Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

По странам и континентам

Что-то тема беглецов из Советского Союза у меня в реале в последнее время явно фонит. Помните мой рассказ про парикмахера Анну и ее семью, сумевшую пешком уйти в Курдистан вскоре после войны?

Вчера разговариваем с милейшим нашим приятелем Даниэлем. Невероятно обаятельный дядька, интеллигент, умница, прекрасные манеры.  Мы его довольно давно знаем, и как-то повода не было поинтересоваться, кто откуда. Ну правда, мало ли откуда в Канаде берутся смуглые кареглазые брюнеты?


Оказалось, что Даниэль родился в Ереване в 1974 году. А год спустя его многочисленная семья в полном составе из СССР сбежала. Судя по всему, сначала ушли в Турцию, оттуда на кораблике вповалку в три яруса уплыли в Европу, а оттуда уже в Северную Америку. Говорит, корабли с армянами уходили переполненные, и шли достаточно часто. Их семье повезло - какой-то доктор уступил свое место, чтобы они могли в полном составе уплыть, а сам остался ждать следующего рейса.

Сам Даниэль, естественно, ничего такого по малолетству не помнит, все знает по рассказам родных. Я его в следующий раз подробно на эту тему допрошу, как оно было, а то вчера нам мешали разговаривать, поэтому все получилось как-то сумбурно, обрывками.

Зато он от меня узнал, что наш общий друг Жан-Пьер, считающийся французом из Тулузы, наполовину армянин. Его бабушка с дедушкой, тогда еще не знакомые, сумели убежать в разгар геноцида. Познакомились в Париже, родили дочь, и уже потом семья перебралась в Тулузу. А отец Жан-Пьера служил во Французском Легионе, где всем меняют имена и фамилии, поэтому та фмилия, под которой мы его занем. на самом деле вымышленная.

Тут как раз нарисовался Жан-Пьер, заявил, что теперь он понимает, почему у него последние четверть часа уши горели, и они с Даниэлем пошли обсуждать свои армянские дела. А я стояла и смотрела, насколько же они даже внешне похожи, абсолютно один и тот же тип фигуры и лица...
Tags: Жизнь вокруг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments