Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник - 27

Поскольку время позволяло не спешить, дорогу до Парижа мы решили разбить на две части, а ночлег запланировали в крошечном живописном городке Sully-sur-Loire. Городок этот известен в первую очередь благодаря замку, который существует с незапамятных времен, регулярно перестраиваясь и укрепляясь. Это именно тут д'Артаньян и Портос совершили свою знаменитую сделку соломой, когда Анна Австрийская и Мазарини сбежали из захваченного Фрондой Парижа. Вторым крупным событием в истории замка стало пребывание в нем Вольтера, когда того выслали из столицы после конфронтации с регентом Филиппом Орлеанским.

Кстати, именно уроженцу Sully Морису ле Сулли, ставшему в середине 12 века парижским епископом, мир обязан созданием собора Парижской Богоматери, ибо именно он стал организатором и главным куратором этой стройки.






















Церковь Saint-Ythier начала 17 века, перестроена в конце 19 века.







Барельеф, посвященный Морису де Сульи.





А это вид из нашего гостиничного окна. Жили мы бок о бок с собором и буквально в двух шагах от замка.







Памятник легендарному Максимильену де Бетюн, первому герцогу де Сульи, сподвижнику Генриха Четвертого.




А это му уже с утра пораньше отправились на прогулку, пока весь город спит. Холодно было просто жуть, я десять раз успела пожалеть, что не утеплилась как следует. Впрочем, полакомиться любимым смородиновым сорбетом мне это отнюдь не помешало.



















До этой метки доходила вода во время июньского наводнения 1856 года.







И вот до такого уровня поднималась Луара в 19 веке. Верхняя отметка соответствует примерно двум метрам, и это не берег реки, а довольно далеко отстоящая от Луары часть города.


Tags: Отпуск, Путешествия, Фото-2013, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments