Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana



Пользуясь одним из последних теплых дней, я отправилась с утра пораньше гулять по городу. Так что под катом осенний Монреаль во всей красе, загадочные памятники, буйство красок, одним словом, настоящая правильная осень.




Китайский город, католическая миссия.




Временами Монреаль напоминает мне пресловутого суслика из анекдота. Никто его не видит, а он, тем не менее, здесь есть. Так и на этой фотографии. Вы скоростную трассу видите? А она есть. Только она проходит значительно ниже того уровня, на котором я стою. Проще говоря, почти по ходу древних городских укреплений прорыли траншею, заодно снеся несколько жилых кварталов, и назначили эту дорогу скоростной. А чтобы попасть из былого предместья в историческую часть города сделали несколько мостиков-перемычек, иной раз весьма широких.





J'ai posé mes yeux sous sa robe de gitane
A quoi me sert encore de prier Notre-Dame...


Правда. это совсем другой Нотр-Дам, но все же, все же все же...





И опять о сусликах. Вы железную дорогу видите? А она там есть, прямо в кустах. Ржавая до ужаса, но вполне действующая. Пока я там отдыхала на солнышке, мимо прополз длиннющий состав, гремевший, брякавший и куковавший для отпугивания зазевавшихся пешеходов.








Когда-то на этом самом месте возникло крошечное поселение, из которого выросло... Ну, в общем, все то, что вы у меня тут на картинках видите, то и выросло.




Очень престижный жилой комплекс Хабитат-67, наследие почти одноименной выставки.




Памятник румынской гимнастке Наде Команэчи, звезде монреальской олимпиады и невозвращенке.




Надя, вид с другого бока.








Что это за памятник, я так и не распознала. Муж утверждает, что это секс, пардон, амОр... Во всяком случае, некоторые своеобразные детали организма там явно просматриваются.




Как говорится, "старое и новое". Пакгаузы почти двухсотлетней давности, базилика Нотр-Дам и небоскребы эпохи конструктивизма.








Это все наш Старый, но еще вполне действующий порт.







Площадь Жака Картье в своем обычном состоянии - музыканты, художники, артисты, и все при исполнении с утра до вечера.




Площадь Жака Картье, мэрия и лорд Нельсон на заднем плане. Между прочим, наш Нельсон стал столпником намного раньше лондонского.




И опять суслики, только наоборот. Вот вам кажется, что дом есть, не угловой, а следующий за ним. А на самом деле никакого дома нет, только передняя стена стоит. А на месте собственно дома расположился летний ресторан под открытым небом.




Проклятый контражур сожрал всю зелень и тенистость. А на самом деле эта аллея выглядит сущим лесом, не подумаешь, что это самый центр города.







Когда-то именно здесь проходила условно неприступная граница первого укрепленного поселения. Но краснокожие братья не догадывались, что она неприступная, и потому брали ее при ступом с завидным постоянством.




Много лет назад с этого балкона один легендарный генерал провозгласил "Да здравствует свободный Квебек!". Лучше бы он в тот раз промолчал...

Засим, дорогие мои, я вас на четыре дня покидаю и ухожу в глубокий оффлайн. А напоследок я скажу не могу не поделиться своим Самым Любимым Роликом. Правда, подозреваю, в России его просмотр скоро запретят, так что ловите момент. Какие лица, какие непосредственные чувства! По нонешним временам столь непринужденно, как Гару, сказать "Я их люблю, смотрите. какие они замечательные!" дорогого стоит.

Tags: Монреальности, Музыка, Фото-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments