Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник - 29

История этого городка в окресностях Парижа. можно сказать, началась совсем недавно, особенно если сравнивать его с теми местами, где мы побывали ранее. Ну что за дата постройки - конец 14 века? Просто неприличная "молодость", честное слово. Правда, за шесть с половиной веков замок, выстроенный парижским прево Жаном Бернье успел сменить немало хозяев, изменить внешний облик и повидать немало сильных мира сего.

Первым из известных посетителей замка Рамбуйе стал король Франциск Первый, любивший охотиться в здешних лесах. Здесь же он и скончался в 1547 году, предположительно в той самой башне, которая носит теперь его имя. В 17 веке владелицей замка стала известная хозяйка литературного салона мадам Рамбуйе, подарившая поместью свое имя. Ее зять, герцог Монтозье, воспитатель "великого дофина", впоследствии перестроил замок и разбил вокруг него новый парк. Затем новыми владельцами этих угодий стали Бурбоны, украшавшие местность по своему вкусу. В частности, специально для Марии-Антуанетты в парке выстроили ферму, вся утварь которой, выполненная из севрского фарфора, имитировала крестьянскую.

Революция привела дворец в ужасающее состояние. И только благодаря Наполеону удалось привести его в нормальный вид, и даже обновить часть интерьеров. Именно отсюда император уехал в 1815 году, покидая Францию. Здесь же отрекся от престола последний из Бурбонов Карл Десятый. В сравнительно недавние времена, благодаря Феликсу Фору, замок Рамбуйе стал резиденцией французских президентов. Здесь перед возвращением в Париж останавливался во время войны Шарль де Голль. А сейчас именно здесь проходят всевозможные встречи на высшем уровне и саммиты Большой Шестерки.



Этот кадр сделал через ветровое стекло машины, так что прошу прощения за сомнительные пятна и кляксы.




Хорошо, когда можно собственному сыну подарить улицу и дворец, и назначить его королем Рима. Правда, для этого надо таки быть Наполеоном...







От дворца, правда, уцелели только боковые "крылья". А вместо центральной части теперь конструируют что-то современно-высотное, как и везде.




Церковь св.Бернадетты. Месса в разгаре.




Храм полон. Свободными оставались буквально 3 - 4 стула, и те заняли чуть-чуть припоздавшие прихожане. И кто тут говорит про кризис христианства в Европе? Предстоял, кстати, очень молодой священник. В приходской газете написано, что ему чуть-чуть за 30, и что всего на приходе священников трое, и все они заняты с утра до ночи. Судя по опубликованному списку крестин, венчаний и отпеваний, и программам христианского образования для детей и взрослых, охотно в это верю.







На даму в кресле-коляске я специально не "охотилась", она мне в кадр попала совершенно случайно. Но это лишний пример того, насколько в Европе удобно жить людям с ограниченными возможностями.







Ох, закроют мой уютный бложик за эту фотографию... А парк Рамбуйе обозначат местом, не подходящим для посещения российскими туристами










А вот какая из башен носит имя несчастного короля Франциска, и какую часть растительности надлежит считать посаженными Наполеоном болотными кипарисами, я так и не сумела разобраться, пардон муа!
Tags: Отпуск, Путешествия, Фото-2013, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments