Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Водка, ствол и рукоделие... или Мисс Марпл ведет следствие. Часть 1

Экая жалость, что я не социолог. Такие наблюдения пропадают, на добрую диссертацию, пожалой, накопилось уже. Но увы, увы, увы... Не социолог я, и никогда им    не стану. И психологом мне тоже не бывать. Так что просто сложу я свои заметочки одна к одной, авось кому пригодятся при случае. А в журнале отныне вводится  новая рубрика "Фарш из няшечек".

 Итак, вначале было... А ничего, собственно, не было. На дворе стояло лето, такое же жаркое, как нынешнее, только я была на два года моложе. Шести месяцев    после увольнения с лихвой хватило на то, чтобы отоспаться, починить расшатанные нервы и всерьез задуматься о том, фер-то ке? В смысле, каким манером  зарабатывать на хлеб насущный. Логика подсказывала, что надо опираться на те знния и навыки, которые у меня уже есть, так что я начала присматриваться к окружающей действительности на предмет приложить швейно-вязально-педагогические способности. И наконец увидела...

Тем летом как грибы после дождя начали тут и там возникать конференции, собиравшие в прямом эфире сотни домозозяек, желавших приобщиться к сакральным таинствам плетения корзин из газетных трубочек, создания голопопых пупсов из вываренных в хлорке чулок и магнитиков на холодильник из расплавленного на утюге разноцветного полиуретана. Все эти безобидные занятия время от времени разбавлялись вебинарами, на которых крепкие напористые мужчины и женщины энергично уверяли дам, что они просто обязаны немедленно бросить наскучившие повседневные занятия и заняться преподаванием.

Причем ни опыт, ни стаж занятий ремеслом роли не играли. Главное - уметь делать хоть что-то, потому что рядом наверняка есть полный чайник, который не умеет ничего, и для него ты будешь гуру. Так что прочь сомнения, бежим вперед к сияющим педагогическим вершинам. А для тех, кто не вполне уверен в своих силах, вот-прямо-сейчас есть запись на волшебный обучающий курс, позволяющий в считанные недели уверенно выйти в прямой эфир и начать собирать свои сотни тысяч рублей, не отходя от монитора.

"Так вот как оно выглядит, формирование потребностей", - констатировала я, наблюдая, как рукодельные дамы толпой кинулись обучаться преподавательским премудростям. Надо сказать, те, кто оказались в первых рядах тренеров, очень неплохо тогда заработали. В рублевые миллионеры летом 14 года не выходил только ленивый.

Счастье длилось, надо сказать, достаточно долго, почти полтора года. И некоторое количество выпускниц этих программ для спикеров сами потом участвовали во многих конференциях, и тоже очень неплохо заработали. Естественно, не обошлось без конфликтов. И кое-кого из зарвавшихся руководителей курсов и конференций с рынка выдавили. Нет. ну правда, что за дела? Слушателей можно надуривать как угодно, но собственных спикеров надувать - это уже ни в какие ворота не лезет. Так что классическая формула "жадность фраера сгубила" в очередной раз подтвердила свою вневременную универсальность, и несколько ключевых фигур с доски улетело. Как тогда казалось - насовсем.

А потом рынок насытился...
Tags: Фарш из няшечек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments