Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Разговаривали намедни с о.Бенуа о причинах кризиса в квебекской католической церкви сорок лет назад. А события у нас тут были могучие, о чем и я в свое время рассказывала, и не только я. Одним словом, хотя до расстрелов и погромов дело не дошло, католическое духовенство до сих пор не рискует на улицу выходить с опознавательными признаками сана, даже в римских воротничках, чтобы НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ.  Правда, парочку францисканцев из местного монастыря я все-таки в лабазе встречала в полном монашеском виде, т.е. при рясе и сандалиях на босу ногу после январского снегопада, но это скорее исключения.

Так вот, заговорили мы о том, как местная церковь дошла до жизни такой. А о.Бенуа эту всю петрушку наблюдал самым что ни на есть натуральным образом, благо в сане с сорок первого года, и успел еще застать те благословенные времена, когда в его родной деревне благочестивые люди при виде священника на колени опускались прямо посреди улицы, ибо иначе им на него взирать было некошерно. Дальше цитирую дословно.

"Понимаешь, у нас здесь такая ситуация была... Приходов много, священников не хватало. Поэтому рукополагали буквально первых встречных. Какое духовное образование, о чем ты? Некогда учить было. Благочестив мирянин? Отлично, рукополагаем, а дальше сам как-нибудь разберется. А у него, может, и среднего образования-то нет, не то что чего-то более серьезного. Лаиков обучать тоже некогда было. Так, в семье передавалось что-то и все... Ну а дальше жесткий непреклонный подход, догматизм, закон вместо любви. Ну вот в конце концов оно все и рвануло, и не могло не рвануть, потому что нельзя с людьми так... жестко."

Граждане, вам это ничего не напоминает, а?
Tags: о.Бенуа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments