Первым делом, я наконец освоила столь популярный нынче бьюти блендер. И он мне настолько понравился, что заставил даже полюбить тональные кремы, от которых я раньше всячески бегала, потому что они оставляли ощущение театрального грима. А с блендером все замечательно ровно ложится очень тонким слоем, так что я довольна. Ни с какой кистью подобного результат мне добиться не удавалось, не говоря уж о старой доброй методике размазывания тона пальцами по физиономии.
Во-вторых, я подобрала способ домашней очистки лица, при котором сужаются поры, удалаются черные точки и т.п. Для этого я раз в день массирую лицо электрической вибро-щеткой с очень мягкой и упругой щетиной. На щетку наношу очищающее средство (сейчас это Л'Ореалевская умывалка для взрослой кожи) и массирую круговыми движениями лоб, нос, подбородок и щеки. Потом смываю водой, наношу сужающий поры тоник и затем крем. Плюс к этому раз в неделю умываюсь по вечерам с помощью спонжа Konjak. Результатом довольна так, что просто слов нет.
В-третьих, подвернулись мне тут немецкие педикюрные терки Titania. Их главная особенность - использование на сухой коже. Сразу скажу, ничего подобного по эффективности у меня в жизни не было. Один раз попользовалась терками, два дня подряд с утра смазала ноги лавандовым педикюрным кремом L'Occitane, и пятки стали просто как у новорожденного младенца.
А огорчение случилось в связи с шанелевскими тенями...
Тут дело вот в чем. Я до сих пор ко всем срокам годности косметики относилась достаточно спокойно. Никаких проблем никогда не возникало. Более того, у меня до сих пор жива одна ностальгическая тень из маминой Диоровской палетки начала 70-х, живущая в прапрабабушкиной миниатюрной эмалевой пудренице. А тут вчера потребовалось мне сделать на выход макияж в серебристо-розовой гамме. Достаю шанелевскую палетку, начинаю краситься и замечаю, что тени разлетаются во все стороны, нормально не ложатся, все сыплется на нижнее веко. Одним словом, явно пересохли мои тени. Последний раз нечто подобное я наблюдала лет тридцать назад с жуткой меловой венгерской косметикой. А тут как-никак Шанель...
Посмотрела наклейку, там сказано, что после открывания тени годны 18 месяцев. Я этот срок раньше соотносила в первую очередь с бактериологической безопасностью. По крайней мере, именно так его в бьюти-публикациях представляли. Стала считать, когда я их купила, получилось не то 4, не то 5 лет назад, в эпоху то ли бретонского путешествия, то ли Италии. Бретань вероятнее, стало быть, 5 лет получается. В общем, призадумалась я, не пора ли тени выбрасывать. А жалко - слов нет, палетка красивая... И я много раз пользовалась сильно просроченными тенями других компаний, никогда проблем не было.
В общем, решила, что посмотрю, как оно будет, когда домой вернусь, от этого и будем плясать. Ну что вам сказать? Вернулась я с совершенно безобразным расплывшимся и осыпавшимся макияжем и с ярко-красными глазами кролика-маньяка. Так что сижу сейчас, закапавши антигистаминные капли. Шанель отправилась в мусорку в компании с бежево-бронзовой Ланкомовской палеткой из подарочного набора. Той я, помнится, в 2009-м в Черногории пользовалась, и ей к тому моменту уже года три было, не меньше.
В общем, придется, видимо, на всю косметику этикетки клеить с датой распечатывания. Во избежание, как говорится...