Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Париж, Париж... день четвертый, часть первая

А рассказать и показать я хотела вот что. Во-первых, колоссальную церковь святого Евстафия, древнюю церковь рыночных торговцев, столетиями оберегавшую раскинувшееся у нее под боком Чрево Парижа.

В этом храме крестили младенца Ришелье, давали первое причастие Людовику Четырнадцатому, венчали Люлли, отпевали мадам Моцарт-мать и Анну Австрийскую, крестили и отпевали Мольера. Здесь же похоронены Кольбер и Лафонтен, здесь состоялись премьеры важнейших произведений Берлиоза и Листа.

Стоит зайти внутрь, и дух захватывает от высоты сводов, от потемневших фресок с пронзительными взорами апостолов и мучениц, от сочетания темной зелени, пурпура и древнего потемневшего золота. Впрочем, смотрите сами. Я сейчас совсем немного фотографий покажу, а остальное будет, когда домой вернусь.



(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
DSC03602.JPG


А вторая церковь, которая меня совершенно сразила, это Сен-Жермен л'Оксерруа под самым боком Лувра. Построена она в стиле "пылающей готики", при этом внутри неожиданно светлая и просторная, с большим количеством приходов и часовен, оформленных в разные эпохи и в разных стилях. И вот опять сюрприз от вечно непредсказуемого Парижа. Захожу из чистого любопытства посмотреть эту церковь изнутри, а там перед алтарем скрипичный дуэт выступает, причем абсолютно бесплатно. Программа была сборной, но как же точно эта музыка подходила к древним скульптурам и закопченым от свечного пламени фрескам...









Tags: Париж, Франция

Posts from This Journal “Париж” Tag

  • Доктор Фрейд и котики

    Так вот, друзья, если вы думали, что вопросом про доктора Фрейда я завожу разговор про сны и глюки, вы глубоко ошибаетесь. Доктор Патрик Фрейд -…

  • Париж, Париж, день 7.

    Дорогие друзья, по итогам предыдущего разговора у меня возникла вот какая мысль. С одной стороны, я прекрасно знаю, что подобные отчеты о…

  • (no subject)

    Судя по всему, ответ на вчерашний вопрос знала только elka_sh. Да, действительно, это Часовня Искупления, находящаяся в двух шагах от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments