Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Франция для чайников

Этот завершающий текст французского цикла родился как результат нескольких сетевых дискуссий. Во Францию наши соотечественники ездят много и охотно, но при этом жалобы на дороговизну и сложности с едой в течение дня давно уже стали общим местом. Поскольку мы для себя давно нашли и обкатали очень удобный алгоритм, я решила поделиться некоторыми советами "от чайников кофейникам", авось кому-то еще они пригодятся. Итак, вперед, под кат.



На всякий случай оговорюсь сразу - я плохо себе представляю сейчас реалии российской жизни, поэтому часть моих комментариев и советов адресована читателям с североамериканскими привычками и взглядами. Возможно, для россиян они тоже актуальны, но тут мне уже трудно судить.

Итак, пункт первый, весьма существенный.

1. Еда.

На нечеловеческие часы работы и безжалостные цены французского общепита не жаловался только ленивый. И жалобы эти, в общем, вполне справедливы. Ну что за дела. когда в середине дня, когда ноги уже отваливаются от туристических прогулок, ни в одно заведение зайти невозможно, ибо всюду обеденный перерыв до вечера. Однако существуют альтернативные способы решения этой проблемы, и мы им во всех наших поездках отдаем безусловное предпочтение.

1а. Рынки.

Рынки во Франции существуют двух типов: постоянные крытые Halles и открытые всем ветрам Marché. Крытые рынки существуют практически во всех городках, и работают они обычно 6 дней в неделю. Открытые рынки менее постоянны. они могут кочевать из деревни в деревню с таким расчетом, чтобы повторно оказаться на том же месте через 3 - 7 дней.



Вот здесь на фотографии как раз открытый сельскохозяйственный рынок раскинулся перед зданием Halles. Характерной особенностью французских рынков является то, что на них торгуют еще и приготовленными прямо у вас на глазах горячими блюдами. Причем качество великолепное, все ингредиенты свежайшие, а цены с ресторанными просто несопоставимы. Расфасовывают покупки в герметичную упаковку, после чего можно либо устроить пикник буквально тут же, а можно забрать домой и разогреть на ужин. Кстати, во Франции не считается зазорным есть прямо на улице, поэтому никто не станет на вас смотреть косо, если вы сядете перекусить просто на городской лавочке.

Помимо горячей еды французские рынки предлагают великолепный выбор сыров, гастрономии, деревенского хлеба и фруктов-овощей, так что голодными там остаться просто невозможно. При этом мы с Женей как-то раз посчитали наши расходы и убедились, что обед плюс ужин с рынка, да еще бутылка вина обошлись нам на двоих примерно в ту же сумму, какую мы бы оставили за одну трапезу в ресторанчике очень средней руки. А перепробовали мы, благодаря такому подходу, значительную часть провансальской кухни.

1б. Отделы гастрономии (charcuterie)

Здесь выбор просто безграничен. Салаты, жареное мясо и куры, всевозможные пироги и сыры, и все это, опять-таки, по весьма умеренным ценам. Сharcuterie бывают как самостоятельными лавочками, так и отделами в крупных магазинах. Там тоже можно купить готовые вторые блюда в герметичной упаковке. Кстати, если есть желание, многие блюда можно попросить разогреть прямо на месте.




Это наш обед последнего дня. Раковый салат, ветчина, заливной язык, салат из артишоков, и еще один салат, состав которого я позабыла. Нам этого хватило за глаза, а по цене обошлось куда дешевле даже Макдака. И разъели мы этот обед на самом бережку пруда в парке Рамбуйе под многократные пожелания приятного аппетита со стороны гуляющих французов.



Единственное, на что стоит обратить внимание (точнее, лучше не обращать совсем) - это на гигиену продаж. Хлеб, сыр, деньги - все это продавец будет брать прямо руками, о перчатках или салфетках лучше не заикаться. Но тоже как правило будет один и тот же для самых разных видов продуктов. Но, как видите, у нас ни малейших проблем в связи с этим не было, да и французы, судя по всему, в массе своей желудочными проблемами не страдают.

А вот что очень существенно - это регион, в котором произведены продукты. Если хотите получить максимальное удовольствие, покупайте исключительно местные продукты. помимо всего прочего они будут и гарантированно свежее.

2. Косметика и средства по уходу за кожей

Во Франции они заметно дешевле, чем в Канаде, так что нет большого смысла все эти средства везти с собой через океан, лучше купить на месте. а оставшееся забрать сюда.

3. Турбюро - ваш лучший друг

В любом городишке или деревне непременно окажется бюро туристической информации, и его услугами не стоит пренебрегать. Во-первых, это ценнейший источник информации обо всех событиях, происходящих в регионе. Путеводители ведь дают исключительно общую информацию, а на месте могут обнаружиться всевозможные локальные фестивали, исторические памятники, не вошедшие в справочники, и прочие неожиданности. В общем, адреса-пароли-явки - это все там. Даже графики работы открытых рынков - эту информацию тоже дает турбюро. Во-вторых, именно в этих конторах можно со скидкой купить билеты на местные междугородные автобусные линии и получить всю справочную информацию о местном транспорте и возможных стыковках автобусов и электричек. При путешествии дикарем по провансу такая информация просто на вес золота. проверено.

4. Аудио-гиды

Перед поездкой постарайтесь скачать из интернета аудио-гиды по интересующему вас региону. Их сейчас появилось очень много, на самых разных языках, и они зачастую очень хорошо дополняют путеводители.

5. Способы оплаты покупок

Будьте готовы к тому, что во Франции далеко не везде принимают иностранные кредитные карты. Зато чеки (местные) в качестве средства оплаты принимают практически повсеместно, включая супермаркеты.

6. Отношение к чужакам / контакты с французами

Вдалеке от столицы это отношение довольно-таки амбивалентное. Первый контакт может оказаться довольно сдержанным и напряженным, но если "проскочила искра", то оно сменяется на большую открытость и широту души. В идеале хорошо быть хоть немного владеть французским языком, просто чтобы продемонстрировать свой интерес и уважение к стране и людям. Это всегда вызывает добрую ответную реакцию. А если вы еще и окажетесь способны пошутить или ответить на вопросы относительно своего произношения, то контакт, считайте, полностью установлен. И вообще, вежливость, улыбка и юмор способны творить чудеса. Во Франции по сравнению с квебеком приняты более "развесистые" формулы вежливости при встрече и прощании, и эти правила хорошо бы соблюдать. Кстати, кажущаяся неприветливость французов на сама деле очень часто идет от изрядной застенчивости. Так что если вы способны чуточку пошутить с обслуживающим персоналом и продемонстрировать неподдельный интерес и внимание. то обслуживание по высочайшему разряду вам гарантировано.

7. Провинциальные улицы

К чему мне было сложно привыкнуть, это к узким тротуарам или их полному отсутствию. Машина вполне может лавировать среди пешеходов, и это их задача уворачиваться и вытаскивать из-под колес детей. Пропускать пешеходов через улицу местные водители тоже не особо любят, особенно на нерегулируемых перекрестках. А светофорами провинция, прямо скажем, не богата. Так что при попытках пересечь проезжую часть вполне можно нарваться на весьма говорящий взгляд, а то и жест. При этом на улицах стоит очнь тщательно смотреть себе под ноги, дабы избежать контакта с ароматной коричневой субстанцией. А ее во Франции не много, а ОЧЕНЬ много. Зато в порядке компенсации местные дамы в возрасте очень радуют взгляд свои внешним видом, элегантностью и ухоженностью. Стильная стрижка, укладка, маникюр и изящный макияж у фермерши, торгующей на рынке своими продуктами, - да запросто! При этом провинциальные дамы в массе свое брюк не носят, только юбки и платья. А вот от чего я в Канаде, как оказалось, отвыкла полностью, это от того, что встречные мужчины могут долго и пристально разглядывать в упор любую мало-мальски привлекательную женщину.

На этом французский цикл 2012 года объявлен законченным. И успела я это сделать меньше чем за неделю до следующего отпуска. Так что очередной дневник не за горами, но это будут уже совсем иные края.
Tags: Путешествия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments