Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

10 января

Из наших самых свежих новостей - фокусы погоды. Судя по той панике, в которой нам звонил в пятницу из Москвы дед, там рассказывают какие-то ужасы про ураган. Так вот, это, конечно, нечто другое, но этот хрен той редьки не слаще. Всю неделю с неба падала смесь ледяной крупы с дождем, и это при отрицательной температуре. Поскольку ближе к земле температура намного ниже, чем в верхних слоях, любая твердая поверхность немедленно покрывается толстенной ледяной коркой.

Каждое утро начиналось громким стуком и скрежетом - это несчастные автомобилисты безуспешно пытались отколоть колотушками и соскрести скребками лед, намерзший за ночь на машины. Армию мобилизовали на уборку улиц, потому что многие магистрали приходится перекрывать для транспорта из-за огромного количества упавших веток, поваленных деревьев и столбов и оборванных проводов.

Про электричество и говорить нечего. Здесь проводка к домам идет в основном по воздуху от столба к столбу, так что количество обрывов можете себе вообразить. Плюс к этому, с завидной регулярностью взрывались трансформаторы - со страшным грохотом и голубым свечением. Короче, в пятницу по всей провинции Квебек уже миллион триста тысяч абонентов сидели без электричества, из них около 500 тысяч (половина квартир!) - в Монреале. А учитывая, что практически все плиты и отопление здесь электрические...

Говорят, что такое происходит впервые за всю историю электрификации Квебека. В пятницу была самая натуральная гроза с громом, молниями и проливным дождем.

Надо сказать, что все делается, чтобы уменьшить последствия этого разгула стихии. Работники электрической компании Квебека работают в авральном режиме, во всех муниципальных округах открыты убежища с автономным электроснабжением и бесплатным горячим питанием для тех, кто мерзнет дома, полиция работает в усиленном режиме, чтобы предотвратить мародерство. Местные жители, кому выпало счастье не лишиться электричества, приглашают родственников, друзей и просто знакомых переночевать.

В результате грозы было даже на время остановлено все метро и, похоже, обесточен весь центр. Наш интернетовский сервер отвалился и на связь не выходит. Детям по поводу стихийного бедствия на неделю продлили каникулы, так что эти гаврики прыгают по маминой несчастной шее уже 3 полных недели. Поскольку были исчерпаны абсолютно все способы их развлечения, а погода позволила гулять только 3 дня, было пущено в ход последнее средство - мы с детьми играли в Интернете в он-лайновую мультиюзерскую игру, в которой нужно бродить по всяким гнилым местам типа кладбищ и подземелий, мочить немерено всякой агрессивной нечисти и собирать сокровища - это единственное, что до сих пор помогало.

Женя в субботу впервые сел за руль тачки и каким-то чудом никого не задавил, хотя очень старался, тем более, что ввиду полной непроходимости тротуаров и массового падения сосулек с крыш и льда с деревьев народ в центре нагло прет прямо по проезжей части, которая местами все-таки расчищена. Из светофоров работают только процентов 10. В общем, хорошо, что у инструктора есть тормозная педаль...

Сильнее всего пострадал южный берег Сен-Лорана, куда все электричество поступало по высоковольтным линиям, которые полностью разрушены - опоры скручивались и переламывались пополам под весом намерзшего льда (до 6 см!), так что нужно строить новые. Всего по Квебеку повреждено более 1000 опор. Правительство даже выделило специальные пособия тем, кто больше недели сидит без электричества.

Вообще, публика изрядно напугана, опыта выживания в экстремальных условиях ни у кого, кроме экс-совков, нет, так что ситуации встречаются самые разнообразные. Например, где-то два мужика подрались в магазине из-за последней свечки. Привыкли все покупать рядом с домом, а снабжение нарушено. Многие не хотят переходить в специальные отапливаемые убежища - боятся мародерства в оставленных домах, хотя для предотвращения этого созданы специальные полицейские патрули. Ходовым товаром стали буржуйки, которые в хозяйственных магазинах сразу подскочили в цене. Но поскольку публика топить грамотно не умеет, было уже несколько случаев (и даже смертельных) отравления угарным газом. Отмечены случаи краж аварийных электрогенераторов.

В средствах массовой информации постоянно предупреждают не есть продукты из разморозившихся холодильников - слишком велика инерция мышления, что в холодильнике все качественное. А вообще многие кардинально влипли, потому что привыкли набивать сразу на неделю вперед огромные холодильники и морозилки, а когда все это отключилось...

Отмечены (в местах, наиболее затронутых бедствием) 40 случаев "инфлюэнцы", но, говорят, ситуация под контролем и эпидемией не грозит. К счастью, мы всех этих неприятностей избежали. Нам сильно повезло - у нашего дома электропроводка оказалась подземная, поэтому свет ни на минуту не выключался. Самым "крутым" переживанием стало двухдневное сидение без Интернета, когда "слетел" наш провайдер. Свет и горячая вода были постоянно, и даже в самые холодные дни в квартире было теплее, чем обычно зимой в Москве. Кстати, температуру в батареях поддерживает консьержка.

Однако ровно неделю мы просидели с детьми дома, потому что за порог носа высунуть было невозможно. При этом все окна были изнутри покрыты потоками влаги, потому что вентиляция в квартире не предусмотрена и конденсат оседал на стеклах. Ощущение, надо сказать, малоприятное - постоянный сумрак, ничего не видно, брр... Однажды вечером смотрим - посреди салона на полу ЛУЖА. Что такое, откуда? Вызвали консьержку, стали двигать мебель - нашли. Оказалось, одна стена нашего дома вплотную соприкасается с соседским. Поэтому при строительстве ее не только не утеплили, но и еще умудрились оставить колоссальную щель между стеной и полом, которую стыдливо задрапировали плинтусом. Короче, стена эта зимой оказывается ледяной, а мы этого не знали и вплотную к ней поставили книжные шкафы. Вот там-то и скопилось столько конденсата, что набежала целая лужа. К ужасу присутствующих, вся стена была покрыта противными пузырями. Пришлось нам делать перестановку, чтобы это место больше не загораживать. Консьержка расстроилась ужасно, пообещала немедленно дыру заделать, правда, воз и ныне там. Но нам это уже неважно - мы скоро переезжаем.

Когда после шторма я впервые вышла на улицу, было полное впечатление блокадного Ленинграда. Горы снега, в которых протоптаны узенькие тропинки. По ним цепочкой бредут люди, сгибаясь под тяжестью канистр с питьевой водой (несколько дней не работала городская станция водоочистки и нельзя было использовать воду из-под крана). В центре улицы расчищена узкая полоса для машин, которые непонятно как едут то в одну, то в другую сторону. И боковые улицы, тонущие в кромешном мраке... Надо сказать, через два дня на улице не осталось ни малейшего напоминания о шторме, кроме поломанных деревьев. И мостовые, и тротуары были, как обычно, расчищены до асфальта.

29 января

Ветрянка. Когда я в понедельник (первый день высыпания) позвонила в поликлинику и спросила, когда мы сможем придти к доктору, нас вызвали в тот же день. Вообще, к подобным инфекциям здесь относятся весьма спокойно, справедливо считая, что лучше переболеть ими в детстве. Так что никого в поликлинике мои пятнистые дети не напугали. Врач их осмотрела, сказала, что все в порядке, обычная ветрянка, и сразу выписала в школу со 2 февраля, сказав, что в данном случае больше, чем на неделю, от коллектива не изолируют. В принципе, от нее не требуется даже справки - в младшей школе вполне достаточно записки от родителей с указанием причины отсутствия.

На самом деле, на болезни здесь смотрят более чем спокойно. Например, после высокой температуры рекомендуют один день отдохнуть дома, а на следующий - к станку. И все в таком духе. Так что, например, в детском саду висит специальный разграфленный лист, в который родители, приводя ребенка, записывают, когда и поскольку давать ему лекарство, которое оставляют в специальном холодильнике.

Костец тут поведал, что детство у него, дескать, уже давно кончилось, а началось сплошное мальчишество. Потому что детство, это когда еще непонятно, какого пола ребенок, а с ним уже все ясно.

7 марта

Здесь у нас 8 марта называют днем всех женщин и приурочивают к нему всевозможные акции борьбы дам за свои права (например, против "невыносимых" условий труда в МакДональдсе).

20 апреля

Вчера мы свершили очередной велотур по острову нашему (в сумме около 40 км). Ничего так прошло, бодренько. Сегодня даже ничего не болело, за исключением морды лица.

Дело в том, что здесь очень жгучее солнце и сильные ветры. Когда мы уходили из дома, я волновалась только о том, успеем ли мы вернуться до дождя. Однако его-то и не случилось, наоборот, облака изрядно поредели. При этом прямого солнца почти что не было, в основном рассеянное, но оно-то и самое подлое. Жене с Митькой хорошо - у них кожа смуглая, и им хоть бы хны. Зато мы с Костецом на пару изображаем Виннету, Чингачгука и прочих краснокожих (с соответствующими болевыми ощущениями).

При этом младенца моего хватил натуральный солнечный удар. Он из-за этого сегодня даже прогулял сад, а я, соответственно, курсы, потому что воспитательница, увидев нашего отпрыска, схватилась за сердце и сказала, что его место - только в койке, тем более, что он был мрачен и зол. Бэбик тут же страшно обрадовался, заявил, что у него уже все прошло и начал бить копытом.

Когда мы вернулись домой, вскрылась причина его гнусного антиобщественного поведения. Хитрый младенец просек, что у меня в заначке есть еще банок 6 Кока-колы, и надеялся в отсутствие братца ее оприходовать, при этом оттянувшись всласть у компьютера. Для этого и была затеяна утром истерика с воплями "Отнесите меня к доктору". Когда же он просек, что его хитрость раскусили, и что ему не обломится НИЧЕГО, он тут же заявил, что в саду игрушки лучше и что он, пожалуй, лучше пойдет туда. Ан поздно, поезд ушел. С горя он полдня дрых, но к вечеру, вроде, очухался. Надеюсь завтра его сдать все же в заведение.

16 мая

Поехали мы на велосипедах на Иль-Сент-Элен, центр местного активного отдыха (кстати, он находится в самом центре города). Едем себе по парку, а рядом на газончике прогуливается зверюга неизвестной наружности, вроде, на бобра похожа, а хвост неправильный. Дети тут же радостно заорали "Мышка, мышка" и в позу охотничью встали. А эта мышка, если на задние лапы встанет, так Костецу по пояс будет, а то и выше (полметра длиной по меньшей мере). Короче, эту "мышку" они оставили в покое, глядь, метрах в двух, по другую сторону дороги, вторая пасется. Эта оказалась более пугливая, тут же в нору смылась. Наши типы к норке пристроились и давай ее звать: "Кис-кис-кис". Как же, выйдет она... Короче, дома по энциклопедии выяснили, что это были СУРКИ. Живут они тут повсеместно, в количестве просто несметном. В какой парк ни пойди, всюду под ноги лезут.

 

Tags: Байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments