Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Я так чувствую, мне пора вводить рубрику "Записки Сумасшедшего Пидагога", сокращенно ЗСП. Итак, дебютная запись. Есть подозрение. что не долго ей одинокой тут висеть.

Как уже известно практически всем, я нынче подвизаюсь на ниве преподавания шитья и вязания, как в индивидуальном. так и в групповом формате. И вот, на днях звонит тетя, просится на индивидуалку по шитью. И акцент у нее, главное, такой характерный - креольский. А я уже знаю, как креольством зазвучало, жди сюрпризов, скучно не будет точно. Договорились мы о дне и часе встречи, я ей по буквам продиктовала, как ко мне ехать. И вот, настал день занятия. Примерно минут через десять после ожидаемого начала класса раздается звонок.

- Ты мне сказала с Сен-Жозефа поворачивать в  твою улицу. А я стою на угду твоей и Мон-Рояля. Это что, я слишком на юг проскочила?

- Ну да, есть малехо.

- И что мне теперь делать? Куда поворачивать?

(Для тех, кто у меня никогда не бывал - со стороны бульвара Мон-Рояль моя улица тупиковая. То есть, можно, конечно, свернуть и в сторону, противоположную моей улице, протаранить муниципальную клумбу на сквере и живописно завязнуть в откосах среди яблонь. Но мне пока не встречался человек, добровольно жаждуший этот подвиг совершить.)

Объяснила я тете, куда поворачивать, сколько домов от угла отсчитывать, чтобы оказаться в нужном месте. Если учесть, что по каждой стороне улицы стоит всего по шесть невысоких зданий, то задача, безусловно, требует напряжения буквально всего организма. Через некоторое время наблюдаю в окно, как незнакомая машина долго маневрирует вдоль тротуара на предмет запарковаться. Наконец пристала к месту, я жду шагов на лестнице... но вместо этого снова получаю телефонный звонок:

- Слушай, я где твой дом? Я вижу номер 04, но никакого 18 нет в помине, я уже всю улицу в оба конца проехала по три раза.

Выхожу на парадную лестницу, делаю тете всяческие пассы руками. Наконец она добирается на меня, смотрит с изумлением на номер дома и снова поражается, что номер, оказывается, висит прямо перед глазами. Ну хорошо, с преамбулой закончили, переходим к тому, ради чего дама пришла. А задача у нее "простая" - научиться строить выкройки как в ателье, чтобы шить себе рабочую одежду, потому что казеная униформа ее не устраивает. Говорит, что дома у себя всю одежду себе шила сама, правда, по готовым выкройкам, а в Канаде вот уже 15 лет иголку в руки не брала. Правда, отходила уже на несколько разных курсов по шитью, но так никто и не сумел ей объяснить, как бы так сделать, чтобы пошитая вещь была ей комфортна.

Сняли мы мерки я ей объяснила, как выбирать в магазине упаковку выкроек, на какие цифры в каком месте смотреть. Потому что строить с нуля с кучей расчетов - это задача для нее абсолютно нереальная, за такое я даже браться не стала, а вот показать, как готовую выкройку подогнать, могу попробовать. Три раза по кругу мы повторили. что ей нужен пакет с маркировкой "18 - 20 - 22", потому как ее размер между 18 и 20. "Поняла?" Да, говорит, поняла. Потом она у меня выкройку подхватила, а там размер стоит 12-14-16. "А такую можно?" - спрашивает. "Нет," - отвечаю, "Там же ваших размеров нету, это подогнать нормально не получится."

- Так что, надо обязательно брать ту, где мой размер написан?

После этого вопроса мне еще удалось сохранить улыбку на лице. Потом мы еще раза три повторили тему выкройки, после чего дама выразила большое удивление тем фактом, что на следующее занятие должна принести выкройку с собой. А тот факт, что если она хочет раскраивать материал, то должна его купить тоже, поверг ее в глубокий ступор. Короче, я, пожалуй. пощажу ваши нервы и не стану пересказывать, как именно я доносила до нее тот факт, что ей каждый раз надо звонить и договариваться о дате занятия, потому что и у нее, и  меня плавающее расписание.

Но, боги мои, кто допустил этот кладешь премудрости до работы в госпитале? Я ОЧЕНЬ надеюсь, что она там не медсестрой служит...

Но если вы думаете, что это был самый яркий персноаж срежи моих клиентов, то вы глубоко ошибаетесь. Сегодня я давала в магазине урок вязания. Ученицей была канадка чуть старше меня, уже бравшая классы у моей предшественницы и совершенно запутавшаяся в трех своих проектах - шали, накидке и шапке, от каждого из которых она уже связала по доброй трети. После того как поток эмоций иссяк, и мне удалось вычленить, в чем же состоит основная проблема дамы... Та-да-да-дамм, она не умела визуально отличить лицевую петлю от изнаночной. При этом провязывать петли она умела прекрасно, и делать убавки и прибавки тоже. Но сделать логическую связку и сказать самой себе "если я провязываю петли лицевым способом, то вот так выглядит лицевая петля" она не могла категорически. И запомнить увиденное на Ютюбе не могла тоже. В общем, мы с ней наделали кучу фотографий с подписями, даже видео записали, как должны выглядеть лицевые и изнаночные петли. Но вот тут у меня есть серьезное подозрение на органику. Что-то там основательно в мозгах не так срабатывает... Тем более, что был еще такой момент... странный. У нее половина лицевых сидела на спице левой стенкой вперед, половина правой. Как она сказала, она чувствовала, что некоторые петли как-то странно провязываются. но так и не поняла, в чем дело. Поэтому просто все провязала как привычно, а потом зависла, почему полотно выглядит странно. И опять сама не смогла ни увидеть, ни сформулировать, что часть петель выглядела скрещенными.  Как-то все это слишком странно выглядит для человека далеко не из низов общества. Дорогая одежда, стильная прическа и макияж, вообще, все признаки серьезной ухоженности, хорошая грамотная речь... И вот такие когнитивные сбои...  И вот еще что. Она сильно опоздала на урок, сказала, что в какой-то момент застряла на соседнем бульваре, совершенно не соображая, куда и как ехать дальше. И это при том. что магазин наш она прекрасно знает, была тут много раз. Боюсь, что это таки явное нездоровье так проявляется.
Tags: ЗСП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments