Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Монолог за бокалом Ламбруско

...- Ты в Канаде сколько лет живешь? Почти двадцать? А я уже полвека. Так забавно получилось, смотри сама...

Я в середине шестидесятых в Париже ошивался. Ну, дело такое, я ж дезертир, из армии сбежал, поэтому мне обратно в Италию никак возвращаться нельзя было, сама понимаешь, И с деньгами... ну просто никак. Отец всё сестрам оставил, а я парень, сам должен был пробиваться. Ну ладно... И была у меня тогда там в Париже девчонка-англичанка, ух и классная! Вот как-то раз она начала меня на концерт в "Олимпию" тащить, вроде, парни там какие-то отличные выступать приехали. По ним вся Англия с ума сходит, и она на концерт хочет - аж пищит. А мне ну совсем не хотелось, только ради нее и пошел. Что мне какие-то неизвестные англичане? Потом уж, на концерте, мне они тоже понравились. Да ты и сама их знаешь, поди. А что в зале творилось - страшное дело, Девчонки кричат, воют, к сцене рвутся, с ума посходили все....

И был у меня тогда дружок-португалец, тоже там в Париже. Он как раз в Канаду собирался, интервью ждал. Пришел его день, а ему в одиночку что-то так идти не хотелось, то ли скучно, то ли дрейфил малость. Короче, уговорил он меня, чтобы я с ним пошел. А в шестидесятые, там же все гораздо проще было, не то, что сейчас. Все интервью в одной комнате. Ну, прошел мой португалец, все у него благополучно, и тут офицер эмиграционный меня зовет, давай, типа, подходи. не задерживай очередь. Я ему говорю, что я не по тому делу, мне Канада эта никуда не сдалась, я просто за компанию зашел, и вообще пора нам. А офицер ничего слушать не хочет. Короче, усадил он меня перед собой, побеседовали... он и говорит: "Поздравляю, парень, Канада тебя берет, давай документы оформляй и вперед". Я рыпаться пытаюсь, а он уже все бланки заполнил. И вдруг спрашивает:

- А работать ты кем хочешь?

Я подумал-подумал и говорю - Sales. А он отвечает:

- Нет, Sales не пойдет. Ты ж итальянец, а в Канаде все итальянцы поварами работают, так что запишем тебя поваром.

Ну, поваром так поваром, мне без разницы, я ж все равно никуда ехать не собираюсь. Потом Париж мне совсем надоел, я в Лондон уехал. Ну, не совсем в Лондон, в пригород, Брайтон называется. Полгодика там пожил, у чувака одного в ресторане котлеты жарил. Прикольно было... И тут меня в Брайтоне эмиграционные документы догнали. Вызвали меня в контору и говорят "собирайся", а я не хочу... шум, гам. драка. В общем, съездил там одному чуваку по роже, а он большой шишкой был. Хотели на меня дело заводить, но был там капитан один. Короче,  помог он мне из этого дела выпутаться, но из Англии пришлось делать ноги. А куда делать? В Канаду, естественно. Меня туда отправили, можно сказать,в  последний день действия визы.

Прилетаю в Монреаль, там как раз португалец мой обосновался, и думаю "Мать вашу, это куда ж я заехал?" Начало января, на улице снега по самые помидоры, люди все идут укутанные по уши, чисто медведи. И тут я такой, в европейском пальтишке, в ботиночках, да еще с гипсом на пол-руки. Я ж до отъезда так ловко
умудрился большой палец сломать,что гипс пришлось до локтя ставить, и там еще кровило все. Короче, весело.

Сунулся я по одному адресу, где португалец мой должен был быть, по другому - глухо, нет его нигде. Куда деваться  -  непонятно. И тут в какой-то момент обнаруживаю я себя на вокзале, а про громкой связи объявляют, что скоро отправляется поезд на Торонто. Ну. думаю, Торонто так Торонто, хоть посплю в поезде. А это суббота была, в тот день Maple Leaves у Канадиенсов выиграли, и весь поезд был битком набит болельщиками, которые домой возвращались и всю дорогу фестивалили. Ну и я с ними, а куда деваться?

Вывалился из поезда на вокзале уже совершенно остекленевший, в кармане два доллара, из-под гипса кровит, и тут вывеска перед глазами "Настояший континентальный завтрак за 49 центов". Я бегом туда. Навалили мне огромную тарелку, тут и яичница. и бекон, и сосиски, и хлеб. Наелся, чуть-чуть человеком себя почувствовал. Тут девушка приносит ведро кофе. "Хотите?" - говорит. Я отнекиваться, у меня ж денег вообще с гулькин нос, а тут еще за кофе придется последнее отдавать? Но окзаалсь, что все включено, так что я еще кофейку горячего навернул, мне совсем хорошо стало, пошел жилье искать.

Бродил-бродил, вижу объявление "сдается комната". Я туда. На пороге встречает меня украинская дама хороших таких размеров. "Чего тебе, сынку?" - спрашивает, - "Комнату ищешь? Шесть долларов в неделю, деньги вперед. У тебя гроши-то есть?". Я ее уверил, что все есть, вот только надо до банка добежать со счета снять, а то я такие большие суммы не привык при себе носить. Она согласилась.

Я на улицу. Думаю, сейчас быстренько наймусь на работу попроще, попрошу аванс и хоть за комнату заплачу. Вижу, объявление висит, в забегаловку ищут человека посуду мыть. Я к ним было сунулся, а они мне от ворот поворот. У тебя, говорят, парень, канадского экспириенса нету, а у нас посудомоечная машина ценная. Вдруг ты на ней не те кнопки нажимать будешь? Не нужен ты нам.

Тут мне уже как-то совсем невесело стало. Бреду по Янгу, ломаю голову, куда податься, и нос к носу натыкаюсь на португальца моего  как раз у черного хода какого-то ресторанчика. Обрадовались друг другу как родные. Тот сам предложил, жрать захочешь - приходи, я на кухне работаю, голодынм тебя не оставлю. А потом слово за слово... в общем, на первое время я у него жить остался.

Потом меня на работу взял мужик один, с кладбища через дорогу. Так что я в Канаде начал с того, что торговал надгробиями. А что? Работа хорошая, спокойная. Главное, в пятницу вечером последний звонок сделал и гуляй себе все выходные. Я в Монреаль на выходные мотаться начал, у меня там приятели быстро завелись. Потом девушку нашел, поженились, ребенок тут же родился. В общем, осел я в Монрелае. Но что-то мне к тому времени покойнички поднадоели, я решил в автобизнес податься. Явился к хозяину салона "Шевроле" на Кот-де-Неж и попросился продавцом. Тот так скривился, посмотрел оценивающе:

- А ты машинами вообще когда-нибудь торговал?

- Нет, - говорю, - Ну и что? Я гробами торговал.

- А  с чего ж ты тогда взял, что сможешь машины продавать?

- А вот знаю, хотите - проверьте, что у меня получится.

- Ну ладно, парень, приходи завтра, посмотрим на тебя.

Наавтра я с утра пораньше подорвался и пешочком с Розмона, с двадцатой авеню, на Кот-де-Неж пришел. Не было у меня на транспорт денег, да и не знал я тогда, как монреальский транспорт ходит, какие у него маршруты. Прихожу, а хозяин бурчит:

- Good afternoon.

- Что такое, почему
Good afternoon?

- Ты на часы-то посмотри.

- Ну да, без пяти девять. А салон в девять открывается.

- Заруби себе на носу, пацан, хороший продавец за полчаса до начала работы приходит, ясно?

Ну да, ясно, чего тут не понять. Назавтра, я полдевятого пришел. Короче, взял он меня, я доказал, что продавать умею. А потом через какое-то время меня один наш клиент постоянный заловил в сторонке.

- Слушай, - говорит, - я к тебе давно приглядываюсь. Мне такие, как ты, очень нужны. Пойдешь ко мне недвижиостью торговать?

- Да я куда хочешь пойду, недвижимостью так недвижимостью. Только я с ней дела не имел до сих пор, у вас там, поди, свои хитрости есть...

- За это не переживай, я тебя учиться отправлю, сам все оплачу. И работать поначалу будешь со своими, я специальную итальянскую группу создал, поставлю тебя пока к землякам, будешь учиться и работать, так надежнее будет.

Ну и вот... Выучился, конечно. И так там и остался... Короче, рыжая, смотаешься со мной во Флориду денька на три? Мне там пару отелей с аукциона прикупить нужно, а мне одному скучно. Поехали вместе, я  за все плачу. Соглашайся, а?
Tags: Байки, За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments