Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Хочу сейчас хотя бы набросками начертить свои наблюдения последних дней и приглашаю к обсуждению всех заинтересованных читателей.

Как вы понимаете, с отечественным социумом ан масс я соприкасаюсь крайне редко, поэтому ситуацию " в среднем по больнице" представляю плохо. Единственная выборка, которая доступна моему регулярному наблюдению, это участники и спикеры рукодельных конференций. Сейчас начался новый сезон, в одной конференции я участвую сама, еще две мониторю из чистого любопытства. И вот что мне бросилось в глаза за последние три дня так, что как ни жмурься, развидеть это уже не получится.

Еще год-полтора назад все делали мягкие игрушки - кукол, зверье и т.п. - из натуральных тканей, поддерживая эстетику "примитивов", ретро, бохо, шебби и т.п. В последний месяц эта эстетика сменилась агрессивной и мало осознаваемой ее носителями агрессивной сексуальностью. Это выражается в активном использовании чисто бельевых материалов - атласа, шелка, гипюра не только для отделки игрушек (что само по себе уже вопиюще контрастирует с грубоватыми хлопковыми тушками) и в создании сексуального белья для такого типа игрушек.

То есть, у публики не возникает диссонанса от того, что подчеркнуто наивная игрушка, всем обликом апеллирующая скорее к образу ребенка, чем к образу взослой эротичной женщины, одета в гипюровые кружевные панталоны. Более того, подобные детали туалета вызывают бурный восторг, по ним уже проводят мастер-классы, и слушательницы делятся впечатлениями о том, что покупатели регулярно загляывают игрушкам под юбки, в первую очередь спереди.

Не то, чтобы я в принципе была против кружев, просто всему свое место, мне так кажется. Когда речь о кукле-даме, здесь все уместно, и в зависимости от контекста возможен и куда более эротический облик. Но когда мы говорим о плюшевой кисе в цветастой короткой юбочке и флисовом жакетике, куда там вписываются кружевные панталоны, и какй в целом имидж создает такая игрушка?

Опять же, если бы это было хлопковое шитье, викторианские рюшечки и т.п., то все было бы стильно и уместно. Но когда белье несет прямую отсылку к секс-шопу, то тут у меня лично наступает когнитивный диссонанс.

Второе, что сильно резануло слух, - активное использование термина "будуарная кукла". Как ни крути, ассоциативный рад он вызывает заметно иной, нежели просто "интерьерная игрушка".

Одним словом, у меня складываетс впечатление, что уровень неосознаваемой сексуальности очень высок. А что его спровоцировало и почему взрослые женшины предпочитают эротизм реализовывать вот такими извращенными способами, тут я имею несколько версий, но мне интересно ваше мнение послушать. Кстати, в определенном смысле мои наблюдения коррелируют с комментариями продавцов белья. По их словам, россиянки на каждый день покупают как правило куда более сексуальное белье, нежели жительницы других стран. А то, что считается нормой делового этикета на Западе, наши дамы отвергают как "фу, скучное".
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments