Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Да, так вот что у нас с British Airways за петрушка вышла...

Покупали мы билеты у дискаунтера - Экспедии. Причем выглядело это дело как два отдельных билета в каждую сторону. Сначала Монреаль - Лондон, потом Лондон - Эдинбург (ну и в обратную сторону соответственно). При этом при покупке можно было "играть" с датами полетов, поэтому по дороге "туда" у нас разрыв между рейсами составил трое суток. Регистрация тоже отдельная на каждый рейс. Одним словом, фактически два индивидуальных билета. Но продавались они "пакетом", и за эту самую пакетность полагалась скидка почти в размере стоимости билета Лондон - Эдинбург.

В Шотландию мы прилетели почти без проблем, если не считать того, что в Гатвике пришлось довольно долго ждать рейса. Дело в том, что местный "кукурузник" работает в челночном режиме,  прилетает из Эдинбурга в Лондон, забирает пассажиров и возвращается обратно. И вот как раз в тот самый день по каким-то причинам все полеты сильно сместились по времени. Поначалу нас это особо не напрягло. Ну подумаешь припозднились, главное, что в гостиницу вовремя успели. Но ближе к концу отпуска начала у нас появляться некоторая тревога "а ну как опять рейс задержится?". На обратном пути у нас стыковка выходила весьма плотная, всего час между самолетами и все, и любая задержка могла быть чревата непопаданием на трансатлантический рейс. А возвращались мы в воскресенье вечером, и на следующий день Жене надо было попасть на работу, что называется, любой ценой. Ну вот эта цена нас и настигла...

Одним словом, замыслили мы авантюру, заключавшуюся в том, что из Эдинбурга мы сорвались поздним вечером в субботу, решив прокатиться до Лондона ночным автобусом. Учитывая, что наши первоначальные отпускные планы поменялись по ходу дела, и велосипеды напрокат мы не брали, стоимость автобусных билетов и одной "недоспанной" в гостинице ночи как раз примерно в эту сумму и укладывалась. При этом мы пытались сначала дозвониться в авиакомпанию и все согласовать, но это было практически нереально, учитывая, сколько времени нужно было ждать, пока ответит представитель компании. В общем, мы рассудили так, что можем спокойно первый рейс пропустить и сесть на самолет уже в Лондоне. А поскольку приедем мы туда воскресным утром, то уж никак к своему самолету не опоздаем, да еще получим в качестве бонуса дополнительные полдня на прогулку по городу. Но для пущей наждежности решили таки с утра пораньше в авиакомпанию позвонить.

Следующие два часа нервов и эмоциональных переговоров из рассказа вырезаны цензурой. Итог: с точки зрения авиакомпании подобное поведение является изменением маршрута и карается штрафом в размере стоимости билета. То есть, неважно, что билеты разные и что номера рейсов тоже разные. Раз они продавались единым пакетом, то и рассматриваются как единый цельный билет. При этом, как нам недвусмысленно дала понять представительница  British Airways, если бы мы покупали билет напрямую у них, то изначально заплатили бы больше, но зато получии бы исчерпывающую информацию обо всех "можно и нельзя", и еще в случае нашего прокола удалось бы договориться полюбовно. Но раз мы имели дело с дискаунтером, то и последствия в итоге поимели тоже по полной программе. При этом стребовать с дискаунтера назад тоже ничего нельзя, поскольку магическая фраза про "изменения маршрута" у них все-таки фигурирует, хотя и без разъяснений, что именно подпадает под категорию изменений.
Tags: Англия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments