Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Мученики канадские

Когда-то давным-давно запомнилась мне мимоходом выхваченная из "Зверобоя" фраза о стране французских отцов, произнесенная вождем гуронов в тот момент, когда племя собиралось чудовищным образом пытать молодого воина. В ту пору я и представить себе не могла, что лет двадцать спустя сама переселюсь в ту самую страну. Но еще меньше я могла вообразить, что описанные Фенимором Купером жестокие сцены на самом деле очень далеки от реальности. Потому что подлинные события были куда более страшными и бесчеловечными.

А началось все в середине 17 века, когда иезуиты, приплывшие в Новую Францию, поселились среди местных обитателей. Сложилось так, что основным объектом их заботы стало племя гуронов, обитавшее преимущественно на территории провинции Онтарио и Upstate New York. Собственно говоря, это была не столько даже забота, сколько взаимовыгодное сотрудничество. Благодаря альянсу с гуронами французы получили сравнительно легкий доступ во внутренние территории страны, что позволило строить стационарные миссии и проповедовать и обращать в христианскую веру индейцев всех дружественных племен, изучать местные наречия, создавать пункты торговли. В свою очередь гуроны получали от европейцев те изделия, главным образом металлические, которые не были до той поры известны на североамериканском континенте. И, самое главное, Франция предоставляла гуронам военную помощь в военных стычках с их извечными врагами ирокезами.

Сказать, что между гуронами и иезуитами отношения всегда строились исключительно гладко, было бы неправдой. Трения между ними, безусловно, возникали, и одной из причин для такого отношения стала вспышка эпидемий, сразившая в 1630-е годы многие индейские племена. Современные историки считают, что на самом деле основными переносчиками инфекций были скорее всего дети французских колонистов, приплывшие вместе с родителями из городов, в которых краснуха, ветрянка и прочие заболевания были среди малышни обычным делом. За океаном же эти болезни известны не были, у местного населения в принципе отсутствовал иммунитет против них, так что волна заболеваний оказалась поистине страшной. Кроме того, для многих индейцев люди в странных черных одеяниях, говорящие на непонятном языке, представлялись шаманами неведомых, но явно не самых дружелюбных божеств. Тем не менее, гуроны и их союзники никогда не причиняли миссионерам зла.

А вот что касалось ирокезов, с ними дело обстояло иначе. Воспринимая французов исключительно в качестве врагов, подлежащих уничтожению, те неоднократно совершали набеги как на поселения лаиков, так и на духовные миссии. Причем жертвами становились без разбора все, попавшиеся под руку, и священники, и братия, и так называемые посвященные - благочестивые миряне, не дававшие монашеских обетов, но соблюдавшие целибат и добровольно взявшие на себя многочисленные хозяйственные обязанности.

В результате с 1642 по 1649 год восемь членов ордена иезуитов были захвачены в плен и жесточайшим образом убиты. Их имена Jean de Brébeuf, Isaac Jogues, Gabriel Lalemant, Charles Garnier, Antoine Daniel, Noël Chabanel, René Goupil, Jean de La Lande. И если большинство из них погибли сравнительно быстро, то мучения Жана де Бребеф и Габриэля Лалемана просто не поддаются описанию. Если честно, я просто была не в состоянии дочитать до конца описание всех пыток, которым их подвергали в течение многих часов. Но поверьте мне, прижигания каленым железом оказались самым мягким из того, что им пришлось перенести. Канонизация мучеников состоялась в 1930 году, позднее папа Пий XII провозгласил из коллективными покровителями Канады. Кроме того, St. René Goupil, St. Isaac Jogues, и St. Jean de Lalande стали первыми американскими мучениками, поскольку погибли они на территории штата Нью-Йорк. Официальный день памяти - 19 октября, хотя в Канаде их поминают 26 сентября.



Tags: История, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments