторых пор очень большое любопытство вызывает предвоенная эпоха, конец тридцатых годов. Хочется попробовать почувствовать, как жили люди в ту пору. И вот сегодня мне хотя бы отчасти внезапно выпала такая возможность. Дело в том, что этот дом выстроет и отделан в 1937 году. И он полностью сохранил все тогдашние черты с той нбольшой разницей, что встроенная духовка все-таки модернизирована, и в квартиру аккуратно вписались миниатюрные холодильник, стиральная машина и телевизор. Но это сделано настолько деликатно, что совершенно не нарушает общей атмосферы дома. И елки-палки, как же приятно пользоваться мебелью из настоящего массивного дерева, смотреться в глубокие зеркала старой выделки и коротать вечер при электрических свечах, имитирующих стариные жирандоли. И еще меня совершенно поражает технологическая продуманность обстановки. Квартирка на самом деле крошечная, рассчитаная на 1, максимум 2 человек. При этом каждый сантиметр пространства использован абсолютно рационально, и само пространство можно модифицировать при необходимости. Например, ножки обеденного стола-консоли в жилой комнате можно сложить, а сам стол опустить вдоль стены, чтобы освободить побольше места. Из-под кровати-дивана выкатывается втоое спальное место, которое может быть почти на уровне пола, как у икейских кроватей, а может оказаься вровень с основной кроватью за счет раскладушечных распрямляющихся ножек.

В общем, тех, кто хочет прикоснуться к довоеной парижской жизни, милости прошу под кат.


Tags: Париж, Франция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments