Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Значит, дело было так...

Вчера я вопрос задавала про взаимосвязь картинки и битвы под Москвой. Вот так выглядела эта местность на протяжении большей части 20 века.







Да-да, речь о крупнейшем в Северной Америке локомотивном заводе Ангюс. Но как справедливо в свое время сказал Виктор Суворов, где паровозы, там обязательно и танки. Именно так и произошло с Монреалем. Завод Ангюса в годы Второй Мировой Войны стал одним из крупнейших поставщиков танков, отправлявшихся в Советский Союз по ленд-лизу начиная с июля 1941 года. В общей сложности завод произвел для нашей страны чуть меньше полутора тысяч танков Валентайн, участвовавших в том числе и в битве за Москву.





Правда, снимка этой битвы у меня нет, зато есть Курская битва (маленькая фотография), там тоже участвовали Валентайны.








В Канаде есть легенда о том, что прежде чем угодить в торонтовскую тюрьму в 1916 году, Лейба Бронштейн, он же товарищ Троцкий, успел поработать в Ангюсе, правда. трудно сказать, в качестве кого. Но тут я, как говорится, за что купила, за то и продаю. Зато точно знаю, что когда инженерная деятельность в цехах была свернута, и завод прекратил существование, дин из цехов служил репетиционной базой Цирку дю Солей, пока у того не появилось собственное помещение. Так что всемирно известная Алегрия репетировалась как раз там, где на верхней картинке стоят паровозы.

А сейчас район узнать можно уже с очень большим трудом. Большинство строений снесены, один из цехов переоборудован в супермаркет, из еще двух сделали паркинг под открытым небом. А всю прочую территорию застроили домами, стилистически выдержанными и неплохо гармонирующими с общим стилем района.




























А вот так выглядел наш район в прежние времена. Наш дом сейчас стоит там, где на желтом поле справа заканчиваются два барака. И именно этот квартал я вчера показывала в фотоальбоме на Фейсбуке.
Tags: История, Монреальности, Фото-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments