Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник, день 2, Vals-le-Bains

Наше близкое знакомство с Ардешем началось воскресным утром в крошечном городке Вальс-ле-Бэнс. Да-да, я не ошиблась, в Ардеше букву "с" на концах топонимов произносят вполне четко и не понимают этих новомодных глотаний окончаний.  Правда, в каком веке галло-романская деревушка Санктус Мартинус ди Валло сократила свое название до простого Вальса, история умалчивает. Но зато она точно знает, что городок это совсем чуточку моложе Москвы, первое официальное упоминание о нем относится к 1179 году. Впрочем, последующие четыреста с лишним лет деревушка ровным счетом ничем не была примечательна, ровно до тех пор, пока в 1602 году рыбак Пьер Брюн после очередного наводнения не решил напиться из нового, не известного ему ранее источника, и не избавился от каменной болезни. Следом за ним получил исцеление муниципальный советник из Гренобля Клод Экспилли... и в долину реки Волан потянулась череда страждуших, получавших облегчение от всевозможных желудочно-кишечных недугов.

Прослышав про такие неслыханное процветание соседа, жители расположенного неподалеку городка Обена воспылали завистью и ревностью и попытались присвоить себе право на обладание наиболее целебными источниками. В результате практически до самой Революции между обоим городками существовала настоящая горячая война с многочисленными набегами, варварством и разрушениями. Помимо прочего, обенские протестанты умудрились порядком развалить главный собор Вальса, носивший имя того самого святого Мартина, в честь которого и был построен городок.

Бель эпок принесла Вальсу славу бальнеологического курорта, причем 145 с лишком городских источников с успехом исцеляли не только всяческие проблемы ЖКТ, но и помогали бороться с ожирением и диабетом. Ради этого в те края до сих пор съезжаются страждущие со всей Европы. Пожалуй, такого количества тучных людей, как там, я больше нигде в Европе одномоментно не встречала. Самое любопытной, что городок словно навечно законсервировался в том самом виде, который сложился в Прекрасную эпоху. Собственно, тогда Вальс и обзавелся ратушей, купальнями, распивочныим киосками и абсолютно незаменимым на всяком порядочном курорте казино.

Правда, судьба Вальса не всегда была такой уж радужной. Вскоре после захвата Франции нацистской Германией именно здесь содержались в тюрьме лидеры предыдушего (левацкого) правительства.  Но суровые ардешские пейзане быстро показали захватчикам кузькину мать, так что эти края оказались свободны от всякой пришлой швали задолго до того, как была освобождена остальная Франция.

А теперь прошу смотреть картинки. Они все кликабельны до полного размера.

DSC02214-1

Любопытные овцы заглядывают в нашу дверь и неспешно бредут по холму куда-то вдаль. А мы прощально машем рукой соседской ферме-винограднику и по серпантину отправляемся вниз, в долину реки Волан.


DSC02216-1




Где-то по сторонам дороги, за деревьями, начинается крошечная деревушка Люссас. А мы живем на хуторе, где кроме нас есть еще двое соседей, одни рядом, другие через дорогу. А еще у нас живут коты, которые ходят сами по себе, по ночам ворочаются на шиферной крыше и пытаются просочиться через решетку в приоткрытое окно ванной комнаты. И меланхоличные овцы, которые тоже гуляют сами по себе, нежно позванивая колоккольчиками. И тишина...
DSC02220 (2)

Вот эти горы на заднем плане - это самые молодые во Франции вулканы, потухшие последними сравнительно недавно. не зря эта часть Ареша именуется "Источники и вулканы".


А это уже начался тот самый Вальс.

DSC02219

Казалось бы, ну что за речка? Курица пешком перейдет и не забрызгается. Но это только летом, в засуху. А вот после дождей и весной, когда тает снег в горях, с ней лучше не шутить...





Как и в любом городке, построенном на горных склонах, львиную долю улиц заменяют лестницы.




Вот на таких смешных ушастых чудиках, оказывается, тоже до сих пор ездят.





Интересно, сколько поколений семьи так и живет на одном месте?





А вот и рынок начался, главная цель наших утренних устремлений.





Местные сувениры - вышитые кухонные полоптенца и цветное ароматизированное хозяйственное мыло. Кстати, смотрится очень стильно.





Хотя утро уже не очень раннее, город еще крепко спит. А чего, с другой стороны, еще делать курорту воскресным днем?





Россияне, не смотрите, вам это вредно! Хотя, с другой стороны, это ж не пармезан, а Томме. Нго, вроде, в списках запрещенных продуктов не поминали.





Одна из главных местных достопримечательностей - грибы, преимущественно белые.





Странное рыночное заведение - ресторан "Распутин". Знал бы покойный князь Юсупов, какой бред заставят произносить его графического двойника, требующего от Распутина немедленного обеда...




Палаты, типа, белокаменные...





Ардеш - единственное место во Франции, где слово "церковь" автоматом означает протестантский храм. А когда речь заходит о католиках, приходится на дорожном указателе укахывать особо, как к ним проехать.




Местные вина, кстати, очень и очень неплохие.





А вот здесь уже начал появляться народ. Причем многие приходят не за покупками, а просто посмотреть на рыночную экзотику и попробовать всякие местные деликатесы. Хорошо, что среди них не было американцев. Иначе, боюсь, дело бы закончилось чьим-то сердечным приступом, потому что нормальная американская домохозяйка не в состоянии выдержать, когда при ней сыр берут голыми руками, да еще не мытыми после того, как только что трогали деньги. (Про полчища упитанных мух мы на всякий случай скромно умолчим.)

Затарившись овощами-фруктами, печной бараниной и тем, что-нельзя-называть, мы отправились подкрепиться чашечкой кофе, прежде чем продолжить путешествие. С учетом сдвига часовых поясов это была очень правильная идея, потому что первые пару дней организм пытался пристроиться спать в самых неожиданных местах и в самое неподхоящее время.




Принц Эрик в кофейне недоумевает, с чего начать, ведь все такое вкусное.







А кто-то при этом старательно борется со сном.










Водораздаточный киоск, к сожалению, был закрыт. А так хотелось попробовать, действительно ли местная вода настолько вкусная, как о ней говорят.






По-моему, это была гостиница... Или пансионат?




Один из ста сорока пяти источников. Вот из него нам пить как-то сразу расхотелось.





Ходят кооооони над рекооооою..... Слева, кстати, действительно река. Но про ее глубину я уже выше говорила.
На этом мы с Вальсом распрощались и двинулись дальше, в Антраиг.
Tags: Ардеш, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Ардеш” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments