Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Продолжая тему старых видео-записей...



Вот так сейчас выглядит двор из записи про Первое мая. На месте тротуара и мостовой стояли дома, а трамвайный круг располагался намного дальше от дома. Причем настолько дальше, что между кругом и нашим домом стояло еще одно здание. Оно было разрушено прямым попаданием фугаса в 41-м. Взрывной волной контузило маминого шпица Джима, перебив позвоночник. И навсегда треснула дека у пианино, его не брался настроить ни один специалист.  И тогда все узнали, почему в доме идеальная звукоизоляция - внутренние стены оказались двойными. В нашу квартиру влетел осколок, пробив в стене над буфетом дыру, а у соседей Быковых не вышел. Наверное, его только в 84-м и нашли, когда дом весь внутри перестраивали. А может, так и лежит до сих пор.

https://www.google.ru/maps/@55.7275173,37.6129571,3a,75y,166.99h,85.9t/data=!3m6!1e1!3m4!1saCuA-B7YfeAP-9c_5JqlGw!2e0!7i13312!8i6656

А это запись про бабушкину подругу тетю Лиду из ролика про коммуналку. Тоже как все плотно переплетается...

А заодно до жирафа вот что доехало. Я полезла пересматривать свои прежние москвоведческие записи, и у меня еще кусочек паззла сложился. Бани! Эта тема у нас за послдедние два дня звучала много, и я все ломала голову. неужели моим пра... приходилось ездить в Донские бани? По меркам начала 20 века это все-таки было слишком далеко.

Так вот... Когда моя семья в этом доме поселилась, бани были намного ближе, непосредственно на Калужской площади, ближе к Якиманке. И принадлежали они... та-да-да-да-дам!... Евлампии Шмелевой, маменьке Ивана Сергеевича Шмелева. А вот эти места, которые я показываю, это, собственно, та территория, на котрой разворачивалось "Лето Господне".
Tags: История, Моя Москва
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments