lady_tiana

Categories:

Это вам не Брэдбери

Суббота. 5.30 утра.

— Мышь, подъем! — муж уже подорвался из койки и уже шуршит на кухне, ставя чайник.

— Куда подъем? Ночь за окном. — пытаюсь защитить последние минуты сна, в который провалилась незадолго до того.

— Ты что, не помнишь? Мы же вчера договорились.

Муж настроен неумолимо. В унисон ему клокочет чайник, выбрасывая клубы пара. Звенит ложка, в тарелку с шорохом сыплются подушечки сухого завтрака.

Стряхиваю с себя остатки сна, с трудом заставляя вернуться в действительность, реалии которой круче самого бредового сна.

6.30

Машина стремительно несется по не такой уж пустой улице. Интересно, а куда едут все остальные? Туда же, куда и мы? В животе плещется крепкий кофе. Волны его постепенно проникают в самые отдаленные уголки межушного ганглия. Будем считать, что я проснулась.

Сколько раз мы вот так вставали до рассвета, грузились в машину, и... начиналось восхитительное приключение. Организм снова пытается прикинуться путешественником, но не тут-то было. Поворот, еще один... Справа тянется нескончаемая очередь, люди в которой кажутся призрачными тенями. Их сотни, суровых, нахмуренных, стиснувших пальцы на ручках продуктовых тележек. Очередь огибает здание, изгибается причудливой петлей.

На паркинге места почти нет. С трудом находим свободную точку далеко от входа. Идти или уже все равно бессмысленно? Решаем идти. Тележек на паркинге уже нет. Я отправляюсь занимать очередь — советские привычки так просто не пропьешь. Муж в поисках тележки исчезает в темноте.

6.55

Очередь начала двигаться ко входу. На паркинге мест уже нет. Подъезжающие машины через пару минут разворачиваются, мазнув фарами по сгорбленным черным теням, и уезжают. С водительских мест несется многоэтажная затейливая ругань. По странному совпадению, ругаются исключительно дети Юга. Причем не американского.

7.10

Звонит мобильник. Муж интересуется, в каком месте очереди меня искать. Договариваемся встретиться на повороте, там проще. Очередь идет уже очень бодро. Молодой парень впереди нас пару раз негромко покашливает в рукав куртки. Я невольно напрягаюсь.

— Похоже, курильщик, — успокаивающе тянет муж.

7.17

Ура, предбанник! Там тепло, светло, там люди! Шапка моя осталась дома. поэтому уши уже начинают позванивать на ночном ветру. 

— Закрывай двери, — кричит один охранник другому.  — Все, магазин полон, пока не пускай никого.

Но мы-то уже внутри! Двери захлопнулись прямо за нашими спинами. Неужели сегодня нам везет?

7.20

По магазину бегом куда-то несутся люди. Нас водоворотом выносит к стеллажу, с которого продавец выдает туалетную бумагу. Две упаковки в руки, строго. Куда нам столько? Парень удивленно смотрит на чудиков, берущих на двоих одну упаковку, но не настаивает на большем. Уже позже, в машине, мы будем ржать как два придурка. Потому что таких шлимазлов еще поискать. Вместо того, чтобы взять еще три блока и честно барыжить на Ебее, мы обошлись персональным минимумом. Не выйдет из нас путевых торгашей, ой не выйдет.

7.40

«Бумаги больше нет, кончилась!» — очередь откликается мрачным ворчанием. 

8.10

Выпадаем из лабаза с доверху груженой телегой. Судя по всему, нам предстоит капустно-огуречная диета. Ну и ладно, зато не встанет вопрос «как похудеть к лету».

8.20

«Китайский» супермаркет по соседству. Куриных ног нет, мяса нет. Зато есть отличные суповые курочки и полно морской капусты во всех видах. Остальные полки полны, народу в кассах не слишком много.

8.50

«Whole food». Ура, нам досталось несколько упаковок куриных потрохов. Больше свежего ничего нет, в заморозке только сомнительного вида сосиски и тефтели. Спасибо, не нужно. Зато вдосталь моей безлактозной молочки и Жениных сухих завтраков. Чай, сок, яйца, рыбные консервы, хумус. Что-то еще нужно?

Программа выполнена. Ближайшие недели три в магазины можно не ходить. Совсем.

На обратном пути на полном серьезе обсуждаем, безопасно ли оставить туалетную бумагу покамест в локере в подземном гараже? Ячейка хоть и на замке, но сделана из сетки. Не слишком ли мы тем самым введем в соблазн соседей?

Боже, что я несу?! Это действительно наше субботнее утро? Увы, да. Канада, Торонто, 21 век. Рэю Брэдбери такое и не снилось.

#хроникичумногобарака

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded