Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Давайте знакомиться!

За последнее время у меня появилось столько новых журнальных друзей, что я решила немного о себе рассказать, чтобы народ знал, с кем имеет дело :)))

Итак, для начала - я безнадежный гуманитарий с графоманскими задатками, всю жизнь занимающийся не своим делом.

К пятнадцати годам я окончательно и бесповоротно съехала на российской истории, будущее свое представляла исключительно в уютных архивных недрах за расшифровкой каких-нибудь древних рукописей и имела в своем "активе" дюжину статеек в маминой отраслевой многотиражке "За Советское Станкостроение". Увлечение историей зашло настолько далеко, что я самостоятельно выучилась по-славянски не только читать, но и писать. За полдня и ночь, елозя на животе по полу, написала полууставом на здоровущем листе ватмана петровские правила поведения на ассамблеях и вывесила на всеобщее обозрение прямо при входе в квартиру. Лет пятнадцать плакат провисел, пугая приходящих гостей и приобретая постепенно все более и более древний вид, пока трехлетний Митек его не подрал на мелкие клочки самым непочтительным образом.

Подобный расклад родителей почему-то совершенно не устроил, началось неимоверное давление со всех сторон с использованием артиллерии главного калибра - маминого здоровья - так что в итоге я сдалась и согласилась заняться чем-то более практичным и перспективным с точки зрения работы. Физика отпала сразу - эта наука для меня всегда была непостижима. Матиматика годилась в качестве нечастой разминки для мозгов, но и только. Биологии-геологии-географии и иже с ними вообще не рассматривались по причине моей с ними несовместимости. Оставалась химия. К органике я всегда относилась достаточно лояльно, так что перспектива возиться всю жизнь с пробирками большого ужаса не вызвала. Со временем этот этап нашей жизни в семейных легендах потихоньку трансформировался в "Вы знаете, она ТАК любит химию, что решила продолжить семейную традицию. У нее даже мысли не возникало заняться чем-то другим".

Впрочем, родители тогда и не подозревали, от какой катастрофы их уберегла судьба. Сами МИТХТшники, они очень одобрительно отнеслись к тому, что я выбрала тот же самый институт. Но! Вся фишка была в том, что папа мой к тому времени защитил докторскую и уверенно продвигался к креслу завкафедрой все в том же институте. А учиться я решила именно на его кафедре... Несмотря на позднезастойные времена, нравы в институте царили весьма строгие и семейственность ни в каком виде не поощрялась. Собственно, это стоило маме научной карьеры, потому что она имела неосторожность взять папину фамилию. Когда рухнула их монастырская лаборатория, мама сидела со мной в декрете, а папа прямым ходом вернулся на кафедру. Будь у мамы фамилия девичья, ее бы худо-бедно со скрипом взяли обратно, но увы... Пришлось ей крепить мощь отечественного станкостроения и при удобном случае напоминать нам с родителем, что мы ей всю жизнь испортили - он своей фамилией, а я несвоевременным появлением на свет.

Короче говоря, именно папина кафедра меня привлекала больше всего, а он об этом и не догадывался. От потрясений его спасло только то, что, поддавшись в очередной раз родительским уговорам, я пошла попробовать сдавать вступительные экзамены в МГУ и совершенно случайно туда поступила.

С экзаменами тоже была веселая эпопея. Первый экзамен - математику - я неожиданно для самой себя сдала на четверку, хотя рассчитывала максимум на трояк. С физикой сказочно повезло. Симпатичные аспиранты просто сжалились и поставили четверку за полностью проваленный билет. Впрочем, единственную точку пересечения мы с ними таки нашли - никто из нас троих не бывал в доме-музее Циолковского в Калуге.

С сочинением случилась катастрофа. По редкостному стечению обстоятельств тема выпала та же, что и на выпускном в школе - "Гражданская лирика Пушкина". Мой конек, тема моих трех предшествовавших лет... Сочинение, совершенно неожиданно принесшее золотую школьную медаль...

Короче говоря, писать я могла много, с бесконечными цитатами и ссылками на авторитетов, начиная с Грота и до Лихачева. (Кто бы мне тогда сказал, что восемь лет спустя я за гротовского пра-правнука замуж выйду?!). В день объявления оценки я вооружилась дореволюционным томиком Пушкина, чтобы на апелляции защищать, если потребуется, дневниковые цитаты, не вошедшие в советский многотомник.

За сочинение была поставлена все та же пресловутая четверка. Из чистой вредности пойдя на апелляцию, я была наповал сражена полным отсутствием красных пометок, обозначающих ошибки, и рецензией. "С одной стороны, тема раскрыта полностью. А с другой стороны имеют место неоправданные отклонения от темы, которая взята слишком широко". В переводе на общечеловеческий это означало - нечего было выпендриваться и дневники на память цитировать. Сказано - лирика, значит, только про стихи и говори.

Как я тогда домой добралась - не знаю, потому что рыдала так, что глаза опухли. Какие-то сердобольные дяденьки профессорского вида на углу у ГЗ уговаривали  не расстраиваться так, а я никак не могла успокоиться. Это был первый такой щелчок по самолюбию.

Химию я сдала все на ту же пресловутую четверку, общий балл вместе с медальным аттестатом тянул на 21.5, но никто не знал, какой будет проходной. Тем не менее, для МИТХТ этих оценок (в случае чего) хватало с запасом, поэтому родители со спокойной совестью взяли билеты в Пярну. Перед отъездом мы навестили всех наших старичков, которые изнывали от нетерпения. Дело в том, что родители, опасаясь ежедневных звонков и нервотрепки, мои экзамены от своих родителей скрывали. Вот бабушки-дедушки и тревожились, когда же мы документы в институт подавать будем - сроки поджимают, а беспечная молодежь и не чешется.

Вообще-то, это надо было видеть, как народ реагировал на фразу "А я уже поступила, только не знаю, куда". Нам долго не верили, считали, что мы разыгрываем, потом начиналось общее веселье, так что получилось все замечательно.

В университет меня все-таки взяли, в Пярну, как оказалось, мы в то лето были в последний раз, а потом началась совсем другая жизнь.

 

Tags: Байки, Как молоды мы были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments