Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Categories:

Митинг протеста, Монреаль, 18.07.13

Хотя времени на организацию было не так много, и погода тоже преподнесла не самый удачный сюрприз, все прошло просто замечательно. Пришли чудесные светлые люди, и в количестве немалом, особенно с учетом нелетной погоды. Соотечественники с другой стороны посольской ограды продемонстрировали себя во всей красе, так что аромат Родины вспомнился с мельчайшими нюансами. С полицией тоже пришлось объясняться, так что вечер был отнюдь не томным. Но, впрочем, обо всем по порядку...

Хляби небесные разверзлись как по заказу, ровно в 16.00 - назначенное время начала митинга. Отдельные редкие капли в считанные минуты превратились в почти тропический ливень, так что заводилам пришлось укрываться под раскидистым кленом и в экстремальных условиях дорисовывать последние плакаты. К счастью, к тому моменту, когда листва перестала спасать от дождевых потоков, основная работа уже была сделана.








"Что же это они, редактора не могли найти нормального? В трех абзацах четыре ошибки. Как можно такие неграмотные тексты вывешивать в качестве официального посольского коммюнике?" Себастьен - квебекуа, но активен он был, пожалуй, поболее любого из россиян.





Предусмотрительный Себастьен перед мероприятием изучил местные законы, изменившиеся с прошлого года. Оказывается, теперь нельзя просто стоять, особенно когда манифестантов всего несколько человек. Это называется несанкционированный митинг, и его могут разогнать. А вот ходить по тротуару туда-обратно, даже с политическими лозунгами в руках, не возбраняется. Поэтому мы неспешно маневрируем вдоль консульской решетки, останавливаясь буквально на насколько секунд. Изредка проходящие с другой стороны решетки сотрудники заведения старательно отворачиваются и прячут лица, стараясь даже взглядом не оскоромиться, читая наши лозунги.

















Часа через полтора дождь прекращается. И очень вскоре после этого из-за угла плавно выруливает патрульная милицейская машина и целенаправленно подруливает к нашему авангарду. Пара минут, и вопрос закрыт. Полицейские удовлетворены объяснениями, почему мы здесь, сколько времени еще намерены пикетировать, и не имеют к нам ни малейших претензий. Правда, уезжать не торопятся, а остаются понаблюдать за событиями из глубины улицы. Буквально следом за полицией к тротуару подкатывает что-то черное и блестящее размером с половину танка. Опускается боковое стекло, и неописуемых размеров мужик с повадками вертухая начинает хамским тоном требовать, чтобы мы очистили территорию консульства. Мы ему вполне логично ответили, что тротуар является собственностью города, и гулять по нему мы имеем полное право, только что засвидетельствованное полицией. Мужик покидает свою колесницу и идет на разборки со стражами порядка.




Завис он там весьма надолго. Мы успели прогуляться в обе стороны, заметив при этом, что дежурный полицейский тщательно изучил все удостоверения личности Неприятного Типа. В конце концов "вертухай" со сцены исчез, а полицейский, явно ощущая себя очень неловко, отправился на новые переговоры с нами. Вкратце расклад оказался следующим. Неприятный Тип служит в консульстве охранником. И он сначала сам, а потом с привлечением консула, оказал на полицейского сильнейшее давление, доказывая, что тротуар перед консульством является консульской же территорией, на каковой несанкционированные митинги запрещены. Причем давление шло как раз по линии потенциальных дипломатических конфликтов. Полицейский (к слову, очень юный и славный) оказался в сложной нештатной ситуации. До недавних пор уличными шествиями ведала совсем другая служба. Патрульным полицейским их передали недавно, и не все нетрадиционные нюансы окончательно улеглись в головах блюстителей порядка. В итоге парень, как и мы, был уверен, что тротуар принадлежит муниципалитету, и что консульские его тупо берут на понт, но у него банально не было на связи "старших" достаточного ранга, чтобы дать однозначный ответ и послать наезжальцев по подобающему адресу. Единственный, кого он мог заловить на связи, был сержант, а это не тот уровень. Поэтому, страдая и чувствуя себя крайне неловко, полицейский попросил нас пойти на разовый компромисс и провести оставшуюся часть пикета на противоположном тротуаре, к слову, ничуть не хуже просматривающемуся из консульских окон. А он со своей стороны пообещал прояснить вопрос на самом высоком городском уровне и проследить, чтобы соответствующая информация была доступна через интернет, дабы со следующим пикетом никаких неоднозначных ситуаций не возникало.

На прощание парень пожелал нам успеха и заверил в своей солидарности с нами. Я его в свою очередь поблагодарила за все миротворческие усилия и сказала, что с ним было очень приятно иметь дело (что было сущей правдой). Патрульный расцвел и застенчиво спросил "Так что, мы все-таки не совсем кошмарные монстры, как о нас говорят?". Я его заверила, что они вовсе даже не монстры, а очень славные ребята, и ему явно было приятно это услышать. На этой ноте полиция укатила патрулировать город дальше, а мы перешли на противоположный тротуар.








Неугомонный Себастьен справедливо решил, что ездить на велосипеде по проезжей части ему никто запретить не посмеет.




После дождя наша теплая компания удвоилась и даже, пожалуй, утроилась (увы, не все участники события попали в мой объектив).












В какой-то момент один из консульских работников, переходя из здания в здание, улучил момент, показал случившимся поблизости нашим девушкам известную комбинацию из оттопыренного среднего пальца, и ткт же юркнул за угол.




Что интересно, проходившие по улице прохожие все были в курсе того, что в России случилось, и что мы тут вообще делаем.




За качество снимков приношу извинения. Поскольку митинг организовался весьма спонтанно, камеры у меня при себе не было, пришлось заниматься мобилографией.
Tags: Монреальности, Фото-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments