Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник - 25

В этом крошечном городке мы за время каникул побывали неоднократно. Но поскольку самая большая прогулка случилась уже после отъезда Андрея, то и рассказ я тоже решила приурочит к этому дню, собрав воедино вес фотографии. Итак, 14 сентября, Aigues Mortes.

Первое поселение в этих краях было основано римлянином Мариусом Кайюсом за 102 года до Рождества Христова. Судя по всему, название, означавшее "мертвые воды", тоже относится примерно к той эпохе и обязано своим возникновением многочисленным болотам и солончакам, окружавшим поселок. В пятом веке в этом глухом уединении обосновались бенедиктинские монахи, создавшие на римских руинах Abbaie de Psalmody. Как водится, вокруг аббатства постепенно возникла деревушка рыбаков и соледобытчиков. Лет триста спустя добрый император Шарлемань воздвиг по соседству с аббатством оборонительную башню на случай вражеских набегов, после чего об этих краях все накрепко забыли.

Последующие века были ровным счетом ничем не примечательны ровно до того момента, когда Людовик Девятый (будущий Святой) счел, что именно Эг-Морт наилучшим образом подойдет в качестве отправной точки будущих крестовых походов. То, что город некоторым образом расположен совсем не на морском побережье, владыку не смутило. Делов то - канал через солончаки прорыть, да дорогу в центр страны проложить, велика важность...

Сказано - сделано. Канал прорыли, сторожевую башню построили, и отправились в Святую Земл. воевать с неверными. Но помимо боевых задач были у короля заботы и более мирного толка. Руины шарлеманевой башни он отдал во владение бенедиктинцам, а сам занялся возведением настоящего города-крепости, окруженного мощными стенами и ощетинившегося множеством сторожевых башен. Правда, основную фортификационную работу все же провел не сам Людовик, а его преемники, ибо добрый Луи скончался во время второго из отправившихся из Эг-Морта походов (по общему счету Восьмого). Надо сказать, что в ту пору положение Эг-Морта было уникальным. Это был единственный французский порт на Средиземном море, все прочие прибрежные города принадлежали либо германскому императору, либо арагонскому королю, либо папе римскому. Плюс к этому город находился полностью под управлением монахов, а его жители обладали колоссальными налоговыми льготами и правом беспошлинной торговли солью. Позднее, в эпоху религиозных войн, ситуация заметно переменилась, а главная городская башня - Тур Констанс - еще тамплиерами была перепрофилирована в одну из самых страшных тюрем. А поскольку в городе власть менялась с незавидным постоянством. то в этой тюрьме отсидеть довелось всем - и протестантам, и добрым католикам. Дольше всех отбывала свой срок гугенотка Мари Дюран, получившая 38 лет тюрьмы за "неправильную" проповедь Благой Вести.





Вот он, добрый королю Луи, основатель города.




Внутренний двор крепости. Отсюда мы поднимаемся на стену и начинаем прогулку по периметру цитадели.




Самая знаменитая башня - тюрьма Тур Констанс.













Тот самый канал, соединяющий город со Средиземным морем.




Мда, на корабли крестоносцев этот флот уже очень мало похож.




Вот то фиолетовое на горизонте и есть солончаковый лиман.










Если не считать асфальта, с 13 века здесь мало что изменилось.







В момент съемки этого кадра моя зеркалка издала странный звук, и ей настал кирдык. Как выяснилось, зеркало отвалилось напрочь, что совершенно не удивительно с учетом того, как интенсивно мы ее эксплуатировали все эти годы. Хорошо, что мыльница у меня при себе тоже была, и именно этим и объясняется заметный разнобой в качестве снимков.




Вообще, если убрать антенны, то с высоты стен город производит впечатление абсолютно аутентично средневекового.

























Бывший зал стражи в башне Констанс. В 16 веке именно здесь годами сидели в заключении несколько десятков протестантских женщин и девушек. Еду и питье им подавали ведром через дырку в центре пола. Про остальные бытовые удобства мы лучше помолчим...




Автографы политзаключенных различных эпох. Многие отсюда вышли не на свободу а прямиком на эшафот.








Судя по путеводителю, в этом храме находилась уникальная экспозиция живописи, но нам не повезло - двери оказались на замке...




А здесь мне упорно вспоминался Юрий Антонов, поскольку боковые улочки носят те самые незатейливые названия Абрикосовых, Вишневых и Виноградных...







Не сложно догадаться, что здесь торгуют хозяйственным мылом.










А на балконе справа приютились под пальмой симпатичные и совсем не страшные львы...
Tags: Лангедок, Отпуск, Путешествия, Фото-2012, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments