Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Париж, Париж... день пятый

Да уж, такого фантасмагорического дня, как сегодня, у меня, по-моему, в жизни не было. А началось все с того, что мой здешний приятель подкинул мне несколько любопытных малоизвестных маршрутов для прогулок, и с утра... не скажу, что пораньше, но все равно с утра... пошла я изучать бывшее гетто, в доеврейскую пору успевшее побывать аристократическим квартало.И в тот самый момент, когда я фотографировала довоенный бар, превращенный ныне в какое-то иное заведение, ко мне обратился с вопросом молодой человек. Опознав по выговору жительницу Канады, товарищ внезапно на глазах расцвел и начал рассказывать, как он мечтает в наши края свалить, потому что у нас тут гомофобии нет, а он уже устал прятать свою истинную сущность, ибо во Франции этого сильно не любят. В общем обсудили мы разные аспекты горестной гейской судьбы, я получила от него распечатку стихов нескольких молодых французов (стихи, к слову, очень сильные и пронзительные) и отправилась дальше.

Часа полтора спустя соседями по столику в ресторане у меня оказалась пара не шибко молодых жутко политизированных калифорнийцев. В итоге мы с ними перемыли кости всем президентам по обе стороны океана, начиная с папы Буша и кончая нынешними неназываемыми. В этот момент впервые за день прозвучала фраза "вы русская? Как же это потрясающе здорово!").

Распростившись с бывшими потенциальными врагами, я двинулась наугад по улице Франк-Буржуа и не поверила своим ушам - у входа в сквер явно играла шарманка. Честно положив монетку в стаканчик, я получила разрешение сфотографировать шарманщика, а потом долго сидела в сквере и просто наслаждалась солнцем, теплым днем и давно любимыми мелодиями.

Немного погодя на той же самой улице меня ждал еще один сюрприз. Оказывается, вчерашняя продавщица косметики была сильно не в курсе ситуации, а у торгового дома Герлен в Париже торговых площадок не меньше пятнадцати, из которых по крайней мере десять расположены в крупных торговых центрах. Про мой визит в Герлен я девочкам расскажу особо, а пока просто упомяну, что у меня в итоге есть метеоритная лимитка и тушь, в комплект к ним куча подарков и клубная карта, и до сих пор я пахну теми духами, которыми меня обрызгали для пробы. Жаль, название не запомнила, потому что вторая нота мне у них не понравилась, а вот сейчас раскрылась третья, и это что-то просто фантастическое.

После этого я еще долго гуляла, в итальянском кафе познакомилась с новым для меня неожиданным вкусом сорбета лайм и базилик. Непривычно, но, как оказалось, очень вкусно. А после этого потянуло меня в честь нашего национального праздника отправиться тусить в квебекское представительство неподалеку от Булонского леса. В совместных поисках места гулянки меня угораздило разговориться с молодым парнем, сообщившим, что его предки были квебекуа, но два поколения назад переселились в Париж. Узнав, что я с одной сторны русская, а с другой канадка, парень простодушно брякнул "Все то, что я больше всего люблю", а затем представился. От его имени я малость потеряла дар речи, ибо звали молодого человека Гонзаг. А уж какие исторические ассоциации у меня мгновенно выстроились, думаю, пояснять не надо.

Наконец дошли до квебекской миссии. Народищу там было это что-то страшное. Народ задвигался хотдогами и путин, попивал "Алхимика", лакомился tire à la neige и дружно орал хором под караоке популярные квебексие песни. В этой толпе со мной разговорился импозантного вида дядечка весьма южной масти, представился уроженцем Каталонии. Этот тоже пришел в буйный восторг, узнав о моем русском происхождении, немедленно познакомил меня со своим престарелым родичем, судя по выговору, действительно из старой эмиграции. Дедуля с места в карьер принялся читать на память "Онегина", а более молодой товарисч отрекомендовал родственника князем в родстве с Романовыми (ага, щазз, знаю я эту эмигрантскую привычку всем писаться в высший свет). Дальше актино зафонтанировала тема царепоклонничества и горячей любви к Романовым, причем особенно старался именно каталонец. В конце концов я устала от этого шума и суматохи и решила двигать домой, благо мне вообще без пересадок на метро удобно ехать было. Галантный каталонский кавалер отправился проводить меня до метро, по дороге пытался выцыганить телефончик и уговорить меня на свидание в один из оставшихся дней, а потом и вовсе полез целоваться, так что выбраться из его объятий оказалось не так-то просто.

Чем я после этого думала, и какие там котики с крокодилами на свет Божий повылезали, я не ведаю. Но вместо того, чтобы мирно ехать домой, я зачем-то выперлась наружу на площади Звезды и вознамерилась запечатлеть Триумфальную арку в лучах заката. При этом в подсознании кто-то настойчиво утверждал, что именно в этой части Елисейских полей специально для меня должен находиться приличный гастрономчик, дабы мне было где надыбать йогурта на завтрак. И место для него хорошее есть, аккурат между "Картье" и "Монбланом".

Естественно, вместо гастронома я наверху обнаружила могучую гудящую пробку, ажанов с автоматами наперевес, Триумфальную арку в контражуре и безуспешно фотографирующихся на ее фоне руссо туристо. Сделав кучу дрянных снимков, я поняла, что уже не помню, где вход в метро, после чего меня перестало удивлять вообще все - и невеста в гипюровом платье и кроссовках, поперек пробки переходящая Шанз Элизе, и магазин, называющийся аптекой, а на деле представляющий собой смесь ресторана с книжным магазином, и играющий в вагоне поезда аккордеонист...

До дома я в конце концов таки добралась, убив кучу времени и последние силы, потому что меня с каких-то пряников повело на то, чтобы выйти из метро на остановку раньше и погулять. Только при этом как-то забылось, что район у нас гористый, а около той самой станции находится африканское гетто.В общем, пойду закинусь таблеткой снотворного и упаду в койку, а то местные католики что-то слишком бурно Сен-Жана празднуют, а мне выспаться охота. Под катом немножечко сегодняшних картинок. УжОс имени Стравинского, гетто и народные гульки.





















А еще до меня сегодня вот какой момент дошел. Помните наш фильм "Три мушкетера" и душку-Табакова в роли короля? Так вот, историческому Людовику в пору тех событий было 24 - 26 лет. Как-то трудно в это поверить, да? И королева, к слову, была его ровесницей. Так что, как и "Анна Каренина", это роман про молодых людей, а играют их почему-то по традиции исключительно старперы.
Tags: Париж, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

  • Доктор Фрейд и котики

    Так вот, друзья, если вы думали, что вопросом про доктора Фрейда я завожу разговор про сны и глюки, вы глубоко ошибаетесь. Доктор Патрик Фрейд -…

  • Париж, Париж, день 7.

    Дорогие друзья, по итогам предыдущего разговора у меня возникла вот какая мысль. С одной стороны, я прекрасно знаю, что подобные отчеты о…

  • (no subject)

    Судя по всему, ответ на вчерашний вопрос знала только elka_sh. Да, действительно, это Часовня Искупления, находящаяся в двух шагах от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments