Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

И паки про "шитость мира"

Увидела  сегодня в журнале уважаемой Натальи such_a_man ссылку на статью о русских героях французского сопротивления. Статья очень интересная, но ее еще можно дополнять и дополнять.

В итоге полезла я в свои старые записи за ссылками и вздрогнула. Потому что по датам получилось, что вчера, 15 февраля, исполнилось десять лет со дня смерти Анны Марли (Анны Юрьевны Бетулинской). А сегодня день ее Ангела.

Давайте ее сегодня вспомним и помянем, хорошо? Как же быстро летит время... Для меня рассказы о.Лесолюба о последних днях Анны были буквально вчера. И десять лет уже. Непостижимо...

Анна Юрьевна Бетулинская родилась в Петрограде пять дней спустя после Октябрьского переворота. Ее отец принадлежал к старому аристократическому роду, был родственником Лермонтова, Бердяева и Столыпина. Когда Анне не исполниось и года, Юрий Бетулинский был расстрелян новыми властями, а мать не стала дожидаться дальнейших репрессий и вместе с двумя маленькими дочками и их няней ушла через финскую границу в эмиграцию.

Через некоторое время семья оказалась во Франции. Там подросшая Анна стала ученицей Сергее Прокофьева. С 17 лет она выступала со своими сочинениями в парижском кабаре "Шахерезада". Собственная фамилия казалась Анне слишком труднопроизносимой, поэтому она взяла себе сцнический псевдоним "Марли", выбрав его наугад из телефонной книги. В 19 лет Анна получает титул "Вице-мисс России", присвоенный ей жюри конкурса красоты "Мисс Россия". В жюри входили Серж Лифарь, Тэффи, художник Константин Коровин и В.И.Немирович-Данченко.

А еще шесть лет спустя написанная Анной "Песня партизан" стала гимном французского Сопротивления. Изначально текст песни русским, французский вариант слов принадлежит писателям Жозефу Кесселю и Морису Дрюону.

Русский (авторский) вариант Анны Марли:





Французский вариант (официальный гимн Сопротивления)





Это еще одна очень известная партизанская песня Анны Марли "Жалоба партизана". Только нам она больше известна в иных аранжировках. Например, вот в этой (Леонард Коэн)



Или в этой (Les compagnions de la chanson)



В годы войны Анна Юрьевна много выступала перед солдатами союзнических армий, фактически сама став членом Сопротивления. Она - чуть ли не единственная женщина во французской истории, удостоенная ордена Заслуги и двух орденов Почетного Легиона.



Выступая в Аргентине, Анна познакомилась с русским инженером Юрием Смирновым и уехала вместе с ним в США. А о последних днях Анны Юрьевны замечательно написал о.Лесолюб, бывший с ней рядом.

http://lesolub.livejournal.com/188471.html

http://lesolub.livejournal.com/189622.html

http://lesolub.livejournal.com/189352.html
Tags: История, Музыка, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment