Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Categories:

НИИ ЧАВО-2

Между тем, в институте текла очень даже бурная и интересная жизнь.

Во-первых, все бесконечно "жеребились", в смысле - тянули жребий. Учитывая, что институт был некоторым образом режимный, продукты и всяческий ширпотреб нам подкидывали регулярно, но в количествах невеликих. Поэтому Лена с Галей с завидным постоянством прогуливались из комнаты в комнату, потрясая лыжной шапочкой. В шапочке, туго скрученные, покоились заветные бумажки с номерами. Счастливчик получал в итоге пару ботинок, или набор косметики, или дамскую кофточку и вылетал из списков жеребящихся по данной категории до тех пор, пока все коллеги по разу не отоваривались тем же самым. Иногда возникал баталии на тему, имеет ли право человек, осчастливленный мужскими полуботинками, в следующий раз претендовать на женские сапожки, или обувь идет вся единым списком... Впрочем, мне везло - мой размер был самым неходовым, поэтому симпатичная югославская обувка мне перепадала часто и правктически без конкуренции. В более поздние времена к барахольным жеребьевкам добавились еще и продуктовые. Тут уже страсти закипели нешуточные, поскольку разыгрывавшиеся пайки были далеко не всегда равнозначными. Правда, раз в месяц свои законные два кило мяса получал практически каждый.
Во-вторых, имелась подшефная овощная база, на которой дважды в год полагалось отбыть свой гражданский долг. Запахами и чавкающим под ногами гнильем она отнюдь не радовала, зато отпускали по домам обычно часа в 2 - 3 вместо табельных 17.12 (такая вот у нас была точность, да!). В этом тоже была определенная прелесть...
В-третьих, по праздникам давали "наборы" с сервелатом, красной икрой, горбушей и сыром. На выдаче наборов все отделы дежурили по очереди, так что пару раз мне тоже выпало счастье поплескаться в бочке с рассолом, вылавливая оттуда не то селедку, не то мелкокалиберного лосося...
В-четвертых, имелся еще и колхоз, в котором молодые ученые помогали селянам в нелегком земледельческом труде. Это счастье меня, к слову сказать, миновало, поскольку претендентов на ограниченное количество мест в трудотряде и так было выше крыши. По странному совпадению, практически все они были семейными аспирантами или мэнээсами. Зато Константиныч до сих пор вспоминает свою колхозную синекуру, когда ему подфартило попасть в коровник на раздачу кормов. С утра пораньше четверо молодых интеллектуалов наваливали буренкам травы, после чего весь день резались в преферанс на навозной куче. Красота! Тепло, молоко парное целый день под рукой, а по вечерам в столовке кормежка без очереди, благо окружающие предусмотрительно рассеивались в пространстве, едва коровьи кормильцы появлялись на горизонте.
В число мелких радостей жизни попали "бережок" и "Загородка". Бережок и впрямь был узенькой полоской пляжа в двух шагах от института, где вся наша молодежь радостно проводила наиболее жаркие летние дни. А что оставалось делать? Лаборатории наши располагались под самой крышей, кондиционеров и в помине не было, так что в июле там можно было запросто словить тепловой удар. Наиболее смелые барышни разгуливали в лабораторных халатиках на голое тело, молодые люди на подобную фривольность осмелиться не решались, поэтому пытались смачивать противной теплой водой макушки, рубашки и все остальное, но это помогало мало. В один прекрасный день у нас замерли все анализы, потому что водопроводная вода в охлаждающем кожухе начала нагревать колонки. Да, еще некоторые анализы приходилось увязывать с графиком трамваев, потому что маршрут 28-го проходил у нас прямо под окнами, так что на пятом этаже самописец вместо пряменькой нулевой линии начинал выписывать температурную кривую лихорадящего больного. К чести Евгень Константиныча должна сказать, что он был единственным стоиком, за три года ни разу не соблазнившимся тенью и прохладой бережка.
"Загородкой" наш непочтительный молодняк прозвал ресторан "Загородный", на который мы время от времени совершали набеги. Комплексный обед там, правда, стоил несколько дороже, чем в нашей столовке, зато имелся салатный шведский стол, что в 87-м году в Москве еще было весьма и весьма в диковинку.
Tags: Байки, Как молоды мы были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments