Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

История вторая. Картинки с выставки. Зима 1997 - 1998

26 ноября

  Мы в воскресенье ходили на главное Рождественское гулянье в подземный торговый центр. Там выстроена огромная деревня Санта Клауса со множеством избушек, гномами, зверями и пр. и пр. По деревне детей бесплатно (!) катают на экскурсионном "старинном" поезде и два раза в день бесплатно же устраивают музыкально-цирковое представление (диким совкам от подобной халявы весьма не по себе). Посреди деревни стоит "дворец" Санта Клауса и все желающие могут зайти к нему на рандеву и сфотографироваться (это единственная платная услуга, но при этом можно еще неограниченно снимать самим, что мы и сделали). В общем, все получили массу впечатлений.

Сам спектакль проходит весьма любопытно. Перед сценой пол застелен паласом, на котором все запросто рассаживаются прямо в одежде и обуви. Дети у нас уползли к самой сцене и видели все в мельчайших подробностях. Единственное, о чем они жалеют - не знают слов местных песенок, чтобы подпевать вместе со всеми. Зато папа распевал вовсю. Это совершенно потрясающее зрелище - наш папа Женя, восседающий на полу посреди толпы таких же папиков и мамиков, и радостно распевающий вместе со всеми Рождественские песенки. Кстати, учитывая чистоту здешних улиц, садиться действительно можно где угодно и когда угодно - заведомо не испачкаешься.

20 декабря

На нас обрушилось большое человеческое счастье - каникулы. Выдали нам обормотов в пятницу после обеда и аж до 6 января. И это при том, что учиться они кончили еще в ноябре - 31 числа нам выдали табели и провели микро-родительские собрания (т.е. двое учителей на одного родителя). Весь декабрь шла откровенная развлекаловка, а последнюю неделю этот разврат перешел всякие границы - тут вам и цирк, и театр с доставкой на дом, т.е. в школу, и подарки, которые каждый учитель (!) дарил каждому ребенку. Дело кончилось тем, что в пятницу Митек явился домой совершенно убитый горем.

Я: Что случилось!?

Митя: Нам сегодня директор школы подарки к рождеству дарил... (Рыдание)

Я: И что?

Митя: Он мне ЧАСЫ подарил, ты понимаешь?! (Еще более горькие рыдания)

Я: ??????

Митя: У меня же уже есть одни. Зачем мне еще?!

Еле утешили несчастного - уговорили подарить одни часы младшему брату.

На следующий день. В садике у Костика вывесили объявление о предстоящем визите Деда Мороза. Бегу к воспитательнице:

Я : - Сюзанн, сколько денег сдавать на подарки?

Она: - Какие деньги?

Я : - А что, подарок самим приносить?

Она: - Мамочка, Вы, наверное, не поняли. Это же мы детишек с Рождеством поздравляем. Мы им и подарки дарим. Они нам вчера рассказали, кто что хочет получить, сегодня директор уже поехал покупать.

Я : - Да-да, извините, это я с непривычки. В России у нас по-другому было... А одеть ребеночка как?

Она : - Что значит как?

Я : - Ну, может, рубашечку белую, или галстук...

По-моему, после этого она окончательно решила, что я на голову хворая. "Расслабьтесь, - говорит, - мамаша. В чем ребеночку удобней будет, в том пусть и приходит. Хоть в пижаме". Надо ли говорить, что Костик от своего праздника был в восторге полнейшем.

А по поводу директора... Одеваю намедни бебика в саду, мимо идет директор - парень примерно наших лет. Тут мне ребеночек и заявляет: "А это Мишель. Он к нам в группу часто приходит и с нами играет".

А еще намедни на меня упала гуманитарная помощь. Дело в том, что наша первая квартира была по соседству с местным женским клубом. Я туда зашла узнать насчет курсов французского и попала в железные лапы местных феминисток. Они меня живенько поставили на учет как свежеприбывшую безработную эмигрантку с довеском в виде двух пупсиков. Не прошло и двух месяцев - звонят. Придите, дескать, в указанный день в указанное время по известному адресу. Прихожу вся из себя в белом и получаю: это вам - помада и лак для ногтей, это детишкам - крафт-мешок игрушек, а это - семье подкормиться (5 неподъемных сумок с едой). Я это хозяйство от пола еле оторвала, на улицу выволокла - благо с такси проблем нет. Два дня потом руки болели. В общем, дамы все грамотно так подобрали - и каши детишкам, и молочишко с йогуртом, и консервов немеряно, и компотики всякие с соком. Такая вот негаданная подмога.

23 декабря

В воскресенье отправились мы всем кагалом в Биодом. Это такой местный гибрид музея и зоопарка на базе бывшего олимпийского легкоатлетического манежа. Поскольку сараев этих в 1976 году настроили сверх всякой меры и по спортивной надобности приспособить не смогли, одну такую штуку перестроили внутри, создав в натуре 4 экосистемы с всяческой флорой и фауной - тропики, среднеканадские леса, акваторию залива Св.Лаврентия и Арктику с Антарктикой. Так что всю эту живность наблюдаешь в естественных условиях, не то, что в пыльной клетке. Родители особо впечатлились в аквариуме, где за стеклянной стеной метра 3 высотой и 10 шириной радостно резвились стаи осетров, лососей и прочей трески с камбалой. В плавниках путалась отдельная мелкая акула. В бобровой хатке установлены телекамеры, поскольку эти гады нагло спят и к публике вылезать не хотят, так что хоть по монитору можно их увидеть. У дикобраза, как оказалось, на спине вовсе не иглы, а длинная шерсть, а иголками утыкана исключительно филейная часть, которую они и подставляют агрессорам.

Детей трудно было увести из арктического зала, потому что там можно было наблюдать купание пингвинов подо льдом. У бедного Костеца к вечеру от обилия впечатлений поехала крыша и перед сном он начал нести какую-то околесицу про дельфинов, то есть пингвинов, летающих в лабиринте и отстреливающихся из лазера от привидений. (Ему явно вспомнились виденные накануне подземелья археологических раскопок, где мы довольно долго бродили, а кроме того он наслушался рассказов про игру для взрослых "LaserQuest", где участникам выдают лазерные пистолеты и запускают в темный лабиринт с привидениями, которых надо мочить направо и налево. Он его очень боится - сказал, что не пойдет ни за что и никогда.)

Помимо собственно зверюшек дети наши просмотрели эко-спектакль, после которого им было предложено поиграть в красноносых оленей (местный транспорт Деда Мороза). Выдали всем съемные рога, накрасили носы... "Вот теперь мы стали настоящими ослами," - удовлетворенно заявил Костик. (Родителям рога почему-то не дали...)

Видели мы жуткое каннибальское зрелище - краба, пожирающего креветку. Он ее садистски расчленил, с голодухи запихнул сразу все в пасть и начал давиться. Ну и картинка, доложу я вам. Он ее туда клешнями и двумя ногами засовывал. В общем, развлечение классное. Особенно забавно, когда смотришь на рыбу (фактически стоя на уровне дна), а сверху утки с чайками ногами сучат. Так что трудно сказать, кто больше удовольствия получил - родители или дети. Единственная зверюга, которой удалось запрятаться так, что ее никто не видел - ленивец. Как ни разглядывали пальмы с лианами, так ничего и не нашли.

На следующий день папа отправился на работу, а дети с мамой - в любимый Ботанический сад на Рождественскую выставку цветов. В саду тихо, народу мало, голодные белки сбиваются в стаи и нападают на редких прохожих. Их жертвой пал бедный Митек. Он из лучших побуждений протянул белочке орешек, а она, мерзавка, его за палец тяпнула. Причем так вцепилась, что он руку отдернул, а она не отпускает - висит, ... Ребенок орет благим матом, а белкам хоть бы хны - их там было 15 штук разом, я специально считала. Только на орехи просыпавшиеся кидаются - точь в точь собаки на свалке. Самое забавное, что орал Митек не от боли, она его не глубоко прокусила. На полном серьезе он минут 15 причитал: "Вот дрянь, мало того, что укусила, так еще и не извинилась. Нет чтобы сказать "Извините, месье Димитри"!". Я сначала решила, что он дурака валяет, а он на полном серьезе утверждал, что белка должна извиниться.

Ладно, проехали и забыли. Вечером, не успел папа придти домой, ребенок сходу поведал о своей травме. Впавший в неуравновешенное состояние папа поставил на уши пол-Монреаля, пока не выяснил, что местные белки в плане бешенства не опасны. Тем не менее им с ребенком пришлось встать в поликлинике на учет как покусанным - такой здесь порядок. Врач (по-моему, гинеколог) посмотрел обоих и сообщил, что ничего им не угрожает, с тем и домой вернулись.

Tags: Байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments