Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник- 28


Что обычно приходит на память, когда речь заходит о святом Бенедикте (в русской транскрипции святом Венедикте Нурсийском)? Правильно, Монтекассино, первая в Европе монашеская община, "устав Бенедикта"... А вот какова была дальнейшая история аббатства, и что стало с останками его основателя? Кое-кто еще может вспомнить февраль 1944-го, армию Андерса, "червоны маки"... А вот о том, что окончательным местом упокоения св.Бенедикта стало совсем другое место, знают совсем немногие. Однако же дело обстояло вот каким образом. Бенедикт скончался 21 марта 547 года, и был похоронен в крипте созданного им монастыря. За полтора месяца до него там же упокоилась его сестра-близнец св.Схоластика, основательница первого в Европе регулярного женского монастыря. Примерно в это же время в долине Луары, далеко на севере, возникли две небольшие монашеские общины, через малое время соединившиеся в один монастырь, посвященный Богородице и святому Петру. Как это обычно и происходило, вокруг монастыря быстро разрослась деревушка, получившая название Fleury.

Конец шестого века в Италии был, мягко говоря, весьма бурным. После нашествия лангобардов Монтекассино лежало в руинах, покинутое насельниками, и останки св.Бенедикта могли в любую минуту подвергнуться поруганию. Луарский аббат Моммоль узнал об этих несчастьях из "Диалогов" св.Григория Великого и решил незамедлительно действовать. Собрав небольшую группу монахов, он поставил в их главе некоего Айгульфа и снарядил команду в путь. Много месяцев спустя в руинах Монтекассино предводителя спасательной операции посетило ночное видение. Повинуясь увиденному и услышанному, Айгульф указал место, и вскоре братия вскрыла захоронение и обрела мощи святого Бенедикта. С великими предосторожностями останки были перенесены во Францию и захоронены в древней церкви св.Марии. Произошло это в 660 - 661 годах. С тех самых пор аббатство, получившее название Saint-Benoit-sur-Loire, стало местом массового паломничества пилигримов со всех концов Европы. С начала 11 века его внешний вид начал стремительно меняться. Первым делом возникла надвратная башня, выстроенная по распоряжению аббата Гозлина. Через сто лет были сооружены новые крипта, трансепт и абсида, включившие в себя фрагменты древней церкви. А еще позднее был перестроен неф, и возник боковой готический портик.

Как и прочие французские монастыри, аббатство Флери знало и благословенные времена, и эпохи бед и запустения. Но ни Столетняя война, ни баталии с протестантами не могли, естественно, сравниться с тем разорением, которое принесла революция. Даже если кто-то из монахов и уцелел, все они были изгнаны прочь, а значительная часть монастырских построек оказалась разрушена. В течение последующих полутора столетий небольшие группки монахов пытались либо поселиться в уцелевших зданиях, либо хотя бы просто время от времени служить в монастырской церкви, но дело шло ни шатко, ни валко до октября 1944 года. Именно тогда очередная компания монахов-энтузиастов во главе с о.Марианусом Депланком поселилась во Флери всерьез и надолго. Несмотря на все трудности, они потихоньку занялись строительством и восстановлением порушенного. Два года спустя община насчитывала уже 18 членов, десять из которых были новичками. Возникла школа для мальчиков, со временем превратившаяся в колледж св.Иосифа, начала расти община прихожан. В тот день, когда мы были в аббатстве, на ранней утренней службе Девятого часа прихожан было весьма много, а к мессе народ буквально стекался со всех концов городка.

Что касается хранящихся в монастыре останков, то, вопреки распространяемому Википедией мнению, французские ученые дали заключение, что с очень высокой степенью вероятности это все-таки именно останки св.Бенедикта. В пользу этой версии говорит возраст останков, то, что в момент кончины это был мужчина приблизительно 75 лет, ведущий вегетарианский образ жизни. Вероятность того, что была вскрыта "не та" могила тоже мала. В сравнительно недавние времена исследователи вскрыли прочие сохранившиеся захоронения в Монтекассино, и только одна могила была пустой - та, которая была идентифицирована как гроб св.Бенедикта. И еще одна любопытная деталь. При первом исследовании останков св.Бенедикта был обнаружен фрагмент женского скелета. Когда же обратились в Juvigny, где с 9 века покоятся останки св.Схоластики, то там обнаружили аналогичный фрагмент мужского скелета. Когда эти два фрагмента обменяли, они идеально встали на свои места. А останки брата и сестры находились в одном помещении единственный раз за всю историю - как раз когда их переносили из Монтекассино.

К сожалению, мы были ограничены во времени, поэтому посмотреть смогли далеко не все. А по-хорошему во Флери надо ехать на несколько дней, останавливаться в монастырской гостинице, и проситься на специальную экскурсию, когда посетителей проводят всюду, включая древнейшую крипту 7 века...




Поля, тающий туман, встающее солнце... Красота!










На центральной площади Флери разбит небольшой рынок. Хозяйки съезжаются к началу торговли.




Как водится, городок крошечный, так что до любого места буквально рукой подать.






Капители колонн надвратной башни. Там такие скульптуры, и их настолько много, что оторваться просто невозможно.


































К сожалению, за дальностью расстояния снять более четко не получалось. Но вот да, хор у них там именно такой.




Знаю, что это с моей стороны нехорошо, но не удержалась, сфотографировала таки братию... А как они пели!










Тот самый готический портик, изображающий историю мощей св.Бенендикта. Если приглядеться, то видны монахи, несущие на плечах ларец с останками.














Перед походом на Реймс здесь были Жанна д'Арк и Карл Седьмой.




Площадь перед аббатством.










Возвращаемся к машине, припаркованной на рыночной площади, и вперед, в Рамбуйе...
Tags: Отпуск, Путешествия, Фото-2013, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments