Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник - 26

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Увы, закончился и наш срок на турбазе. Солнечным субботним утром мы загрузили в машину чемоданы, сдали дежурной ключи от домика и покатили в сторону столицы. Поначалу погода гам вполне благоприятствовала, и мы даже искали на остановках тенистые столики, чтобы не слишком страдать от жары. Но чем ближе мы приближались к Оверни, тем мрачнее становилось небо, и тем сильнее гнулись кусты под порывами ледяного ветра. К тому моменту, когда мы дозрели до очередной дозы кофе, я сильно пожалела о том, что опрометчиво упаковала все теплые вещи в чемодан - двух минут, потребных на то, чтобы добежать от паркинга до кафе оказалось достаточно, чтобы превратиться в сосульку.




Вот она Овернь во всей красе. Симпатично, но, увы, ничего общего с милым моему сердцу Провансом. И если тут по жизни с погодой засада, то я не удивляюсь, почему суровость и прижимистость местных жителей вошла у французов в поговорку. Мы даже где-то останавливались и пытались разглядывать какие-то курганы, но пронизывающий ветер и толпы туристов, от которых некуда было увернуться, затмили для меня все местные красоты.




Но зато конда мы спустились с высот Центрального Массива и попали в места более жизнерадостные, дело явно пошло повеселее. Причем, верные своей привычке отклоняться от первоначального маршрута, мы внезапно (тм) оказались в славном городе Бурж (Bourges).




Как и большинство мало-мальски значимых французских городов Бурж был последовательно кельтским и римским поселением и некогда именовался Avaricum. Славе его укреплений конец пришел в 52 году до Рождества Христова, когда войска Юлия Цезаря практически сровняли город с землей и перебили порядка 800 его жителей. Правда, потом те же римляне отстроили город по своему вкусу, с мощными стенами, акведуком и прочими архитектурными излишествами. Но их владычество не было таким уж долгим, и в третьем веке новой эры Бурж стал главным городом архиепископии, а духовную власть в нем возглавил будущий святой Урсин. Есть сведения, что главный городской собор испокон века находился на одном и том же месте, но, естественно, от древних зданий не сохранилось ничего. Старейшие элементы конструкций, которые можно видеть в крипте собора св.Этьена, относятся к середине 11 века, а сам собор сооружен в последние пять лет 12 века.




"Типовая застройка". Таких средневековых домов в Бурже сохранилось несколько десятков.




Собор св.Этьена. В тот день, что мы там были, свадебные кортежи подъезжали ко входу один за другим.







Архитектура собора относится к стил. Высокой Готики.




Хотя строительство основной части собора было завершено к рубежу 12 и 13 веков, многочисленные башни и башенки достраивали еще на протяжении трехсот лет.




Южный портал "Христос в силах". Скульптуры бургундской работы датируются ориентировочно 1160 годом. Как считают специалисты, они скорее всего изначально украшали предыдущее здание собора.







Эти две скульптуры изображают герцога Жана Бургундского и его супругу. Живший в конце 14 века герцог был одним из крупнейших ценителей искусства и покровителей художников и писателей. Его личная коллекция включала экспонаты со всего мира, и много известных произведений той эпохи было создано по личному заказу герцога Жана.







Некогда витражей в соборе было 25, но за 800 лет три из них оказались безвозвратно утеряны. Но оставшиеся 22, датируемые первой четвертью 13 века, по-прежнему великолепны и ни в чем не уступают своим шартрским ровесникам.





А это я не могла не отдать дань своей страсти к аутентичному 17 веку. Одна из улочек примерно на месте былых городских укреплений. Дверь ведет, если не ошибаюсь, на территорию монастыря урсулинок.

Tags: Отпуск, Путешествия, Фото-2012, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments