Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Я тут под впечатлением вчерашнего просмотра семейных фотографий и некоторых сегоднящних разговоров впала в когнитивный диссонанс. Такое впечатление, что с отцовой родне тоже какие-то тайны запрятаны, как и в маминой, есть темы, о которых не говорили никогда, и люди, которые просто пропали из семейной истории. Давайте я сейчас расскажу, что знаю и что меня смущает и попробуем вместе на эту тему подумать.

Итак, что я знаю точно. В начале 20 века многодетная еврейская семья живет в городе Мстиславле Могилевской губернии. По состоянию на 1907 год имеется не то семь, не то одиннадцать детей в возрасте ориентировочно от нуля до двадцати пяти - тридцати лет. По официальной версии отец семейства работает чернорабочим на скотобойне, мать, естественно, занимается домом и детьми.

При этом мы имеем набор студийных снимков старших детей, сделанный явно до революции. На этих снимках молодые люди явно не выглядят выходцами из социальных низов. Скорее, это представители достаточно обеспеченного и образованного сословия.

Дальше. Семья почти в полном составе снимается с места и переезжает в город Бахмут в Донецком Угольном бассейне (будущий Артемовск). Ни время, ни причины переезда в семье не упоминаются никогда, эта тема обходится молчанием, хотя о любых других переселениях говорят много и охотно, даже о весьма драматически протекавших эвакуациях. Зато в семье циркулируют слухи о том, что у прадеда перед войной были серьезные неприятности, его якобы на ровном месте обвиняли в том, что на самом деле он был владельцем этих самых боен,  ему приходилось долго отстаивать свою невиновность. Неизвестно, чем бы все кончилось, но прадед успел своевременно умереть естественным путем (опять-таки не знаю, в каком году). И после его смерти тема сверх-пролетарских корней в семье активно педалировалась.

И да. о троих самых старших детях, тех, которые на фотографиях, неизвестно вообще ничего, кроме имен. Среди артемовских переселенцев их не упоминают. И вообще, их имена стали известны в родне только после того, как дед незадолго до смерти надписал их фотографии. Может, в "более старшей" части клана о них кто-то что-то и слышал, а вот нам с кузиной - потомкам самых младших братьев-близнецов - на этот счет вообще ничего не ведомо.

Вот я тут и задумалась, а может, это не слухи были, и прадед действительно был владельцем бойни, а потом этот факт всячески скрывал, чтобы дать детям сделать партийную карьеру? И не оказались ли старшие дети после революции "социальными противниками"? Как то с этими допущениями у меня все наши семейные недоговорки и напряженности складываются во вполне логичную картину.

Что скажете, други? Это у меня фантазия слишком разыгралась или...? Да, дед мой был просто фанатичным коммунистом-сталинистом до последних дней, да и бабушка была ему подстать. И "бывших" они на дух не выносили, причем это потом передалось и моему отцу. И я никак не могла понять, откуда такая непропорциональная ярость берется. А вот если допустить, что таким образом они все отводили подозрения и старались скрыть семейную тайну, то оно, вроде логично получается, да?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments