Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Сделать хотел грозу, а получил козу...



Когда я читаю блоги и сообщества вязальщиц, то неизменно испытываю чувство глубочайшего собственного несовершенства. Бывают же люди, способные выбрать модель и в точности ее воплотить, в крайнем случае подобрав другую пряжу. Сколько раз я ни пыталась поступить подобным образом, на выходе все равно получалось нечто, очень условно напоминающее прототип (про шали сейчас речи нет, это единственное исключение в череде моих эпик... не не фейлов, конечно, но...). Одним словом, на нашей волне очередная серия приключений отчаянной домохозяйки.



Уж сколько раз я давала себе зарок не покупать акрил. Не нравится мне с ним работать, руки потом болят, в ушах противный скрип, ну его. Но прошлым летом работа, судя по всему, до такой степени съела то, что когда-то называлось у меня мозгом, что я в припадке безумия стала обладательницей нескольких мотков мягкой и пушистой розовой пряжи. Остатков интеллектуальных способностей хватило на то, чтобы сообразить, что этот цвет мне, кажется, не очень пойдет, так что надо пустить пряжу на что-то более малышовое. И тут как раз на Равелри подвернулась эта модель. Отлично, сказала я себе самой. Вот ее-то я и свяжу, причем точно по описанию. Ага, щазз! Примерно не середине спинки мне стало ясно, что при том качестве полотна, которое у меня получалось, о плечевых швах и речи быть не может, иначе младенец рискует получить первые в жизни мозоли. О том, что существует такая штука как Kitchener stitch (как это по-русску сказать будет?) я в тогдашнем помрачении напрочь позабыла, поэтому решила вязать единым полотном, добавляя необходимые петли по горловине переда. Рукава тоже вязала не по описанию снизу вверх, а набирала от плеча, закрывала опять-таки не по описанию, а эластичным способом с накидом, а потом еще "рачьим шагом" обвязала. В итоге вид линии горловины мне категорически не понравился, пришлось его декорировать ленточкой. Так что теперь кофточка отчасти прототип напоминает, конечно, но только отчасти... А я перед лицом своей френдленты даю честное пионерское к акрилу болше не прикасаться ни за какие коврижки. Это не по моей нервной системе развлечение.





Дабы хоть немного морально восстановиться после акриловых мучений, решила я быстренько связать что-нибудь старым проверенным способом - бесшовным регланом. Нитки восхитительные - чистая шерсть от Patons, 100 гр - 200 метров, не вязание, а одно сплошное наслаждение. Но кто ж знал, что к этой кофточке запросятся именно эти пуговицы? Я ее для мальчика вязала... А в итоге получилось вообще не пойми что. застежка на мальчиковую сторону. пуговицы девчачьи. Но удовольствие от работы все равно перевешивает все эти мелкие неурядицы.




Кто сказал, что носки в паре должны быть обязательно одинаковыми? Возьмите немецкую носочную пряжу Crazy Ball от Zauberball, и психоделика вам обеспечена.




Уникальный случай в моей практике - готовый нагрудник в точности соответствует моей задумке. И даже регланные линии удалось запрятать в рисунок практически незаметным образом. Перуанская полушерсть в два сложения, исключительно приятные в работе нитки.




Прошлой зимой пробило меня на вязаную толстую сумку с аранскими узорами. Естественно, к тому моменту, когда я закрыла последнюю петлю, снег стаял окончательно и бесповоротно. Все лето недосумка пролежала забытой и заброшенной, пока я ее не извлекла на свет Божий и не поняла, что никакая это на самом деле не сумка, а самая натуральная муфта для моих вечно мерзнущих лап. Сшила вместе боковые швы, набрала по краям петли, связала манжеты. Отдельно сплела дуршнур (в просторечии I-Cord), и теперь зима мне не страшна.








И финал-апофеоз "Норо" Silk garden. Изначально предполагалось, что получится из этого достаточно банальный комплект из шапки, шарфа и митенок. Но экспериментальным путем было установлено, что тип физиомордии у меня по-прежнему не изменился, так что никакие шапки, кроме давно проверенного капюшона не идут в принципе. Во-вторых оказалось, что мне категорически не нравится, как выглядит вязаное полотно, когда я просто следую за сменой цветов в мотке. Пришлось комбинировать, полностью выкидывая некоторые фрагменты и сочетая два разных номера оттенков. Ну и до кучи это оказалась хорошая возможность потренироваться в технике Энтрелак. Так что буду теперь в морозы рассекать в арлекиновском оптимистичном капюшоне. Потому что чего-чего, а тепла у Норо не отнимешь, тем более платочной вязкой. Кстати, при стирке вода в тазике была просто черной, зато шапка заиграла совершенно неожиданными оттенками.


Tags: Вязание, Рукодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments