Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник, день два.

Que la montagne est belle!

Да, знатоки французской музыки наверняка поняли, что сегодняшний день у нас прошел под знаком Жана ФЕРРА. А разве могло бы быть иначе, когда мы в самом сердце егоАрдеша? Впрочем, обо всем по порядку.

Вчера вечером в наших горах разразилась страшная гроза. Дождь стоял стеной, а молнии лупили, казалось, прямо по крыше. К утру основное безобразие прекратилось, но небо по- прежнему было обложено тучами, и сверху сыпалась какая-то мелкая труха. По этому поводу день решили начать с рынка, а дальше посмотреть, как оно пойдет. Воскресный рынок, как оказалось, происходит в Vals des Bains, а это же буквально в двух шагах от Антраиг - деревни, где бОльшую часть жизни прожил Ферра, и где он много лет был мэром.

Валь дремлет под каштанами, как сто и полтораста лет назад. В него по-прежнему ездят тучные дамы, мечтающие на водах превратиться в стройных серн. Но, как справедливо заметил мой благовредный, при таком изобилии колбас и сыров на рынке прямо под стенами бальнеологических лечебниц только и остается, что худеть. А колбаски местные и впрямь чудо как хороши. А ежели учесть, что Ардеш -царство каштанов и белых грибов, то... одним словом, каштаново-грибные копчености пахнут на весь холодильник, и очень трудно удержаться и не сожрать их прямо на месте, целиком.


Лошади, судя по всему, современные, а все остальное аутентичное.

Вот за что люблю французские рынки, это за атмосферу расслабленности, за непринужденные беседы, которые моментально завязываются между продавцами и покупателями, за возможность пробовать все на свете (хорошо,что мама не видит, какой антисанитарии мы там предаемся), за свежайшие и вкуснейшие на свете сыры, деревенский хлеб, невозможно алые помидоры и истекающие липким нектаром дыни и персики. Сейчас на прилавках все золотое и алое - время черешни, и это тоже напоминание о Ферра ... L'amour est cerise!

Воздав должное щедротам ардешских земледельцев и нагулявшись в тени под каштанами, стартуем дальше. За это время небо успело полностью проясниться, и ударило горячее южное солнце. До Антраиг езды действительно совсем мало. Оставляем машину на паркинге при въезде в деревню, пикникуем на скамейке с видом на вулкан еще не успевшей остыть бараниной и печеной картошкой, купленными все там же, в Обжорном ряду, и начинаем подниматься еще выше в гору по узкой древней улочке.

Вот так выглядит типовой местный деревенский дом.

И вот она, улица, ведущая в деревню.

Почти на середине склона полуоткрыты ворота крошечного кладбища. "Слушай, а не здесь ли он похоронен? Конечно здесь, я видела репортаж..."

И верно, у дальней стены, почти у самого выхода в верхнюю часть деревушки, плита, уставленная множеством вазонов с цветами, портретами, табличками.

И буквально здесь же, рядом с кладбищем, мэрия, где столько лет работал Жан. А чуть выше по улице и направо его дом, тот самый, в котором он поселился больше сорока лет назад. Сейчас часть комнат выделена под небольшой музей, а в остальное владение заглянуть нельзя ни изнутри, ни снаружи, оно принадлежит жене и дочери Ферра.


Мэрия

Поскольку мобильная версия больше фотографий залить не дает, продолжение следует.

Tags: #Ардеш #Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments