Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Пошла я по подсказке друзей читать Дар любви, оторваться не могла. И тут наконец пришла разгадка некоторых событий начала 90-х. Бабуля моя была человеком очень верующим, но со священнослужителями у нее были какие-то сложности. Пока она жила в Замоскворечье, ей очень мешали предрассудки, дескать, батюшки все на КГБ работают, раз их храмы не закрывают.Так что она не только в Таинствах не участвовала, насколько я помню, но и вообще избегала с кем-либо из священников общаться, хотя храмы у нас по соседству были замечательные (Иоанна-Воина на Якиманке, Ризоположения на Донской и Всех Скорбящих Радости) и настоятели в них в 60 - 70-е годы тоже были незаурядные.

В 89-м бабулю переселили в Строгино. И вот примерно года через два-три она стала время от времени рассказывать, что ездит с соседкой в церковь. Но не в строгинскую или на Сокол, куда добираться проще, а на перекладных куда-то в Тушино. Я ещу тогда поинтересовалась, зачем так себя мучить, тем более, что бабуля была уже старенькая и ходила с трудом. "Ты ничего не понимаешь, - говорит, - там удивительный священник. Он хотя и молодой очень, но совсем на ТЕХ не похож." Короче, начала она потихоньку к настоящей церковной жизни приобщаться и все про потрясающего батюшку рассказывала, который так замечательно все понимает и с которым наконец-то можно обо всем говорить. Она и меня пыталась уговорить к нему съездить, но меня тогда очень сильно увело на "страну далече", что ничего из этих планов не вышло.

Собственно, я трижды подумывала найти "того самого" батюшку - когда самой было невыносимо тяжко (бабуля потом призналась, что ездила к нему насчет меня советоваться), когда бабуля умирала, и когда мы сами уезжали из России - хотела оставить для храма, который бабушка любила, наши семейные иконы... Так ни разу и не вышло...  А жаль! 

Tags: Жизнь вокруг, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments