Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Водка, ствол и рукоделие... или Мисс Марпл ведет следствие. Часть 2

Пожалуй, я все же задержусь еще ненадолго в 2014 году, ибо именно тогда произошло еще одно знаковое для рунета событие под девизом Комсомолец - на самолет Все в Инстаграм. Сейчас это уже сложно себе представить, но тогда ширнармассы об этом интернетовском заповеднике слыхом не слыхали, так что для них проводились ликбезы на тему, на какую кнопочку нажать, чтобы вообще завести себе аккаунт, что в него можно помещать и как это все использовать для бизнеса.

Времена тогда были вполне диетические, Инстаграм (далее ИГ) благосклонно относился к всякого рода десктоп-эмуляторам, а самыми стрррашным действами по накрутке лайков были использование тегов типа Like4like и периодическое обновление всего массива тегов под фотографией с использованием некоторых, не относящихся к тематике снимка, зато зело любимых аудиторией.

На тот момент "гур" от ИГ в сети было всего двое, причем наиболее активно выступала одна их них, параллельно собиравшая свою конференцию и учебный проект. Ширнармассы на заморскую чудовину посматривали косо, раскошеливаться на дорогие смартфоны не спешили... и так оно все меланхолично плыло своим чередом, пока по весне пятнадцатого года из одного сетевого инкубатора не вылупилось несколько молодых и энергичных зауральских мам в декрете, активно начавших продвигать свои бизнес-проекты. И сильнее всего из проектов выстрелили "Продажи в ИГ".

Надо сказать, артподготовка была проведена блестяще. Кампания шла массовая, в соцсетях, в рассылках, всюду. Причем девушки не особо стеснялись, им важно было заявить о себе. Поэтому укрыться от их рекламы тем, кто хоть как-то засветился в рукодельном рунете, оказалось крайне сложно. А дальше в ход пошла аргументация на уровне "в сети не продает только ленивый", "В ИГ крутятся огромные деньги, если их не возьмете вы, их возьмет ваш конкурент"... В результате толпы Буратин понесли свои пять золотых по извечному адресу.

После чего во второй половине пятнадцатого года был отмечен резкий прирост российской аудитории в ИГ, а администрация площадки схватилась за голову, потому что пришельцы категорически не желали соблюдать правила игры, прописанные английским по белому, и им было глубоко безразлично, какие методы считаются законными, а какие категорически недопустимы как с формальной, так и с этической точки зрения. В Инстаграме внезапно возникли десятки бирж и агентств по платному продвиждению аккаунтов, количество нулей в ценниках за услуги посредников стало стремительно возрастать, как поганки после дождя размножились сервисы массфолловинга и масслайкинга. Наследники тараканьего царя Артура Артуровича и любители развлечений императрицы в Царском Селе вновь оказались у дел.

Западный мир, давно привыкший пользоваться ИГ по вполне конкретным правилам, изрядно удивился. Нет, я  не скажу, конечно, что некорректных методов раскрутки там отродясь не было. Бывали, не без этого. Но случались они изредка и проходили больше по категории "ну обо...лся человек, бывает. Приличным людям в эту сторону смотреть не обязательно." А потом в какой-то момент мирные канадские любители природы внезапно начали у меня робко интересоваться. что стряслось, почему к их скромным аккаунтам возник такой интерес с другой стороны океана, и что такого ценного находят в фотографиях местной фауны и рыбалки брутальные дяденьки, торгующие джинсами и футболками, и робкие тетеньки с мутными серыми фотографиями плюшевых зайчиков и пупсиков. Тем более, что ни о каком сколько-нибудь внятном диалоге в комментариях речь не шла, ибо стороны не владели языками друг друга.

Некоторое время спустя наиболее логически мыслящие из прошедших через многчисленные "потоки" и "инста-школы" начали робко задавать вопросы, почему это столько времени прошло, а обещанный золотой долждь так и не пролился. И в ответ слышали суровые отповеди на тему, что они сами во всем виноваты, создали недостаточно прекрасный аккаунт, мало вложили в рекламу и обучение... Но не все потеряно. Еще каких-нибудь 100 000 рублей, и Золотой ключик ваш , и все клиенты будут у ваших ног... если вы, конечно, наймете на постоянной основе администратора страницы, копирайтера и фотографа, которые и будут, на покладая рук, трудиться над привлечением в ваш аккаунт новеньких клиентов. Которым вы прямо со страницы и будете напрямую все продавать большими охапками.

Того факта, что торговля в Инстаграм напрямую запрещена правилами площадки, и гуры, и их подопечные предпочли благополучно не заметить. А администрация ИГ подумала-подумала и закрутила гайки сразу по куче направлений. И в первую очередь "под нож" пошла лента для чтения, потому что приоритетные позиции в ней стали получать наиболее интересные для владельца аккаунты, а все накрутки благополучно переместились в хвост, до которого не враз домотаешь, особенно когда счет идет на тысячи, а полноценного общения с тамошними авторами так и не сложилось.
Tags: Фарш из няшечек
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments