Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Наша бондиана (НИИ ЧАВО-4)

Оборудование в лаборатории по тем временам было самым современным. Если честно, я очень сомневаюсь, что у кого либо еще в Москве имелся такой же парк газовых и жидкостных хроматографов, оснащенных и компьютеризированных по последнему слову научной мысли. Поставками занимались в основном немцы, они же и налаживали свежекупленное оборудование.
Очередной буржуинский специалист навестил нас поздней осенью 87-го. Как его привечали в нашем институте я лучше умолчу... Немец приехал, поковырялся в приборах и с огорчением констатировал, что софтину-то позабыл дома, по ту сторону "железного занавеса".

Пришлось ждать.  Некоторое время спустя пришла весточка, что капиталистический посланец снова в Москве и готов передать обещанный софт из рук в руки в выставочном комплексе на Пресне. Женя уже оформлял местную командировку, когда меня пригласил наш куратор Шурик из соответствующего отдела.

- Значит так, на выставку пойдешь вместе с Федоровым.

- А мне-то зачем?

- Как зачем? Он английским владеет неважно, вот и поможешь с переводом. Других англоговорящих у нас нет.

- Да ладно, прекрасно он по-английски разговаривает, сам справится.

- Да нельзя ему в одиночку с иностранцами встречаться, ну как ты не понимаешь? Порядок такой. И кого попало я с ним послать не могу, нужно, чтобы человек понимал, о чем разговор пойдет. Мало ли, вдруг вербовать начнут?

Похоже, выражение лица у меня было весьма специфическое, потому что Шурик пригрозил вообще никого никуда не пустить, ежели я откажусь. Делать было нечего, пришлось идти. Оставленный без программулины Женя был гораздо страшнее...

Перед выходом на дело мы получили подробнейшую инструкцию, чего нам нельзя. В частности, категорически запрещалось заходить на территорию выставочных стендов, особенно в служебные помещения. Общаться с иностранцами не на глазах у толпы - тоже.

На Пресне было довольно многолюдно. Вожделенный фирмач расплылся в радостной улыбке и попросил подождать совсем чуть-чуть, пока он закончит с другим собеседником. Мы застыли в проходе. Через некоторое время наш спец освободился и позвал выпить по чашечке кофе, пока суд да дело. "Влипли" - поняли мы. Попытки отказаться типа "да я так здесь пешком постою" выглядели просто дурацки, так что пришлось идти. Честно говоря, ощущала я себя примерно как Зоя Космодемьянская в тылу врага. Судя по константинычевой физиономии, ему тоже было несладко.

Коварный немчура, напоивши нас кофеем с плюшками, сознался, что чипы опять забыл. На сей раз в гостинице "Интурист". Но дабы исправить оплошность, готов немедленно туда с нами съездить и все отдать. Мы было попытались уговорить его, чтобы встретиться на следующий день на выставке, но мужик был неумолим. Сославшись на хорошо запущенный склероз, он пообещал и в следующий раз все забыть, так что пришлось ехать.

В такси Константиныч начал тосковать, что происходит вопиющее нарушение инструкции, так что будет нам потом на орехи. "Да ладно, - говорю, - давай лучше имя водителя запишем и номер машины. Ежели чего, попросим его свидетелем вызвать в нашу защиту." На этих словах водила, обернувшись назад, скорчил зверскую рожу и потребовал ни в какие авантюры его не впутывать, а то такого наговорит - всем мало не покажется.

Подъехали мы наконец к "Интуристу" и буржуин наш стал уговаривать, чтобы мы вместе с ним наверх поднялись. "Не хотите в номер идти - дело ваше, но хоть в холле бы посидели в тепле, пока я пакет ваш найду". На этих словах Константиныч гордо заявил, что мы вообще очень любим в это время суток прогуливаться по морозу, дыша свежевыхлопнутыми газами, поэтому предпочтем остаться снаружи. Как только немец скрылся в дверях, Женя потащил меня подальше в сторонку.

- Не светись напротив дверей. Ты что, хочешь, чтобы тебя за проститутку сочли и в ментовку утащили?

Такая перспектива меня отнюдь не прельщала, поэтому мы затаились за углом театра Ермоловой, по очереди высовываясь и поглядывая, не появился ли наш гонец. Наконец Женя сдавленным шепотом заявил "Идет", после чего мы кавалерийским галопом промчались мимо ошалевшего иностранца, выхватили у него из рук сверток и, пробормотав что-то типа "Извините, опаздываем к обеду", унеслись в подземный переход.

Отдышались мы только на платформе метро. Погони почему-то не было...

 

Tags: Байки, Как молоды мы были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments