Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Пустили Дуньку в Европу (НИИ ЧАВО-6)

Наши немцы оказались на редкость незлобивыми. На их месте я бы не стала связываться со странными русскими, устраивающими из ерундовой передачи данных акцию, попахивающую дешевым боевиком. Однако они решили иначе и полтора года спустя пригласили Женю в Ригу на семинар.
"Поедешь с Федоровым," - приказал бессменный куратор Шурик.
Здесь надо сделать пару отступлений. Во-первых, шефа своего я боялась панически. Начальником он был хотя и справедливым, но строгим до ужаса, и бесконечно меня ругал за проваленные задания, а более всего за недисциплинированность и нелюбовь к хроматографии. Я честно обещала исправиться, но с завидным постоянством опаздывала к нужному автобусу и проникала в лабораторию минут через десять после начала рабочего дня, под испепеляющими взглядами начальника. Единственный раз, опаздывая уже совсем катастрофически, я рискнула схватить такси. Ежели б водитель меня послушался, положение еще можно было спасти, но дяденька заявил, что знает дорогу лучше, поэтому вместо объезда по кольцевой мы потащились через центр и застряли в мертвой пробке на Брестских. Короче говоря, приходила я с работы, обливаясь слезами, и клялась никогда в жизни не переступать больше порога этого проклятого института. Но по утрам с безнадежностью каторжника тащилась обратно - от распределения меня никто не освобождал.
Во-вторых, шел 89-й год, магазины пустовали, поэтому главными одежками в моем гардеробе были самопальные юбка и свитер в стиле "английская школьница". Одним словом, "чистенько, но бедненько."
Таким образом, перспектива провести трое суток в обществе родного шефа повергла меня в состояние, близкое к панике. На мое счастье, из Москвы нас ехало четверо (к нам присоединились еще двое больших ученых из какого-то академического НИИ), так что разговор сам собой поддерживался, от меня никто никакого участия не ожидал, в общем, все сложилось не так уж плохо.
Поселили нас в Доме Науки в Лиелупе, я размечталась, что удеру побродить по любимой Юрмале, но не тут-то было... Уже случились Тбилиси и Сумгаит, поэтому мои спутники не отпускали меня ни на шаг. Никакие уговоры на тему, что я прекрасно знаю Юрмалу, а латыши - люди гораздо менее темпераментные и более миролюбивые, нежели кавказцы, на них не действовали. В итоге мы немного побродили по ветреным апрельским дюнам, а потом меня утащили пить традиционный "клюквячок" под балтийские копчушки и "Формулу любви"...
На следующий день начался семинар. Проходил он где-то в сравнительно новых кварталах Риги, так что мы с утра пораньше отправились попутной электричкой в город. Через час после этого единственный мост, соединявший Ригу с Юрмалой, закрылся на ремонт до вечера...
На семинаре мне лично было чудовищно скучно. Мужики с интересом вникали в какие-то технические подробности (прибор был снабжен суперсовременным компьютером на 386-м процессоре, с часотой 66 мГц, двумя мегабайтами оперативки и опреационной системой "Windows" версии 2), вербовать никто никого не пытался, так что заняться мне было совершенно нечем. "Ладно, не майся, - внезапно проявил великодушие шеф, - иди лучше по Риге погуляй. Только не забудь, в семь у нас в "Латвии" банкет". От такого предложения я воспряла как выпущенный на свободу каторжник. В гардеробе меня нагнала мысль, что возвращаться к концу семинара смысла никакого нет - только время у себя красть. Нацарапав записку, что я приду прямо в "Латвию", я приколола ее к подкладке жениной ветровки таким образом, что не наткнуться он на нее в принципе не смог бы. Булавкой послужила длиннющая рукодельная игла, невесть каким образом завалявшаяся у меня в сумке.
От души нагулявшись по Риге и затарившись страшным дефицитом - махровыми халатами себе и маме - я к семи вечера прибрела к месту встречи. Надо сказать, что в те времена "Латвия" была главной интуристовской гостиницей города с соответствующим антуражем. Уже у подъезда я стала ощущать некое несоответствие между моим "самопальным" гардеробом и окружающей роскошью. Тем временем из-за угла показалась порядком встревоженная тройка моих спутников. "Ты где была?" - накинулись они на меня. - "Почему не пришла к месту встречи? Женя очень волновался."
Про себя я страшно удивилась, с чего вдруг Женя вообще обо мне задумался, но парировала тем, что в записке все сказано,и я была в полной уверенности, что они предупреждены. "В какой-такой записке?" - удивился народ. "Как, Женя ничего не нашел?" - в свою очередь поразилась я. Оказалось, щеф умудрился одеться, не заметив никакой булавки. А я-то переживала, что он рискует об нее крепко пораниться...
Внешний вид столичных ученых меня утешил. Вареные индийские джинсы и связанные женами свитера весьма гармонично дополняли мой гардероб. Сбившись в компактную кучку, мы поднялись на второй этаж и оказались в самом центре черно-белой стайки. Утренние коллеги по семинару дружно явились на банкет в вечерних туалетах...
Зараза-гардеробщик наотрез отказался приютить мои пакеты, пришлось заталкивать их под стулья, рядком выстроившиеся вдоль стен. Посреди зала сверкал хрустально-серебряным великолепием фуршетный стол. Нет, ножом и вилкой-то меня в родимом доме владеть обучили. Более того, премудрости банкетной сервировки для меня секретом не были. Но они предполагали наличие сидячих мест, тарелок и разложенных в определенном порядке ложечек-вилочек-ножичков. А вот фуршет до сих пор в мою образовательную программу почему-то не входил. Да еще в такой изысканно-извращенной форме, когда все яства находились совсем не в тех сосудах, в которые бы я их разложила. Короче, меня обуял ужас...
Он был настолько велик, что перед ним померкла даже моя боязнь Страшного и Ужасного Начальника. Женя, выросщий в Париже, объездивший всю Европу и знавший (как мне казалось в те годы) западный этикет, показался мне в тот момент единственной опорой посреди всего этого европейского безумия. Заикаясь и преодолевая смущение, я попросила шефа руководить мной... Поначалу патрон был по обыкновению суров и неразговорчив, но мало-помалу расслабился, тем более, что напитки были весьма недурственны, так что нам с ним даже удалось перекинуться парой-тройкой фраз, главным образом, опять-таки по поводу его босоногого парижского детства.
Местные на нас косились весьма надменно и в разговор вступать не спешили. Единственным исключение стали организаторы, супружеская пара, которые, не моргнув глазом, проглотили "отмазку" по поводу перерезанной железной дороги и разлуки с родными чемоданами. Более того, когда настал час расставания, они попытались нагрузить нас парой весьма увесистых пакетов. Слегка подогретые отечественные ученые гордо отказывались, хозяева настаивали, так что некоторое время пакеты переходили из рук в руки. Матч закончился вничью - мы удалились с одним пакетом, в котором что-то заманчиво позвякивало. Второй пакет остался хозяевам праздника.
Впоследствии мы выяснили, что нашим боевым трофеем стали запасы недопитого спиртного. Правда, одну здоровущую бутылку Grand Marnier, на которую весь вечер Женя поглядывал с нескрываемым вожделением, официанты все же заныкали. Во втором пакете, столь неосмотрительно оставленном в ресторане, оказалась закуска. Сначала мужики легкомысленно отмахнулись - дескать, и так сойдет, купим что-нибудь на обратную дорогу. Два оставшихся дня прошли напряженно - в экскурсиях, прогулках по городу и закупках буржуинских подарков родне. Трофейное спиртное было решено оставить на обратную дорогу.
За час до поезда в вокзальном магазинчике мы подсчитали оставшуюся наличку и прослезились. За вычетом заначки на постельные принадлежности у нас оставалось на четверых три рубля сорок копеек. Этих денег по тамошним ценам хватало только на буханку черного и двух копченых лещей.
Если вы никогда не пили благородное Amaretto di Saronno под костлявого соленого леща, то лучше и не пробуйте. Ощущения весьма... м-м-м...своеобразные... Зато после него так и тянет поговорить... В душном жарком вагоне спать было совершенно невозможно. Оказалось, что мой замкнутый нелюдимый шеф - очень интересный собеседник. Под утро я сделала важное открытие - оказывается, начальники тоже люди...
Tags: Байки, Как молоды мы были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments